ВЫ СПРАШИВАЛИ – МЫ ОТВЕЧАЕМ

Отвечает нотариус Дальнереченского нотариального округа
О.А. Зинковская

Вопрос: Хочу написать завещание, по которому квартира перешла бы в равных долях моей жене и двум нашим детям. Однако у меня есть еще дочь от первого брака. Если она не будет упомянута в завещании, может ли она в случае моей смерти претендовать на квартиру?

В статье 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Статья 153 ГК РФ устанавливает, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Как сделка завещание направлено на установление прав. Участие в завещании принимают только наследники, указанные в завещании. Иные лица, не указанные в завещании, в отношении предмета данной сделки прав не приобретают.

Положение статьи 1119 ГК РФ о том, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, позволяет говорить о наличии исключения. Статья 1149 ГК РФ устанавливает случаи, когда лица, не указанные в завещании, приобретают право на наследство – несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя – и наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

Таким образом, если ваша дочь от первого брака на день открытия наследства не будет обладать признаками, указанными в ст. 1149 ГК РФ, то права на квартиру она не приобретет.

В случае, если такое право у нее возникает, необходимо учитывать, что, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


Новые информационные технологии в сфере нотариата упростили процесс оформления наследства

Высокие технологии проникают во все сферы нашей жизни, упрощая ее и ускоряя многие процедуры. В частности, такие технологии активно используются нотариусами. Единая информационная система нотариата расширяется, появляются новые сервисы и реестры, пользу от создания которых могут оценить не только сами специалисты, но и все жители нашей страны. Это экономит время простых граждан, предоставляет им новые уровни комфорта, а также помогает бороться с мошенниками.

С 1 июля 2014 года в рамках работы Единой информационной системы нотариата функционируют электронные реестры наследственных дел и завещаний.

До наступления эры электронного нотариата открытие наследственного дела могло стать большой головной болью для наследников. Один поиск завещания отнимал много сил и времени, ведь наследодатель мог составить и удостоверить завещание у любого нотариуса, даже в другом городе. И раньше, если умерший не хранил дома копию документа, на котором зафиксирована последняя воля, наследникам буквально приходилось обходить всех нотариусов, чтобы узнать, нет ли у них его завещания. А еще очень часто хорошие отношения между родственниками заканчиваются, когда на горизонте маячит перспектива унаследовать дом, квартиру или другое ценное имущество. Тогда между родными людьми разворачивается война за наследство, не всегда, к сожалению, честная. Одни родственники прячут от других завещание, скрывают свидетельство о смерти, не говорят, открывалось ли наследственное дело, иной раз даже сам факт смерти наследодателя тщательно скрывают. Это приводило к массе проблем, одна из них – пропуск срока, отведенного для принятия наследства. Наследники тратили время на поиски завещания, пропускали установленный законом шестимесячный срок, а иногда завещание и вовсе не находилось.

Сегодня ситуация заметно изменилась к лучшему. Успешно работает электронный реестр наследственных дел, который значительно упрощает жизнь наследников: обратившись к любому нотариусу, они могут получить всю важную информацию. Также работает и электронный реестр завещаний, который содержит в себе сведения об удостоверенных нотариусами Российской Федерации завещаниях. Сведения, внесенные в Единый реестр завещаний, могут быть доступны наследникам умершего только после того, как у нотариуса открыто наследственное дело. Если наследники обращаются с просьбой о розыске завещания, нотариус направляет электронный запрос в Единую информационную систему нотариата. До момента смерти завещателя сохраняется тайна завещания, за разглашение которой законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность. Поэтому, обращаясь за розыском завещания к нотариусу, нужно представить оригинал свидетельства о смерти или иной официальный документ, содержащий информацию о факте смерти гражданина, указанного в запросе. Делая запрос в электронной системе, нотариус получает информацию о том, было ли завещание от имени умершего, и если было – у какого из нотариусов оно составлялось.

Существование электронных реестров не только упрощает процедуру оформления наследства и поиска завещания наследникам, но и позволяет пресечь попытки создания поддельных завещаний, которые ранее часто использовали мошенники.

Нотариусы вносят в реестр завещания и всю необходимую информацию об их удостоверении, изменении либо отмене. То есть если наследодатель составил несколько завещаний, то нотариус найдет то, которое было удостоверено последним. Это, кстати, лишит возможности одних наследников обмануть других, предъявив им старое завещание, потерявшее актуальность. Ведь часто случается, что пожилой человек составил распоряжение своим имуществом на случай смерти, а после передумал. И нередко наследники, которые при жизни с наследодателем, к примеру, поссорились и знали, что из нового завещания их исключили, предъявляли остальным наследникам старое завещание, в котором их имена присутствовали. Получается, что и последняя воля умершего была нарушена, и достойные наследники не получали того, что им причиталось.



Добавить комментарий

Войти через соцсети