Фотодинамическая терапия

Первые научные исследования в области медицинского применения света были сделаны датским физиологом Нильсом Рюбергом Финсеном. Работая прозектором на кафедре хирургии Копенгагенского университета, он начал изучать терапевтическое воздействие света. Из прежних исследований он знал, что свет задерживает рост некоторых колоний бактерий и может даже вызвать их гибель. К 1893 г. Финсен занялся пропагандой использования красного света для лечения последствий оспы. Он утверждал, что лишь солнечный свет раздражающего высокочастотного спектра излучения, пропущенный через красный светофильтр, может ускорить заживление кожных поражений и тем самым предотвратить образование безобразных рубцов и шрамов. 23 октября 1896 г. в Копенгагене ученым был основан Финсеновский институт светолечения, который он сам и возглавил. В институте были разработаны способы лечения с помощью финсеновских дуговых ванн, а также терапевтические методы, позволившие увеличить лечебную дозу ультрафиолетового излучения при минимальном повреждении тканей.

15 октября 1903 года было объявлено, что 42-летнему Нильсу Рюбергу Финсену присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «в знак признания его заслуг в деле лечения болезней – особенно туберкулёзной (обыкновенной) волчанки – с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты».

Сегодня фотодинамическая терапия (ФДТ) во всём мире достаточно бурно развивается, и российская наука является в ней конкурентоспособной.

ФДТ – это метод лечения хронических, инфекционных и других заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ – фотосенсибилизаторов (в том числе красителей) – и, как правило, видимого света определённой длины волны.

Сенсибилизатор вводится в организм чаще всего внутривенно, но в современной медицине также может применяться в виде капсул, свечей и растворов. Вещества для ФДТ обладают свойством избирательного накопления в опухолях и иных целевых тканях (клетках). Затем поражённые патологическим процессом ткани облучают светом с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения красителя. В качестве источника света в настоящее время используются лазерные установки, позволяющие излучать свет определённой длины волны и высокой интенсивности. Поглощение молекулами фотосенсибилизатора квантов света в присутствии кислорода приводит к фотохимической реакции, в результате которой молекулярный триплетный кислород превращается в синглетный, а также образуется большое количество высокоактивных радикалов. Синглетный кислород и радикалы вызывают в клетках опухоли некроз и апоптоз (два варианта гибели клеток). ФДТ также приводит к нарушению питания и гибели опухоли за счёт повреждения её микрососудов.

Другими словами, фотосенсибилизатор накапливается в патологической клетке при воздействии собственного тепла организма и солнечного света, в результате чего образуется особая форма активного кислорода, который при воздействии на патологическую клетку (вирусы, бактерии, грибы и т.п.) вызывает её гибель, а на месте погибшей «больной» клетки образуется здоровая ткань. Сенсибилизатор как бы «показывает» иммунной системе организма «больные» клетки, она их «замечает» и начинает с ними бороться, включая все свои механизмы. Таким образом, ФДТ выступает диагностом нашего организма и способствует его оздоровлению.

Компания «Центр Регион» создала 3 формы ЭВОхлорофилла: капсульную, раствор и свечи.
Преимуществом ЭВОхлорофилла является то, что одним из носителей основной активной молекулы (хлорин е6) является липосомальная форма хлорофилла. В переводе на русский это означает, что обеспечивается хорошая всасываемость, усвояемость, стабильность и точная транспортировка активного вещества до клеток-мишеней.

Компания «Центр Регион» выстраивает собственную концепцию оздоровления организма и применения различных программ, направленных на профилактику и омоложение.

Направления использования фотодинамической терапии в медицине: дерматология, стоматология, гинекология, кардиология, урология, нефрология, ревматология, эндокринология, онкология и другие.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети