Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Важные изменения в законодательстве о применении ККТ

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №290-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Остановимся на наиболее существенных изменениях.

1. Бланки строгой отчетности формируются с помощью ККТ

В ст. 1.1 Закона №54-ФЗ в новой редакции теперь есть определение бланка строгой отчетности (БСО). Под ним понимается первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. Указанная автоматизированная система признается контрольно-кассовой техникой.

Таким образом, использовать БСО можно только с помощью специальной ККТ, причем автоматизированные системы для БСО применяются исключительно для осуществления расчетов при оказании услуг. Ранее обязательное применение какой-либо автоматизированной системы или ККТ для БСО не требовалось. Данные бланки применялись в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359, при оказании организациями и предпринимателями услуг населению. При этом данный порядок указанным лицам разрешено сохранить до 01.07.2018 г. (п. 8 ст. 7 Закона №290-ФЗ). После этой даты необходимо руководствоваться новыми нормами.

2. Электронный чек и бланк строгой отчетности

Новая редакция Закона №54-ФЗ предусматривает обязанность продавца формировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) в бумажном и (или) в электронном виде. Для этого покупателю до момента расчета необходимо представить продавцу абонентский номер либо адрес электронной почты.

Кассовый чек (бланк строгой отчетности), полученный покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанный на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку (бланку строгой отчетности), отпечатанному с помощью ККТ. Главное, чтобы сведения, указанные в нем, были идентичны сведениям в электронном кассовом чеке (бланке строгой отчетности), направленном покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку (бланку строгой отчетности).

Такие же изменения коснулись расчетов через Интернет. Продавец и в этом случае должен сформировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) в электронном виде. Однако печатать его на бумажном носителе продавец не обязан (п. 4 ст. 1 Закона №290-ФЗ).

3. Данные из ККТ необходимо передавать в налоговые органы

Установлено, что продавец в момент проведения расчета с покупателем должен обеспечить передачу всех фискальных данных (в виде фискальных документов), сформированных с применением ККТ, в налоговые органы. Для этого следует использовать специальные ККТ. В частности, такие устройства должны обеспечивать формирование фискальных документов (кассовых чеков, БСО и иных документов) в электронной форме; обеспечивать возможность передачи фискальных документов любому оператору фискальных данных; обеспечивать печать фискальных документов.

Передавать фискальные данные в инспекцию продавцу необходимо через оператора фискальных данных, который должен соответствовать установленным законом требованиям. Поэтому продавцу придется заключить с ним специальный договор.

Как указано в Законе №290-ФЗ, организации и предприниматели вправе до 1 февраля 2017 года осуществлять регистрацию ККТ в прежнем порядке. При этом ККТ, зарегистрированная в инспекции до 1 февраля 2017 года, применяется, перерегистрируется и снимается с учета в прежнем порядке до 1 июля 2017 года (п. 3 ст. 7 Закона №290-ФЗ).

Что касается налогоплательщиков, обратившихся с 1 февраля 2017 года в инспекцию с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ, то они обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и передавать фискальные данные в налоговую инспекцию в электронной форме. Регистрация (перерегистрация) ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных электронного кассового чека (бланка строгой отчетности), с 1 февраля 2017 года не допускается.

4. Кто должен применять ККТ

Как и прежде, ККТ должны применять все организации и предприниматели (за некоторым исключением) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа. Старая редакция ст. 2 Закона №54-ФЗ позволяла организациям и предпринимателям, применяющим ЕНВД, а также предпринимателям на патентной системе налогообложения (ПСН) осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

С 15 июля 2016 года данная норма не действует. При этом перечисленные лица могут не применять ККТ (при условии выдачи товарного чека и т.п.) до 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Закона №290-ФЗ)...

Продолжение следует


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь