Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5885
статей





Последствия при банкротстве физических и юридических лиц

Для большинства людей слово «банкротство» является синонимом таких слов, как «катастрофа», «испорченная репутация», «пятно на всю жизнь». На самом деле это не совсем так.

Банкротство - процедура, конечно, неприятная, но абсолютно легальная и законная. Если вы оказались в сложной финансовой ситуации, то именно процедура банкротства поможет вам решить свои вопросы с кредиторами, избежать навязчивых звонков банков и угроз коллекторов.

Чтобы разобраться во всех тонкостях этого процесса, мы обратились с вопросами к арбитражному управляющему. Дмитрий Наумец - юрист, специалист в области банкротства физических и юридических лиц, любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Дмитрий Фёдорович, в чем суть процедуры банкротства?

- Банкротство - это цивилизованный и законный способ избавления от долгов и начала деятельности с чистого листа.

Объявить себя банкротом могут как юридические лица, долги которых превышают 300 тысяч рублей, так и физические лица, имеющие задолженность более 500 тысяч рублей.

- Чем грозит банкротство физических лиц?

- Закон о банкротстве физических лиц устанавливает три последствия, которые наступают абсолютно для всех признанных банкротами и, откровенно говоря, они минимальны.

В течение 3 лет после признания должника банкротом ему нельзя будет занимать руководящие должности. Но закон не запрещает становиться учредителем предприятия и брать на работу наемного директора.

Кроме того, обанкротившийся при получении очередного кредита (займа) в ближайшие 5 лет должен будет сообщать о своем статусе. Однако в любом случае данная информация будет отражена в банке кредитных историй.

Также для банкротов - физических лиц действует пятилетний мораторий на повторное объявление себя банкротом.

- Чем отличаются последствия при банкротстве юридических лиц?

- Самым негативным моментом является то, что если банкротом себя объявляет предприятие, то может встать вопрос о субсидиарной ответственности учредителей и руководителя, то есть долги предприятия должны будут быть погашены из личных средств указанных лиц.

 

Для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, достаточно доказать, что руководитель не передал арбитражному управляющему документацию по предприятию и в результате этого причинил убытки кредиторам.

Также основаниями для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности являются: отсутствие или утеря бухгалтерской документации, неполное предоставление информации об имуществе либо предоставление ее в искаженном виде, нарушение обязательств по подаче заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом.

Однако на данный момент судебная практика складывается таким образом, что для привлечения руководителя и учредителей должника можно привлечь к ответственности только в том случае, если доказать, что их действия или бездействия действительно причинили имущественный вред кредиторам. В иных случаях привлечь к субсидиарной ответственности практически не возможно.

Очень важным при банкротстве юридических лиц является оспаривание сделок по отчуждению имущества должника, совершенных в преддверии банкротства. С одной стороны, от данного вопроса зависит, смогут ли собственники компании сохранить свой бизнес, а с другой стороны, получиться ли у кредиторов удовлетворить за счет возвращенного должнику имущества свои денежные требования.

В наиболее выгодном положении, конечно, будут находиться те, кто первыми инициирует процедуру банкротства и предложит арбитражному суду для утверждения кандидатуру арбитражного управляющего.

После благополучного завершения процедуры банкротства компании, в случае, если ни руководитель должника, ни учредители не привлечены к ответственности, указанные лица могут на вполне законных основаниях без всяких ограничений создать новую компанию и начать свою деятельность с чистого листа.

В завершение хотелось бы сказать то, что при банкротстве как физического лица, так и юридического лица, необходимо оценить все риски, негативные последствия и выгоды от прохождения данной процедуры и принять окончательное решение, объявлять себя банкротом или нет.

На мой взгляд, такое решение разумнее принимать исходя из рекомендаций профессионалов, оказывающих услуги в данной сфере, что в итоге принесет вам большую выгоду.


Наумец Дмитрий Фёдорович

Должность:
Арбитражный управляющий

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь