Чем грозит нелегальное трудоустройство

О работе налоговой службы по неформальной занятости рассказывает заместитель руководителя Управления ФНС России по Приморскому краю, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Надежда Владимировна ЯН.

– Надежда Владимировна, по вашему мнению, что такое неформальная занятость?

– Неформальная занятость – это нелегальное трудоустройство. Оно предполагает наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку и, конечно, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений во внебюджетные фонды.

Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать за «серую» зарплату. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления, не задумываясь о будущем. Проблема неформальной занятости характерна не только для нашего края, но и в целом для страны.

Уклоняясь от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, организации ухудшают социальное обеспечение своих работников. Нужно знать, что от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья, затратах на обучение детей, на лечение. Работник, соглашаясь получать зарплату «в конверте», должен понимать, что это прежде всего негативно скажется на нем самом.

С теневой заработной платой необходимо бороться, но успех зависит от действий и усилий каждого из нас.

– Было бы интересно узнать, как налоговые органы реагируют на такую проблему, как неформальная занятость. Поделитесь, пожалуйста.

– Сегодня налоговые органы края совместно с государственными внебюджетными фондами, контролирующими и правоохранительными органами, а также органами власти проводят последовательную, целенаправленную работу по легализации «теневой» заработной платы.

Такая работа в крае ведется с 2006 года путем заслушивания налогоплательщиков на комиссиях по легализации налоговой базы всех уровней: Комиссиях по легализации налоговой базы в налоговых органах, Межведомственных комиссиях по налоговой и социальной политике при главах муниципальных образований. И это не случайно. В результате выплаты «теневой» зарплаты бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, которые могли бы пойти на различные социальные программы для всех.

На такие комиссии вызываются, как правило, руководители компаний. Неявка на комиссию, отказ легализовать заработную плату могут послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.

По результатам заседания комиссия может направить информацию о налогоплательщике в правоохранительные, контролирующие и иные органы, например в органы внутренних дел, государственную инспекцию труда, а также в администрации муниципальных образований для принятия решений в соответствии с их компетенцией.

При поступлении информации о фактах выплаты неучтенной заработной платы, о неофициальном оформлении трудовых отношений налоговыми органами проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта не только по налогу на доходы физических лиц, но и по соответствующим налогам (комплексно), с учетом рекомендаций Федеральной налоговой службы по проведению предпроверочного анализа налогоплательщиков.

Налоговые органы при проведении мониторинга отчетности, представляемой налогоплательщиком, также руководствуются сведениями из внешних источников с целью выявления недобросовестных работодателей. Прежде всего – это наличие информации от самих сотрудников о выплате работодателем заработной платы «в конвертах». Обращаем внимание на такие факторы, как выплата заработной платы сотрудникам ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Приморском крае или ниже среднеотраслевого уровня заработной платы. Смотрим на наличие в организации вновь принятых сотрудников, заключивших трудовой договор с работодателем на менее выгодных финансовых условиях по сравнению с предыдущим местом работы. Отслеживаем предъявленные справки о доходах с целью получения кредита с большей суммой заработной платы, чем отражено в отчетности, представленной в налоговые органы работодателем.

Не оставляем без внимания объявления в СМИ о вакансиях с указанием настоящего размера вознаграждений. В общем, используем всевозможные рычаги и механизмы.

В крае имеется положительный опыт, когда граждане отстаивают законное право на полноценное денежное вознаграждение за свой труд: бывшие и настоящие работники информируют налоговые органы о фактах получения заработной платы «в конвертах». Полученные таким образом достоверные сведения о манипуляциях с начислением заработной платы направляются в правоохранительные органы, по таким фактам проводятся выездные налоговые проверки, принимаются другие меры в соответствии с действующим законодательством.

Немного статистики. Налоговыми органами Приморского края за первое полугодие 2016 года совместно с представителями администраций муниципальных образований, территориальных органов МВД России проведено более 50 рейдов по выявлению фактов неформальной занятости.

В ходе проведения рейдов проверены налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, подразумевающие использование наемных работников: розничную торговлю, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуги по предоставлению мест для стоянок автотранспортных средств, бытовые услуги, медицинские услуги, парикмахерские услуги, деятельность гостиниц и ресторанов.

В результате проведенных рейдов выявлено более 270 работодателей, не заключивших трудовые договоры примерно со 120 работниками.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети