Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей





Конец либеральным иллюзиям

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать
Басня И. Крылова «Волк и Ягненок»

Великая басня И. Крылова помогает понять суть организации общественных отношений. Либеральные идеи предполагают свободу, «всеобщее равенство», равенство перед законами и т.п. постулаты, приятные сердцу. Для общественных организаций все это опутано словесной мишурой, и если электорату иногда приятно обманываться этим, то в экономике и управлении либерализация в принципе немыслима. Демократические идеи противоречат любой системе управления и организации общества, экономики, предприятий.

Мы отмечали, что реальное управление происходит только в системе с ограниченной собственностью и на основе волевых воздействий. Сказочки о равноправии участников рынка еще недолго просуществуют в обществе. В экономической науке еще много либерального потенциала. Но практика жизни показывает, что закон один: кто сильный (кто сверху в системе управления), тот и диктует правила поведения для тех, кто слабее и ниже. Вот в рамках одного уровня иерархии все субъекты имеют равноправие под контролем вышестоящего. Все в мире организовано иерархически. В демократии соблюдается главное правило существования общества в равновесии: соблюдение законов, сформулированных для слабых слоев общества. Сильные пишут (пересматривают) законы и правила поведения для слабых. И сами соблюдают их ради приличий до момента, когда это не будет противоречить более высоким (их собственным) иерархическим интересам. Пример «демократического» преобразования аргументации волка в отношении вины ягненка, переход от поиска приличного обоснования к демагогии и до реализации процесса поедания описан классически. И этот процесс происходит на всех иерархических уровнях отношений. В случае с государствами, конкурирующими предприятиями и организациями и т.п. справедливость может быть реализована только в пределах законов. Однако вопрос: а сами законы кем пишутся?

Вакханалия, происходящая с российскими спортсменами-олимпийцами, - это маленький пример доминирования силы. Он может стать поводом рассуждений, относящихся и к реальной экономике. Такого процесса не могло быть с китайскими спортсменами. А с Россией можно. И причина не в реальном употреблении запрещенных препаратов, а в экономической мощи государства, с которыми можно, а с которым нельзя так поступать. В представлении американцев, российская экономика давно «разорвана в клочья», а китайская находится на подъеме. И с Китаем такие шутки были бы плохи. Сила государства предопределяет и отношение к нему среди международной «фауны». Звери вокруг. А впереди еще Чемпионат мира по футболу...

Что позволено Юпитеру... Внутри каждого общества управление организовано иерархически ВСЕГДА. И систематические «посадки» чиновников разных уровней - свидетельство тому, что в рамках страны нарастает глобальный кризис в управлении. И этот процесс ускоряется. А это означает, что уже нарушается некий баланс эксплуатации слабых. Интересы чиновников при таком способе руководства направлены на присвоение национального богатства. И все потому, что действующая система не предусматривает ответственности за невыполнение (или саботаж) поставленных целей. «Посадки» чиновников происходят в основном только за выявленное воровство, а не за невыполнение обязанностей.

Враги у берлоги. Либеральные взгляды на «дружбу между народами» закончились с приближением потенциальных противников (НАТО) непосредственно к границам России. И давление нарастает по всем направлениям. Президент В. Путин как-то сравнил Россию с медведем, которому чужая земля не нужна, но и свою он не отдаст. Образ отличный. Пора показывать зубы, а то бы и мускулатурой поиграть. Известно, что сила государства - в трех составляющих: экономика, вооруженные силы, моральное (экономическое) положение населения. В стратегическом отношении важнее всего экономика (объем и темпы роста). В тактическом - вооруженные силы (количество и качество вооружений). В политическом и социальном - население (уровень жизни, доверие правительству и многое другое).

О плачевном состоянии экономики России не говорит сейчас только ленивый. И Москва как бы не дремлет, но и не может эффективно управлять. Состоялось первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где были рассмотрены концепции стратегического развития страны и 4 его направления. Конкурирующие между собой концепции стратегического развития страны С. Глазьева и А. Кудрина отличаются между собой фактически только возможными вариантами источников инвестиций (государственные или частные). Но прогнозные темпы роста экономики у них практически одинаковые. В пределах 1-2% в год на ближайшие 5 лет. Предложенные на совещании направления стратегического развития страны - развитие медицины, науки, строительства и ЖКХ - также не могут считаться решающими в стратегическом смысле.

Внешние угрозы сейчас настолько усилились, что возникает опасность для существования государства. Поэтому требуется коренное изменение системы управления в целях повышения эффективности производства, т.к. промедление означает дальнейшее ухудшение жизни населения и деградацию экономики.

В условиях, когда народу перепадают крохи от национального богатства страны после обязательных отчислений в расходные части госбюджета, содержания криминалитета, «ошибок» в управлении от коррупции, доля его все падает и падает. Россия не показывает эффективного развития и не является примером для других стран, как в прошлом. В первом издании учебника П. Самуэльсона «Экономика» (1960) автор предполагал, что африканские страны пойдут за СССР. В пятом издании эта проблема появилась в другом аспекте: догонит ли СССР общество изобилия США? В последних изданиях подобных вопросов уже нет.

Чем дольше будет происходить осознание этого позорного процесса ослабевания России, а скорее всего, достижения нижнего уровня жизни большинства россиян, тем «круче» будет реформация преобладающего рыночного либерализма в экономике до реальной диктатуры в системе управления. Сейчас идет предвыборный период. Правящей партии неплохо бы показать успехи в экономике. Но в реальности не получается. Неужели опять только в конце периода правления появится очередной «план Путина». Анализ предвыборных программ ведущих партий в РФ показал, что только у КПРФ в программе есть информация, КАК достичь целей. У других партий в основном озвучены либеральные цели без обозначения путей их достижения.

Какая-либо форма управления государством будет существовать всегда. Централизованная, децентрализованная. Основанная на государственной форме или частной. Либеральной или авторитарной. Все зависит от той внешней среды, в которой существует организация. Чем опаснее ситуация, тем больше преобладают авторитарные формы управления. Либеральная (рыночная) форма управления существует у нас последние четверть века. Итог - всеобщий кризис.

Но вернемся к нашей «фауне». У слабеющего медведя волки скоро начнут отбирать и территорию. Пора бы ему показать свою силу или хотя бы клыки. Но как это сделать, если мышечная масса и сила его равняется барану или козлу. Есть, конечно, альтернативная мысль – подружиться, как козлу Тимуру с тигром Амуром.

Но это возможно только под контролем пастуха - управленца высшего иерархического уровня.


Осипов Виктор Алексеевич

Должность:
доктор экономических наук, профессор
Компания:
Кафедра Мировой Экономики и Экономической Теории, ВГУЭС

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке