О защите прав акционеров

Для любого динамично развивающегося бизнеса существует множество рисков. Одним из главных является недружественное поглощение активов хозяйственных обществ. При этом наиболее уязвимыми становятся акции успешно развивающихся компаний.

При защите своих прав акционеру необходимо четко представлять себе содержание этих прав и уметь грамотно их защищать.

Акционерное общество является собственником принадлежащего ему имущества, включая переданное ему акционерами в уставный капитал. Соответственно, акционеры имеют по отношению к Обществу имущественные права, выраженные акцией.

Обыкновенная акция дает право на:

  • участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам компетенции собрания;
  • получение дивидендов;
  • получение части имущества при ликвидации Общества.

Привилегированная акция дает право на:

  • получение дивиденда в виде фиксированной суммы или процента к номинальной стоимости акций;
  • получение определенной в уставе части имущества АО в случае ликвидации.

Основные случаи нарушения прав акционеров:

  • акционеру отказано в выдаче выписки из реестра акционеров;
  • акционеру отказано в ознакомлении с данными реестра акционеров;
  • акционеру не выдают список акционеров;
  • совет директоров не вносит предложенные акционером вопросы в повестку дня либо не созывает собрание по его требованию;
  • акционеру отказано в ознакомлении с документацией Общества;
  • акционеру отказано в его праве на участие в собрании.

Защита прав акционеров

Акционер может отстаивать свои права тремя основными способами.

1. Обращение к Обществу.

Основной задачей органов Общества при урегулировании конфликта является поиск законного решения, отвечающего интересам Общества. Урегулирование конфликта производится при личном участии акционера или посредством переписки.

2. Подача заявления в суд.

Дела по экономическим спорам между акционером и АО рассматривает арбитражный суд по месту нахождения Общества.

Отметим, что для получения сведений о владельцах ценных бумаг, об обременениях ценных бумаг, а также иной информации, необходимой для подтверждения соответствующих фактов, акционер может обратиться к реестродержателю.

Акционер вправе просить суд:

  • принять меры к устранению нарушений (оспаривание решений общего собрания, органов управления Общества и др.);
  • вынести решение о возмещении имущественного ущерба, в том числе недополученной прибыли;
  • вынести решение о возмещении вреда при защите деловой репутации.

Акционер вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требования закона, устава Общества. Правом на иск обладают: акционеры, не принимавшие участия в общем собрании, голосовавшие против принятия такого решения, и акционеры, чьи права нарушены принятым решением.

ВАЖНО: акционер вправе обратиться с таким иском в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении. Пропуск этого срока является основанием для отказа в иске. Кроме того, акционер должен сам доказать факт нарушения своего права.

3. Подача заявлений в региональное отделение Центрального Банка РФ (далее – ЦБ).

Отметим, что заявление и жалоба являются разными видами обращений граждан. Когда речь идет о нарушенном праве и его восстановлении, лицо подает жалобу, если речь идет о реализации прав – заявление. В жалобе должно быть указано как содержание нарушенного права, так и конкретные факты нарушения законодательства.

В случае обращения ЦБ обязан рассмотреть жалобу в двухнедельный срок. ЦБ проверяет обоснованность жалобы, проводит необходимые проверки и в случае обнаружения нарушений законодательства выносит предписание об их устранении или налагает административные санкции. Кроме того, ЦБ при существенных нарушениях вправе приостановить действие лицензии регистратора или вовсе аннулировать ее.

ВАЖНО: ЦБ сам проводит проверочные действия и устанавливает факт нарушения прав акционера, предпринимает необходимые меры к их защите и восстановлению, а также в случаях, установленных законом, налагает штрафные санкции на виновных лиц.

Любое обращение в защиту своих прав акционер должен подавать в письменном виде, с подписью, указанием количества принадлежащих ему акций и даты.

Обращение должно вручаться лично либо направляться по почте заказным письмом. В обращении должны быть подробно изложены обстоятельства дела с указанием, какие именно права акционера нарушены и каковы его требования.

Подводя итог, отметим, что внутрикорпоративный порядок урегулирования споров редко приводит к решению конфликта. На сегодняшний день наиболее распространенным способом защиты нарушенных прав акционеров является обращение в суд, т.к. его решения являются общеобязательными для исполнения всеми госорганами, должностными лицами, гражданами и организациями.



Добавить комментарий

Войти через соцсети