Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Владивостокский Успенский кафедральный собор

Исторический очерк Успенской церкви г. Владивостока

Часть 11

Мы продолжаем цикл бесед с епископом Анастасием (Суржиком), управляющим Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

В 1905 г. на диаконскую должность Успенского Кафедрального собора был зачислен протодиакон Нежинцев Стефан Владимирович. Отец Стефан родился в Черниговской епархии в 1869 году (по другим сведениям - в 1871 г.). Окончил Глуховский учительский институт и медицинские курсы в Санкт-Петербурге. По окончании 2 курсов Московской духовной академии в 1902 г. начал церковное служение в сане протодиакона Кафедрального собора города Верного, а с 1905 г. - во Владивостоке.

В газете «Дальний Восток» (№205 за 1907 г.) появилось объявление: «Строительный комитет по сооружению храма и училища на Первой речке в г. Владивостоке объявляет, что в самым непродолжительным времени состоится закладка грандиозного училища «Имени запасных нижних чинов». Инициатором этого строительства был протодиакон Стефан Нежинцев.

По его ходатайству Городская дума постановлением №6536 от 20.09.1907 г. отвела участок земли площадью 3 400 кв. саженей для храма и причтовых домов и 600 кв. саженей - для школы. Участок этот находился на центральной возвышенности, господствующей над Первой речкой, в узловом оживленном пункте, где сходилось, как в фокусе, 7 дорог (ныне площадь «Инструментальный завод»), по адресу: ул. Благовещенская, 62 (ныне ул. Комсомольская; на этом месте сейчас расположен учебный корпус №5 ВГМУ).

Предполагалось построить величественный железобетонный храм стоимостью не менее 140 тыс. рублей и рядом с ним - двухклассное училище. План был уже составлен и утвержден архиепископом Евсевием, но, поскольку средств на столь грандиозное строительство было недостаточно, решили построить временное здание для церкви и школы.

Сразу после отвода земли приступили к расчистке площадки под строительство храма. 7 октября 1907 года было произведено водружение креста на месте сооружения храма и освящено место под строительство.

Не дожидаясь, пока будет построено здание, отец Стефан уже 1 октября 1907 года открыл в наемном помещении двухклассную церковно-приходскую школу с названием «Имени запасных нижних чинов». 8 октября 1907 года школа была утверждена Владивостокским епархиальным училищным советом в составе заведующего и 4 учащих. К 20 декабря т.г. в школе уже получало образование 93 ученика.

1 мая 1908 года о. Стефан приступил к постройке школы и при ней временного храма, квартир и холодных построек. В доме, кроме церкви, было всего 12 комнат, из которых 4 классных. 14 декабря 1908 года новый храм был освящен архиепископом Евсевием во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Во время литургии, после освящения храма, протодиакон Стефан Нежинцев был посвящен в сан священника и назначен настоятелем нового храма.

22 февраля 1909 г. по инициативе о. Стефана при Петропавловской церкви-школе было сформировано приходское попечительство по призрению бедных. В честь приближавшегося празднования юбилея Н.В. Гоголя попечительству было присвоено название «Гоголевского». Совет Первореченского Гоголевского попечительства в своих заседаниях 5 и 12 марта постановил открыть ко дню 100-летия рождения Н.В. Гоголя для жителей Первой речки и Куперовской пади библиотеку-читальню, которая будет помещаться в доме Вукулова по ул. 1-я Северная, д. 50.

В начале весны 1909 года недалеко от храма был посажен парк. Ученики школы высадили 2 000 деревьев и 500 разных кустарников. Со временем парк был благоустроен и получил название «Парк Императора Александра II».

Кроме того при школе было устроено подобие детского сада, который посещало 20 детей от 2 лет и старше. В том же году при школе устроили учебную пасеку в 40 ульев, и дети стали изучать пчеловодство. При церкви-школе священником Стефаном Нежинцевым был создан Первореченский народный хор, состоявший в основном из учеников Первореченской и Черепановской школ, где о. Стефан преподавал церковное пение. Этот хор насчитывал до 70 человек. В 1911 году при Гоголевском попечительстве был создан Первореченский музыкально-драматический кружок, который стал давать спектакли в пользу попечительства.

11 февраля 1911 года был открыт Первореченский отдел Союза русского народа, патриотической монархической организации, который возглавил о. Стефан.

4 августа 1913 года на Первой речке при стечении большого количества народа была открыта площадка общества детских развлечений. Священник Стефан Нежинцев появился в облачении на веранде площадки и произнес речь, в которой указал, что он долго хлопотал, чтобы здесь устроить место гуляний публики, но что не мог сделать один человек, то сделало общество детских развлечений. Во время молебна, при освящении площадки, пел хор детей и приглашенных малороссов. В 1914 году о. Стефан был лично представлен Государю Императору Николаю Александровичу.

Еще в 1909 году о. Стефан возбудил перед начальством почтово-телеграфного округа ходатайство об открытии на Первой речке почтового отделения, которое обслуживало бы Голубиную и Куперовскую пади, рабочую слободку и Первую речку. Решение этого вопроса затянулось на многие годы. 26 мая 1916 года на Первой речке в доме Бородкина по адресу: Северный пр-кт, 24 (ныне пр-кт Острякова) было открыто почтовое отделение и при нем - сберегательная касса.

После Февральской революции 1917 года газета «Дальний Восток» писала: «Сегодня 10 марта в 11 ч. дня в Первореченской церкви будет отслужен молебен по случаю установившегося нового строя. На этот молебен приглашаются учащие и учащиеся».

2 мая т.г. в помещении Петропавловской церкви открыл работу Епархиальный съезд Владивостокской епархии. Незначительная по размерам Первореченская церковь не могла вместить всех собравшихся, и ими заполнились не только прилегающие к церкви классные комнаты, но и окружающая церковь-школу веранда. На этом съезде, помимо вопросов епархиальной жизни, решался вопрос об избрании делегатов на Всероссийский Поместный Собор в Москве. Одним из посланников был избран священник Стефан Нежинцев.

С пришествием Советской власти во Владивосток в октябре 1922 г. начался процесс национализации церковной собственности. 18 июня 1923 г. здание и имущество Петропавловского храма были взяты комхозом от группы верующих Православной Российской Церкви (численностью 165 человек), и храм был опечатан. А 26 июня т.г. был передан малочисленной группе в 20 человек так называемой Обновленческой «Живой церкви».

После этого о. Стефан уезжает в Харбин, где с 1922 года действует Харбинская епархия, учрежденная Русской Православной Церковью Заграницей и возглавляемая Архиепископом Харбинским и Маньчжурским Мефодием (Герасимовым). Отец Стефан получает назначение на ст. Хайлин по линии КВЖД настоятелем. Здесь его трудами и средствами была основана Свято-Георгиевская церковь. 20 февраля 1927 г. священник Стефан Нежинцев в Кафедральном Свято-Никольском соборе г. Харбина был возведен в сан протоиерея. В этом же году был назначен настоятелем Свято-Никольской церкви на ст. Чжаланьтунь КВЖД, где и умер 19 сентября 1929 г.


Епископ Анастасий (Суржик)

Должность:
управляющий Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке