Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Сделки, совершенные за счет должника, могут быть оспорены при банкротстве (2)

Продолжение
Начало в №08(201), август 2016

Евгения Павлова,
начальник отдела обеспечения процедур банкротства
Управления ФНС России по ПК

В предыдущей статье мы рассказали о правилах, установленных в Законе о банкротстве для оспаривания сделок, совершенных лицом, в отношении которого ведется дело о банкротстве. Ввели понятия «подозрительная сделка», «сделка с неравноценным встречным исполнением» и т.п. Продолжаем тему.

Законодательно определено, что сделками, влекущими за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими, считаются:

  • сделки, направленные на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
  • сделки, которые привели или могут привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
  • сделки, которые привели или могут привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
  • сделки, которые привели к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).

Порядок расчетов с кредиторами установлен статьей 134 Закона о банкротстве.

Сделка с предпочтением может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Также сделка с предпочтением может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и при ее совершении установлено, что она направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки, или привела (может привести) к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки, или если установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества (пункт 3 статьи 61.3 Закона о банкротстве). При этом предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.

Арбитражный суд может отказать в признании сделки недействительной в случае, если стоимость имущества, приобретенного должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки, или если приобретатель по недействительной сделке вернул все исполненное в конкурсную массу.

Статьей 61.4 Закона о банкротстве предусмотрены особенности оспаривания таких видов сделок, как:

  • сделки, совершаемые на организованных торгах;
  • сделки, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности должника с имуществом, стоимость которого не превышает один процент стоимости активов должника;
  • сделки, по которым должник получил равноценное встречное исполнение;
  • сделки, связанные с исполнением по кредитному договору.

Оспаривание сделок должника может осуществляться в отношении наследников и в иных случаях универсального правопреемства в отношении лица, в интересах которого совершена оспариваемая сделка.

Заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве.

С таким заявлением может обратиться внешний или конкурсный управляющий от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности. При этом голоса кредитора, в отношении которого или в отношении аффилированных лиц которого совершена сделка, не учитываются.

Если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока, такое заявление может быть подано представителем собрания (комитета) кредиторов или иным лицом, уполномоченным решением собрания (комитета) кредиторов.

В случае признания сделки недействительной все, что было передано должником по такой сделке, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества приобретатель должен возместить его действительную стоимость на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.

Контрагенты должника по сделке, признанной недействительной, приобретают право требования к должнику. При этом если суд счел, что сделка была совершена в целях причинения вреда имущественным интересам кредиторов или повлекла преимущественное удовлетворение требований отдельного кредитора, при том что ему было известно о неплатежеспособности должника, то расчеты с таким кредитором будут производиться после удовлетворения требований прочих кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Как же узнать, что организация является неплатежеспособной?

Во-первых, все сведения о возбужденных делах о банкротстве есть в картотеке арбитражных дел на сайте федеральных арбитражных судов Российской Федерации по адресу kad.arbitr.ru.

Во вторых, в ходе дела о банкротстве сведения об основных событиях, происходящих в деле о банкротстве должника, публикуются арбитражным управляющим в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве bankrot.fedresurs.ru.

И, наконец, всегда можно проверить своего контрагента, воспользовавшись сервисом ФНС России на официальном сайте www.nalog.ru.