Размышления по поводу Послания президента

Вчера не догонишь, от завтра не уйдешь
Русская поговорка

Вообще надо бы разобраться, какую роль носят ежегодные Послания Президента в системе управления страной. Общедекларативную или управленческую? Это что: план, прогноз, пожелания высшего руководства, его видение перспективы? Кто из системы управления воспринимает информацию как постановку задач? Судя по тому, кто и как слушал президента в зале – это было чисто декларативное действо, рассчитанное на общее воздействие на приглашенных уважаемых людей и на массы электората.

Если это управленческое воздействие, тогда следовало бы опираться на анализ того, что планировалось и что сделано.

В предыдущем Послании от 3 декабря 2015 г. «посылались» будущему 2016 г. следующие ключевые моменты экономического развития:

«ПЕРВОЕ. <…> Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии <…> миллионов наших людей.

ВТОРОЕ. Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них Правительство должно предложить специальные программы поддержки.

ТРЕТЬЕ. Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается.

ЧЕТВЕРТОЕ. Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны».

Поскольку докладчик не дал оценок по итогам завершающегося года, то предлагаю читателю самостоятельно оценить результаты этих направлений деятельности менеджмента страны.

Из Послания от 1 декабря 2016 г. выделим два условных раздела, касающихся управления обществом и экономической. Послание началось с идеи справедливости и единства нации. Рассмотрим некоторые цитаты из этого документа.

«<…> Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь». В капиталистическом обществе, как мы видели, по одну сторону прилавка справедливость такая, по другую – иная. Классики считали, что это противоречие носит антагонистический, т.е. непримиримый характер. И проблема развития общества основывается на преодолении этого противоречия. Возможно только временное соглашение между классами на основе компромисса. До пределов, когда хватает терпежа снизу и умения управлять этим компромиссом сверху.

И не случайно в Послании отмечается, что «Наступающий 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий <…>. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Актуальное, конечно, напоминание. Но что тут можно сказать. Сто лет минуло, три войны прошли по России, четыре поколения населения вымерло с тех пор. Острота классовых проблем по поводу тех революций уже прошла. А вот за последние 25 лет образовались новые «хозяева жизни», «новая преступность» (слишком уж часто связанная с представителями бизнеса и государства – коррупция), «золотая молодежь», все они постоянно раздражают общественность своим поведением и формируют ненависть снизу. Вот кому надо бояться новой революции в случае дальнейшего ухудшения управления обществом, т.е. кризиса.

А старая проблема – в прошлом. И она просто циклично повторяется: «блестящая» жизнь «элиты» на фоне ухудшения жизни основной массы населения. Сегодняшние проблемы диктуют общественные процессы. Это надо изучать и делать выводы: улучшать управление страной.

В экономическом разделе Послания отмечается, что «… главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Но вы знаете, что если в прошлом году у нас спад ВВП был где то 3,7 процента, думаю, что в этом году он будет незначительным. За 10 месяцев 2016 года он составил 0,3 процента…». Здесь хотелось бы получить ответ от лидера страны, почему это получилось и как преодолевать эти недостатки. Но ответа нет.

Интересно, что впервые в официальном документе делается упор на развитие экономического самоуправления за счет «волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций». Предполагается направить 20 млрд руб. на программы благоустройства городов. И «дело принципа», чтобы Общероссийский народный фронт (!) не только организовывал «эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди, и, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства». У меня, естественно, возникает вопрос: а для чего существуют местные органы власти? Может, заставить их работать по существу интересов населения?

Главное, на мой взгляд, в Послании выражается предложением: «Поручаю Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике». Очередной «План Путина» в конце выборного цикла.

В общем, с новым годом, дорогие читатели! Где и повеселимся.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети