Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Судьба вдовы Адмирала

В этом году исполнилось 60 лет со дня смерти (140 лет со дня рождения) вдовы адмирала А.В. Колчака Софьи Федоровны, похороненной на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. На ее могилу в знак уважения к ее памяти легли белые цветы из далекого Владивостока, где в свое время служил, жил, уходил в экспедицию к Берингову морю ее муж.

В истории Белого движения Верховный Правитель России адмирал А.В. Колчак - самая яркая и трагическая фигура, образ же его супруги время стерло. Ее доля - это судьба, постигшая миллионы русских жен и матерей за последние сто лет трагических событий в стране. Она разделила участь тех, кого вынудили покинуть Родину, кто не принял осквернения Веры в Бога. Они уезжали, бежали, опасаясь за жизнь своих семей, детей, уходили в неизвестность - остаться было невозможно.

Это был великий, горький исход, впервые в истории одной страны ее пределы покидало более 3 миллионов человек. Среди них была и С.Ф. Колчак с десятилетним сыном Ростиславом. Как и другие, выбираясь из кошмара, они ступили на длинную дорогу, дорогу, на всю жизнь уведшую их в чужую страну…

Первые годы все жили надеждой возвращения на Родину, но потом пришло осознание, что надо мириться с судьбой, растить детей, дать им образование, а самим придется умереть здесь. Приспосабливались кто как мог - воспитание не позволяло жаловаться на судьбу. Россию покинули образованнейшие люди. К этой категории относилась и Софья Федоровна.

Она была волевой, независимой, знала превосходно семь иностранных языков, учительствовала. Ее знакомство с лейтенантом А. Колчаком состоялось после его возвращения с морской службы на Дальнем Востоке.

Современники вспоминают, что Александр Васильевич не был красивым, зато был стройным, подтянутым, с орлиным взглядом, строгим, остроумным, эрудированным, всегда чем-то встревоженным, словно мысли не давали ему покоя. Наверно, он находился в вечном поиске путей к намеченной цели… При этом он обладал безусловным внутренним обаянием, привлекающим к нему всех, кто его окружал. Ему были свойственны воспитанность, интеллигентность, честность, искренность, высокая внутренняя порядочность с Верой в Бога.

В трагическую жизнь Александра Васильевича, без остатка отданную служению Отечеству, как Радуга и Мечта, вплетаются судьбы двух удивительных женщин, любивших его самозабвенно и жертвенно.

Радуга - Софья Федоровна Омирова - была Колчаку другом, невестой, ждавшей своего жениха из полярного похода, куда он отправился вместе с Э. Толлем и спасательной экспедицией. Таким образом, путь к свадебной церемонии затянулся на 3 года. Храбрая девушка поехала одна на встречу к жениху из Петербурга в Усть-Аянск, что на Ледовитом океане. Это рискованный, трудный путь по ледяной Сибири на оленях, тысячи километров на собаках по тайге. Она мужественно преодолела все. Уже вдвоем возвращались они в Иркутск, где 5 марта 1904 г. состоялось их венчание в Михайло-Архангельской Церкви, совершенное протоиереем Исмаилом Соколовым (кстати, его потомки ныне проживают в г. Владивостоке, они любезно и предоставили документы о службе своего предка в Иркутске).

Это все происходило на фоне начавшейся войны с Японией. Александр Колчак испросил разрешение Императорского РГО идти добровольцем на войну, оставив обработку документов двух экспедиций до своего возвращения…

Перед уходом он сделал подробный доклад о полярной спасательной экспедиции в иркутском Российском географическом обществе (РГО) и сдал документы, инструменты и научные материалы на хранение. Попрощался с женой и отцом и ушел на войну, а война приносит не только победу и славу, но и поражение и смерть…

И Софья опять ждет писем и его. Он вернется с Русско-японской войны, награжденный орденом Св. Станислава 2 ст., с мечами и Георгиевским оружием - золотой саблей «За храбрость». Он пройдет осаду его батареи, ранение, побывает, как многие русские, в плену. Вернется через Тихий, Атлантические океаны, Средиземное и Черное моря в Одессу, где его встретит жена и увезет на теплые воды Кавказа для лечения.

Софья Федоровна родила мужу трех детей. Две дочери умерли во младенчестве. В 1910 году родился сын Ростислав, радостная новость дошла до Владивостока, где Колчак возглавлял новую экспедицию к Берингову проливу на судах «Вайгач» и «Таймыр».

Жизнь семьи была не безоблачна. Александр Васильевич постоянно пребывал в плаваньях на военных кораблях, а в Первую мировую войну командовал Черноморским флотом. У них никогда не было ни своего дома, ни имения, жили на съемных квартирах, дачах, в вечных переездах… Единственным доходом было жалованье А.В. Колчака.

Страшные события Гражданской войны, анархия обрушили устои страны, ввергли ее в пучину бедствий. О том, что власть захватили неизвестные большевики с неведомым Лениным, Колчак узнал из газет в Японии, через которую он возвращался из командировки в Америку, куда его отправили еще при Временном правительстве.

А семья оставалось до этого в Севастополе, где супруги простились в 1917 году. Более они не свиделись никогда… Колчак мог, как многие, остаться за границей, где он как ученый был бы принят и оценен. Мог бы ждать иных дней в России, тем более что политикой не занимался, а только верно служил Отечеству, охраняя его покой и богатства как воин и исследователь.

Но на Юге России поднялось движение армии против захвативших власть большевиков, заключивших предательский, позорный Брест-Литовский договор с немцами. К тому же Колчак был обеспокоен отсутствием вестей о семье, находившейся в самом пекле революционных и военных событий, в Севастополе. Двигаясь из Японии через Владивосток, Харбин, Читу в центральную Россию, к Деникину, «хоть рядовым», он прибывает в город Омск, где дает согласие на принятие власти Верховного Правителя России для борьбы с большевизмом и для объединения сил с Деникиным.

Положение в Севастополе семьи главного врага Советской власти и немцев оказалось смертельно опасным! Софья Федоровна с сыном скрывается у добрых людей, меняя места проживания. Она надеется дождаться мужа. Через французское посольство Александр Васильевич наладил связь с женой. И все же в 1919 году, когда положение стало совсем безвыходным, благодаря дипломатическому паспорту, она покинула Россию на английском корабле, прибыв в Марсель. Этот французский порт принимал суда с русскими, польскими, шведскими эмигрантами из Константинополя.

А.В. Колчак узнает эту новость от посла Франции и впоследствии будет регулярно заботиться о семье, высылая большую часть своего жалования.

Судьба не дала победы Белому движению - слишком громадна была волна перемен, обрушившихся на Россию. После ряда боев началось отступление армии Колчака на восток. Положение было ужасно для его войск и почти миллиона беженцев… Адмирал пишет жене: «…Все, что могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы вы были бы в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России настоящий период кровавой борьбы до Ее возрождения. Ты не можешь ни с какой стороны, кроме уверенности моей в безопасности и спокойной жизни твоей за границей, помочь мне в этом деле. Ваша будущая жизнь и в переносном, и в прямом смысле зависит от исхода той борьбы, которую я веду. Я знаю, что ты заботишься о Славушке, и с этой стороны я спокоен и уверен, что ты сделаешь все, что надо, чтобы воспитать его до того времени, когда я буду в состоянии сам позаботиться о нем и постараться сделать из него слугу Родины нашей и хорошего солдата».

Страшные слухи доходили до Парижа о событиях в Сибири. Последнее письмо - завещание сыну Ростиславу в октябре 1919 года: «…Тяжело мне и трудно нести такую огромную работу перед Родиной, но я буду выносить ее до конца, до победы над большевиками. Я хотел, чтоб и ты пошел бы, когда вырастешь, по тому пути служения Родине, которым я шел всю свою жизнь. Читай военную историю и дела великих людей и учись по ним, как надо поступать, - это единственный путь, чтобы стать полезным слугой Родине. Нет ничего выше Родины и служения Ей. Господь Бог благословит Тебя и сохранит, мой бесконечно дорогой и милый Славушок. Целую крепко Тебя. Твой папа».

14 февраля 1920 г. в газете «Эхо Парижа» появилось несколько строк под заголовком «Казнь Колчака подтвердилась».

Последняя просьба адмирала перед расстрелом: «Я прошу сообщить моей жене, которая живет в Париже, что я благословляю сына». Эти слова чудом дошли до Софьи Федоровны. Гибель мужа стала для нее таким сильным ударом, что организм с ним не справился. Последствия инсульта будут сопровождать бедную женщину до конца жизни. Она не могла работать, а сыну было только 10 лет, и Софья Федоровна обратилась за помощью. Однако официальные власти теряют интерес к вдове Верховного Правителя. По мере возможности вначале помогают только активные деятели Белого движения и представители бывшего российского дипломатического корпуса во Франции. Но необходимы были деньги на обучение Ростислава, и Софья Федоровна расстается с Большой Константиновской золотой медалью, которой был награжден Императорским РГО в 1906 г. А.В. Колчак за участие в спасательной экспедиции 1903 г.

Ростислав получает высшее образование в Париже, где он попадает в круг таких же, как он, детей бывших морских офицеров, знакомых Софье Федоровне по прежней жизни с мужем. Вполне естественно, что оторванные от Родины, люди желали воссоздать ее частицу, сохранить русскую культуру в том виде, в каком они унесли ее в своих сердцах. В эмиграции было много разных союзов, объединений, таких как Военно-морской исторический кружок имени адмирала Колчака, Морское собрание, кружки по изучению русского языка. Для получения образования был нужен упорный труд, и этому способствовало правильное домашнее воспитание.

Софья Федоровна в безденежье и отчаянии пишет норвежскому исследователю Ф. Нансену, у которого проходил обучение А.В. Колчак перед первой своей полярной экспедицией и который был известен среди эмигрантов как правовой защитник беженцев. Являясь комиссаром Лиги Наций, он добился создания специального документа, легализирующего статус русских эмигрантов - «паспорта Нансена», - который помог выжить тысячам беженцам.

Чтобы помочь несчастной женщине и почтить память А.В. Колчака, друг, сподвижник и товарищ адмирала по Сибирской драме контр-адмирал М.И. Смирнов издал книгу воспоминаний с предисловием: «Весь доход с настоящего издания предназначается на доброе дело, связанное с именем адмирала Колчака». Из далекой Америки прислал свой заработок сподвижник Колчака по Сибири, сын адмирала С.О. Макарова Вадим.

Мечта Софьи Федоровны сбылась: Ростислав получил образование и хорошую работу в стране, ставшей им второй Родиной. В 1932 году Ростислав женился на Екатерине Развозовой, дочери покойного адмирала А.В. Развозова, который очень доверял А.В. Колчаку. Молодожены уехали в Алжир, где Ростислав поступил на службу, а в 1933 г. в семье родился сын, названый в честь обоих прославленных адмиралов. Это событие было подарком Софье Федоровне.

В 1939 году Франция вступила в войну с Германией, свыше 100 тыс. русских эмигрантов добровольно записались во французскую армию. Снова для Софьи Федоровны наступят тревожные дни - ее сын ушел на фронт. Ростислав был захвачен в плен при взятии немцами Парижа - это событие стало очередным потрясением для надломленной психики вдовы адмирала. Последние годы она провела в Русском доме для пожилых людей.

Ростислав Колчак в память об отце написал очерк в семейной хронике «Адмирал Колчак. Его род и семья». Сам он умер в 1965 году, сказалось слабое здоровье и плен, а в 1975 умерла его жена Екатерина.

Известно мало фактов о жизни Софьи Федоровны в Париже. Горькой была ее судьба на чужбине. Но она с честью прошла этот крестный путь женщины русской эмиграции, прошла его ради одной цели - выполнить «завещание» мужа, который в своем последнем письме благословил сына на жизнь, а она сохранила его и род Колчаков.

Александр Ростиславич Колчак - внук адмирала - живет в Париже. Бабушка осталась только в его детских воспоминаниях. Когда она умерла, он служил лейтенантом в Алжире, но нашел возможность приехать проститься с ней…

Александр Ростиславич получил хорошее образование, владеет несколькими языками, прекрасно рисует. Часть жизни его связана с Америкой, где он работал несколько лет и где ныне проживают правнуки русского адмирала А.В. Колчака.

P.S. В Карском море есть мыс Софьи, названный в честь Софьи Федоровны в дни открытия спасательной экспедицией острова Беннета. Там же находится и маленький остров-скала, открытый в 1903 году самим Александром Васильевичем. Императорское РГО в 1906 г. также подарило острову имя жены А. Колчака.

В северо-восточной части Карского моря, у берегов Таймыра, был открыт остров, который барон Толль в 1901 году назвал именем А.В. Колчака, чтобы увековечить его заслуги в полярной экспедиции.

Пройдут года, века … Пыль времен похоронит события, страдания, трагедии судеб, стран…

Но навсегда на картах мира останутся имена - острова лейтенанта Колчака и его жены Софьи. Они, как маяк, будут привлекать интерес к их судьбам и истории России...

Владивосток, июль 2016


Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке