Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей




Тетюхинская рудничная церковь в Шубинской Пади, 1 половина XX в.



100-летию освящения церкви на Тетюхинских рудниках

В предреволюционном 1916 году на территории Южно-Уссурийского края было освящено семь церквей - последних в дореволюционной России. Одной из них была Тетюхинская рудничная церковь.

Нельзя сказать, что за почти 20 лет существования посёлка Тетюхе нужды верующих были в небрежении. С 1908 года в этих местах действовала походная церковь для переселенцев Ольгинского подрайона, разъездным священником которой был опытный в духовных делах иеромонах Иоасаф (ранее заведовавший всем За-Анучинским подрайоном). Он исправлял это трудное во всех отношениях служение до 1913 года, пока не был назначен настоятелем прихода в селе Великая Кема.

В 1913 году был открыт приход в селе Владимиро-Мономахово «на реке Тютихэ», расположенном в трёх десятках вёрст от посёлка Тетюхе. Его первый настоятель, священник Архип Мушта, с 1914 года был назначен окормлять Богопольский и Тетюхинский приходы. В 1915 году его сменил отец Иоанн Сущинский, с которым будет связана дальнейшая судьба Тетюхинского прихода.

В конце 1915 года на средства рудников началась постройка церкви в начале Шубинской пади, у подножия сопки. Церковь строили однокупольную, небольшую, но с пристройкой для церковно-приходской школы, которая сначала была одноклассной (на 50 учащихся). Строительство и благоукрашение церкви находилось под надзором ктитора церкви и управляющего рудниками Николая Петровича Пашковского.

Посёлок Тетюхе в те годы был относительно небольшим и размещался на ограниченном участке распадков гор (Шубинская падь - улица Берзинская). Здесь были построены дома для администрации, для семейных рабочих, холостяцкие бараки, конюшня, больничный комплекс, магазин - всего восемь десятков строений. В 1912 году недалеко была построена обогатительная фабрика. Акционерным горнопромышленным обществом «Тетюхе» (АГОТ), образованным в 1909 году, здесь осваивалось мощное свинцово-цинковое месторождение, на котором было организовано два рудника. На них к 1916 году трудилось около двух тысяч рабочих, однако почти две трети из них были «инородцы», в основном китайцы. Тем не менее русских вместе с правлением было не менее 600 человек - они и составляли местный православный приход.

13 мая 1916 года состоялся выезд архиепископа Владивостокского и Камчатского Евсевия (Никольского) на пароходе на север края, в Ключевскую волость Ольгинского уезда. Здесь, на Тетюхинских рудниках, готовились к освящению вновь построенной рудничной церкви. Владыку сопровождали: архимандрит Нестор (Анисимов), миссионер Камчатский (через три месяца ставший епископом Камчатским и Петропавловским), игумен Евсевий, заведующий Седанкинской церковной учительской школой, протодиакон кафедрального Успенского собора, а также певчие архиерейского хора. На этом пути, в 60 милях от бухты Тетюхе, во время остановки в бухте Тихая Пристань (пост Святой Ольги) к ним присоединился благочинный северного XVI округа Николай Александровский. 

Путь на Тетюхинские рудники был непростым. После морского шторма, выйдя на пристани Тетюхе, все перешли в вагончики узкоколейной железной дороги. Через три десятка вёрст прибыли на прииск Верхний. Правящего архиерея встречал настоятель Владимиро-Мономаховской (а теперь и Тетюхинской) церкви Иоанн Сурминский и рудничное начальство. В этот же день было отслужено всенощное бдение. На паперти владыка снова был встречен о. Иоанном, сказавшим прилично случаю приветственную речь. Пели два хора: архиерейский и рудничный.

На следующий день состоялось само освящение храма, начавшееся с водосвятного молебна. На Божественную Литургию собралось всё русское население рудников и крестьяне из соседних поселений. Владыке Евсевию сослужили: архимандрит Нестор и игумен Евсевий, благочинный протоиерей Николай Александровский, священники Иосиф Телица из Грингмутовки, Поликарп Пулик из Туманово, Иоанн Сурминский из Владимиро-Мономахово, протодиакон Николай из Владивостока и диакон Иаков Сущинский из Ольги. Во время Литургии новый настоятель храма отец Иоанн произнёс проповедь о царе Давиде и святых мучениках Борисе и Глебе, в честь которых освящалась данная церковь. За богослужением благочинный, он же настоятель Ольгинской церкви Николай Александровский, был награждён владыкой Евсевием за многолетний и усердный труд камилавкой.

Владыка, по завершении Богослужения посетив дома священника и управляющего, побывал также на обогатительной фабрике, а к вечеру отбыл из Тетюхе тем же путём, что и прибыл («Владивостокские Епархиальные Ведомости» №№13 и 18, 1916 г.).

Никто тогда не мог и предположить, что освящённой в этот день церкви отпущен срок, не вместивший в себя и десятой части века. Лишь восемь лет…

Через 80 лет, в 1996 году, восстанавливая приход и обустраивая под храм здание местной почты, новый священник Виктор Сарана вернул приходу его историческое имя -  святых мучеников Бориса и Глеба.

Нынешнее празднование векового юбилея рудничной церкви в Дальнегорске было организовано местным приходом (настоятель иерей Иоанн Крылов) и назначено на 15 мая. Как и почти 100 лет назад, правящий архиерей (а ныне это епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий) прибыл сюда 14 мая. В этот день была отслужена вечерняя служба. 15 мая Преосвященного владыку встретил глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута. Божественная Литургия в этот день собрала в храме более сотни дальнегорцев. Владыке сослужило десять священников из разных приходов епархии, был совершён крестный ход вокруг церкви, а затем прошла общая трапеза на подворье храма и праздничный концерт в ДК «Горняк».


Колодей Лариса Васильевна

Должность:
действительный член РГО, краевед

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь