Санация тепловых сетей методом цементирования

Общая протяженность магистральных тепловых сетей во Владивостоке около 110 км. Прибавьте к ним еще около 300 км разводящих и внутриквартальных труб, и получится огромная разветвленная сеть. Нормативный срок службы трубопровода – 25 лет. Трубопроводы со сроком службы более 15 лет составляют около 80%, потому что большую часть из них прокладывали еще в 80-х, когда город активно строился. Налицо необходимость полностью менять и ремонтировать все существующие теплотрассы. Но проблема в том, что это сделать невозможно.

В этом случает инженеры начинают искать инновационные решения, которые бы помогли снизить стоимость эксплуатации и ремонта труб в разы. Компания «Дальвостокстрой» предлагает проводить санацию тепловых сетей методом цементирования.

Защитные свойства цементного покрытия по отношению к металлу известны уже более 150 лет. Еще в 1836 г. на основе исследований Французской академии наук было рекомендовано применение цемента в качестве дешевого и простого средства для защиты стали от коррозии. В США начиная с 1931 г. облицовка чугунных и стальных труб цементным раствором становится общепринятой практикой.

Сегодня эту технологию усовершенствовали, превратив в бестраншейный метод ремонта трубопроводов. В цементно-песчаную смесь стали добавлять присадки на основе нередиспергируемых полимеров. В результате произошло улучшение эластичных свойств бетонного покрытия (его предельной деформативности и трещиностойкости), прочности при сжатии (в меньшей степени) и растяжении (что более важно), его адгезии к металлу и технологичности (подвижности, сохраняемости подвижности, тиксотропности и т.д.).

Благодаря этому технологию можно использовать при ремонте как сетей холодного водоснабжения и канализации, так и теплопроводов. Технологический процесс нанесения будет идентичен.

Для того чтобы провести процесс санации, трубу нужно вскрыть в двух местах для прохождения прочистных снарядов и облицовочного агрегата. Максимальная длина прямой технологической захватки составляет 100 м.

После этого трубу очищают от загрязнений с помощью «ершика» на лебедке. Чтобы проверить, остались ли на стенках трубы еще наросты и отложения, внутреннюю поверхность снимают на маленькую видеокамеру.

На чистую поверхность методом напыления наносят цементно-песчаное покрытие. Толщина наносимого слоя покрытия зависит от диаметра труб. За один проход можно нанести слой толщиной от 5 до 12 мм.

После этого трубу консервируют и дают покрытию набрать прочность. На это уходит 3-7 дней. Благодаря такой технологии можно поэтапно ремонтировать участки трубопровода протяженностью в несколько километров. При этом не нужно полностью выкапывать трубу, вскрывать дорожное покрытие и перекрывать движение в городе.

Еще один плюс данной технологии – способность к самовосстановлению мелких повреждений. Находясь в контакте с водой, трещины затягиваются выделяющимся карбонатом кальция. Этот активный защитный процесс называют «самолечением» цементного покрытия.

Таким образом, при постоянном наличии воды обеспечивается многолетняя защита трубопровода. Покрытие надежно герметизирует локальные повреждения в теле трубы, а также нарушенные стыковые соединения.

К цементному покрытию, благодаря добавлению специальных веществ, не крепятся биологические организмы, процесс формирования минеральных отложений идет медленнее.

Первый экспериментальный участок трубы, который ООО «Дальвостокстрой» ремонтировал весной 2016 года, показал, что технология рабочая и подходит для использования даже в экстремальных условиях ТЭЦ-2. Дело в том, что проект ТЭЦ-2 был экспериментальным. В ее системе технического водоснабжения циркулирует морская вода, которая является на порядок более агрессивной средой, чем пресная. И нужны дополнительные меры по защите труб.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети