РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН ВНОСИТ В ЕГРЮЛ ЗАПИСЬ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ О ЮРЛИЦЕ

Федеральная налоговая служба утвердила рекомендуемый образец заявления заинтересованного лица о недостоверности данных ЕГРЮЛ. Приказ ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@ вступил в силу 5 июня c.г.

Недостоверные сведения могут касаться учредителя (участника), лица, имеющего право действовать без доверенности, или адреса организации.

Проверка достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, на основании полученного регистрирующим органом заявления о недостоверности сведений в реестре осуществляется способами, предусмотренными положениями Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Такая проверка осуществляется в срок не более одного месяца, следующего за истечением семи рабочих дней со дня получения указанного заявления. В отдельных случаях данный срок может быть увеличен до двух месяцев.

Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности посредством:

  • изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
  • получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
  • получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  • проведения осмотра объектов недвижимости;
  • привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

В том случае, если по результатам проведения проверки установлена недостоверность сведений, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, сведения о котором проверялись, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

В течение тридцати дней с момента направления такого уведомления юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений.

В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений о юридическом лице.

Налоговая служба Приморского края призывает представителей бизнеса добросовестно относиться к оформлению документов, представляемых для государственной регистрации, и обращает внимание, что руководители и участники юридического лица при наличии записей о недостоверности в реестре будут испытывать трудности в регистрации новых компаний, так как статья 23 Федерального закона №129-ФЗ дополнена основаниями для отказа в регистрации. Не стоит к тому же недооценивать возможную сопутствующую потерю деловой репутации и проблемы во взаимодействии с контрагентами у компаний с такими записями в госреестре.


Актуальное интервью по банкротству граждан

Евгения Павлова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Приморскому краю

Вопросы банкротства граждан урегулированы главой X Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

С 1 октября 2015 г. гражданин должен обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований кредиторов приведет к невозможности исполнения им денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее 500 тыс. рублей. Такое обращение в суд должно быть направлено не позднее 30 рабочих дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о том, что не в состоянии исполнить обязательства перед кредиторами.

Неисполнение обязанности по подаче заявления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей (п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

С заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться также любой кредитор, включая уполномоченные государственные органы (например, налоговый орган), задолженность перед которым составляет не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней – более трех месяцев.

При этом гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, и его кредиторы должны не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в суд с заявлением о признании банкротом опубликовать свое намерение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника. При подаче заявления необходимо заплатить пошлину Арбитражному суду в размере 6 тыс. рублей, а также внести на депозит суда 10 тыс. рублей (установленное законом минимальное вознаграждение финансового управляющего).

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти. В этом случае заявление в суд может подать кредитор, уполномоченный орган, а также наследники должника. Долги погашаются за счет имущества, составляющего наследство гражданина.

Предусмотрено три процедуры, применяемые в деле о банкротстве граждан: мировое соглашение, реструктуризация долга гражданина, реализация имущества гражданина.

При реструктуризации долга гражданин может рассчитывать на рассрочку погашения задолженности до трех лет, в соответствии с утвержденным судом планом.

Если реструктуризация долга невозможна из-за финансового состояния должника и отсутствия у него постоянного источника дохода, то суд признает такое физическое лицо банкротом. После признания гражданина банкротом применяется процедура реализации имущества. Все имущество гражданина реализуется на торгах, а полученные средства идут на погашение долгов.

В ходе процедуры банкротства между кредиторами и гражданином может быть заключено мировое соглашение. В этом случае процедура банкротства прекращается.

В деле о банкротстве гражданина утверждается финансовый управляющий. С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

В Арбитражном суде Приморского края в настоящее время на рассмотрении находятся порядка 260 заявлений о признании граждан несостоятельными, из них по 1 делу заявителем является налоговая служба. Так, по 64 делам граждане уже признаны банкротами, в отношении них введена процедура реструктуризации долгов.

По 50 делам в отношении граждан, признанных банкротами, введены процедуры реализации имущества должника. Это означает, что должник обращается в суд, признается банкротом, и все его имущество, кроме вещей первой необходимости, подлежит продаже для погашения долгов, но в итоге гражданин полностью освобождается от своих долговых обязательств.

Если гражданин признан банкротом, то это повлечет для него целый ряд последствий.

Так, в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве. В течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Лицо, признанное банкротом, до даты прекращения или завершения производства по делу о банкротстве не может выезжать за границу.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, кроме таких случаев, как:

  • гражданин привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
  • исполняя обязательства перед кредиторами, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Добавить комментарий

Войти через соцсети