Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей





Владивостокский успенский кафедральный собор (7)

Мы продолжаем цикл бесед с епископом Анастасием, управляющим
Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Сразу после открытия Владивостокской епархии стало ясно, что имеющийся Кафедральный собор не удовлетворяет нуждам кафедрального города. Было решено начать строительство нового Кафедрального собора. Комиссия по распределению земель в г. Владивостоке на своем заседании 12 марта 1899 г. постановила отвести земельный участок «для построек Кафедрального собора и архиерейского дома» между улицами Суйфунской (Уборевича), Пологой, Прудовой (Петра Великого) и Нагорной (Суханова) мерою 11 154 кв. сажен» (р-н нынешнего сквера Суханова).

Был создан комитет по постройке храма, который приступил к сбору добровольных пожертвований. Газета «Дальний Восток» за 11.07.1902 писала: «Собранных частными пожертвованиями сумм на постройку во Владивостоке нового Кафедрального собора поступило до сих пор всего только 60 000 руб., тогда как требуется сумма около полумиллиона рублей».

В 1902 году было предложено на Алексеевской горе, находившейся недалеко от места строительства собора, установить памятник императору Александру III. 30 октября того же года городской землемер приступил к обмеру и нивелировке Алексеевской горы и обмеру площади для строительства Кафедрального собора.

В 1906 году проект нового Кафедрального собора на? центральной площади был включен в генплан Н.К. Старожилова. Городская техническая комиссия одобрила его, и 18 июля 1906 года управа представила проект на рассмотрение владивостокской городской думой. Следует считать удачным выбор места для собора: приподнятый на сопку над застройкой центра и размещаемый прямо по фарватеру против входа в залив Золотой Рог, храм стал бы центром композиции всего города.

К 1912 году было собрано всего 137 000 рублей. Поэтому комитет по постройке нового Кафедрального собора на своем заседании, состоявшемся 23.04.1912 под председательством архиепископа Евсевия, принял решение, что собор необходимо сделать общим: и городским, и военным, и крепостным; возбудить ходатайство о сооружении собора в память воинов, погибших в войну с Японией.

Было постановлено: «Обратиться к августейшему художнику Вел. Князю Петру Николаевичу Романову с просьбой о разработке плана собора с минимальным расчетом на 3000 человек молящихся».

Кроме того, комитет решил послать телеграмму Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице Александре Федоровне с просьбой принять под свое высокое и милостивое покровительство дело создания во Владивостоке храма во имя святителя Николая.

22 августа т.г. Государь Император Высочайше соизволил на принятие под Августейшее покровительство Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны комитета по постройке в г. Владивостоке нового Кафедрального собора.

Но начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, переросшая в безбожную революцию 1917 года и Гражданскую войну, не позволили осуществить этот грандиозный проект.

Продолжение следует

План проектировавшейся в 1906 г. центральной площади Владивостока и нового Кафедрального собора.

  1. проектируемый кафедральный собор.
  2. памятник Александру III на вершине Алексеевской сопки.
  3. пробиваемый диагональный спуск.
  4. сквер и памятник адмиралу Завойко.
  5. существующий Успенский собор.
  6. женская гимназия.
  7. дом командующего Сибирской флотилии.
  8. музей Общества изучения Амурского края.
  9. дом и сад военного губернатора.
  10. сквер имени Невельского.
  11. Адмиральская пристань.
  12. проектируемый «Широкий мол».

 


Епископ Анастасий (Суржик)

Должность:
управляющий Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке