Вы спрашивали – мы отвечаем

Отвечает нотариус
Владивостокского нотариального округа
С.Г. Рощин

Вопрос: Квартира была приобретена на имя супруги в ипотеку до брака, а сумму гасили, состоя в браке. Имею ли я право на данную квартиру?

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В Вашем случае регистрация права собственности на жилое помещение, то есть приобретение права собственности, имела место до брака, в то время как стоимость его оплачивалась в период брака. В связи с этим ситуация неоднозначна. Чтобы достичь определенности в этом вопросе, Вам следует заключить с супругой брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором предусмотреть, какая доля в праве собственности на квартиру принадлежит Вам. При этом соглашение о разделе общего имущества и брачный договор подлежат нотариальному удостоверению. Если по взаимному согласию разрешить ситуацию не получится, право на данное жилое помещение придется доказывать в судебном порядке.

Вопрос: Хочу составить завещание на случай своей смерти и хочу предусмотреть в нем, что в таком случае опекунами моих несовершеннолетних детей будет определенное лицо. Может ли нотариус составить такое завещание?

Исходя из положений статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещание является односторонней сделкой по распоряжению имуществом на случай смерти.

Завещатель также вправе в завещании возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера или обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

При этом гражданским, семейным законодательством Российской Федерации, а также Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» предусмотрены требования как к лицам, назначаемым в качестве опекунов (попечителей), так и к самой процедуре такого назначения. Включение же в завещание положений о назначении определенного лица опекуном или попечителем несовершеннолетних детей завещателя на случай его смерти не предусмотрено законодательством Российской Федерации и не может быть реализовано на практике.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем в присутствии сотрудника органа опеки и попечительства, либо подпись родителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Вопрос: Мое завещание удостоверено нотариусом 15 лет назад. За это время поменялся закон. Действительно ли в связи с этим мое завещание или я должен его переоформлять?

Несмотря на то, что завещание совершено до вступления в силу разд. V «Наследственное право» части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, оно остается действующим. Это следует из ст. 7 Федерального закона от 26.11.2001 г. №147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», где установлено, что к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания. Тем самым законодатель подтверждает, что старые завещания остаются в силе.

Но необходимо иметь в виду следующее. Статья 8 Федерального закона №147-ФЗ устанавливает, что к завещаниям, совершенным до вступления в силу части третьей ГК РФ (21 марта 2002 г.), применяются правила об обязательной доле в наследстве, установленные Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. Это означает, что если есть лица, обладающие правом на обязательную долю в наследстве, то, во-первых, их состав должен определяться по старому Гражданскому кодексу, и, во-вторых, по нему же будет определяться размер их доли в наследстве.

При этом право на обязательную долю в наследстве возникает по основаниям, предусмотренным законом, и не зависит от содержания завещания. В чью бы пользу ни было составлено завещание, лица, названные законом в качестве лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, получат ту или иную часть наследства в обязательном порядке. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относил несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя (в том числе усыновленных), а также нетрудоспособных супруга, родителей (усыновителей) и иждивенцев умершего. При этом состав иждивенцев не уточнялся.

По ныне действующему Гражданскому кодексу помимо несовершеннолетних или нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей и супругов к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся также иждивенцы наследодателя. Но при этом они должны:

  • либо являться наследниками по закону любой из первых 7 очередей и находиться на иждивении наследодателя не меньше года до его смерти;
  • либо просто находиться на иждивении наследодателя не менее года до его смерти и при этом не менее года совместно с ним проживать.

Таким образом, в соответствии с ранее действовавшим Кодексом правом на обязательную долю обладают все нетрудоспособные иждивенцы без каких-либо условий, в то время как в соответствии с новым Кодексом круг таких иждивенцев ограничен.

Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г. лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, могут наследовать не менее 2/3 от того, что им причиталось бы по закону, в то время как в соответствии с частью третьей Гражданского кодекса РФ такие лица могут претендовать не менее чем на 1/2 доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Оформлять новое завещание Вам имеет смысл только в том случае, если у Вас есть претенденты на обязательную долю и Вы хотите, чтобы они осуществили свое право по новым правилам.



Добавить комментарий

Войти через соцсети