Удобрять или не удобрять землю в саду?

Продолжение.
Начало в №201 (август 2016)

В предыдущем номере мы рассказали о минусе химических удобрений и об их альтернативе – ЭМ-препаратах и органо-минеральных удобрениях. Кроме того, затронули вопрос восстановлении плодородия истощенной почвы с помощью специальных растений – сидератов. Продолжаем тему.

Полезные свойства сидератов

Чем же так полезна сидерация? Зачем прилагать столько усилий, покупать семена, поливать, птиц отгонять? Может быть, лучше раскидать по участку мешок минеральных удобрений – и готово дело?

Удобрение почвы с применением сидератов – это использование естественного природного механизма создания плодородного слоя. Растения веками обеспечивали и обеспечивают себя сами. Они прорастают, развиваются, отмирают и разлагаются, обогащая почву питательными веществами для следующих поколений.

Поэтому при условии правильной сидерации почва на вашем дачном участке быстро «оживет» и превратится в полноценную экосистему. Ну а сколько бы минеральных удобрений вы в нее ни насыпали, мертвая почва так и останется мертвой – пересушенной, глинистой, твердой и истощенной.

Сидеральные растения обогащают землю органикой, азотом, калием, фосфором и кальцием в привычной для микроорганизмов форме.

Растения – зеленые удобрения стимулируют развитие полезных обитателей огорода, создавая благоприятные условия для жизни мелких насекомых, червей, бактерий и т.п.

Сидераты отлично подавляют сорные травы. При сплошном посеве наземная часть покровных растений полностью закрывает солнечным лучам доступ к почве, не давая сорнякам-конкурентам шанса прорасти.

Корни растений-сидератов разрыхляют почву, улучшают ее структуру, повышают влагопроницаемость, снижают кислотность и доставляют питательные веществ из глубин в верхний слой почвы.

Покровные растения образуют на грядке сплошной ковер, притеняют почву, тем самым защищая ее от перегрева в жару. Кроме того, сидераты препятствуют испарению лишней влаги из грунта.

Осенняя сидерация предохраняет землю от размывания дождями и сдува, способствует меньшему промерзанию почвы зимой и задерживает на грядках снег для лучшего насыщения влагой весной.

Некоторые сидеральные растения способствуют оздоровлению почвы, пагубно воздействуют на возбудителей болезней и вредителей. При совместных посадках с огородными культурами они отпугивают своими фитонцидами вредных насекомых.

Список растений-сидератов

Итак, пора наконец узнать, какие, собственно, растения относят к сидеральным. Вот список основных:

  • бобовые (люпин однолетний, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика яровая, клевер);
  • гидрофилы (фацелия);
  • крестоцветные (горчица, сурепица, редька масличная, рапс);
  • злаковые (овес, ячмень, рожь, пшеница);
  • гречишные (гречиха);
  • астровые (подсолнечник, календула);
  • амарантовые (амарант).

Кроме того, в садовых магазинах иногда попадаются специальные смеси семян сидератов. Например, викоовсяная смесь. А еще в качестве сидератов можно использовать некоторые цветы и даже сорняки. Например, крапиву, настурцию или календулу. Если вы выращиваете семена сами и каждый год обнаруживаются просроченные остатки семян укропа, моркови, петрушки, салата и т.д., используйте их для сидерации. Все в дело!



Добавить комментарий

Войти через соцсети