Совсем немного о старости и деменции

Чтобы старость не стала нелепой пародией на нашу жизнь,
существует только одно средство – преследовать цели,
которые придают смысл нашему существованию.

Симона де Бовуар

Пожилым обычно называют того, кто достиг пенсионного возраста. Но в соответствии с классификацией ВОЗ, старыми становятся с 75 лет, а долгожителями – с 90. Это связано с тем, что за последние десятилетия процесс старения замедлился.

Отношение к старости диктуется стереотипами, усвоенными нами с детства. При этом в обществе сложились две противоположные точки зрения на старение.

Первая заключается в том, что этот период оценивается как время обобщения и передачи знаний и опыта, глубокого и целостного постижения жизни и ее смыслов. История человечества и исследования накопили сведения о возможности сохранения высокого уровня работоспособности и интеллектуальной сохранности не только в пожилом, но и в старческом возрасте. Исследования показали, что процессам инволюции противодействуют личностная зрелость, образование, непрекращающаяся интеллектуальная и творческая деятельность, общий уровень здоровья, а также образ жизни, включающий физическую активность и правильное питание.

Обнаружено, что у людей с высоким образовательным уровнем интеллектуальные способности продолжают нарастать и в период старения, особенно если они подвергаются систематической тренировке. Люди, которые постоянно ставили перед собой цели и добивались их, в три раза реже страдали деменцией.

Противоположный взгляд на старость состоит в том, что пожилые – бесполезные, интеллектуально деградирующие, не ведущие полноценную жизнь, а лишь доживающие свой век люди. Действительно, старость, увы, часто приходит одна, без мудрости. К сожалению, именно в этот период жизни человека мы можем наблюдать многочисленные психические расстройства.

Среди них наиболее заметными с возрастом становятся изменения характера и ипохондричность с фиксацией на отклонениях физиологических функций. Пожалуй, неслучайно тост «Главное – здоровье, а остальное приложится!» стал наиболее популярным за столом, и что интересно, среди всех возрастных групп наших сограждан. Так и хочется порой сказать: «Приложится только могильный камень, если ничего, кроме здоровья тебе уже не хочется и ты ничем не занят».

Относительно редко наблюдаются психозы с галлюцинациями, бредовыми идеями и глубокой дезорганизацией поведения. Наиболее часты в период старения неврозоподобные психические расстройства и приобретенное слабоумие (деменция). И именно деменция в представлениях людей ассоциируется со старостью, тогда как все остальное ближайшим окружением пожилого человека считается более или менее терпимым и временным.

Пожалуй, самым ярким и распространенным признаком старости является нарастающее слабоумие – стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков с затруднением или невозможностью приобретения новых.

Согласно усредненной статистике, деменцией страдают около 8% людей старше 65 лет, около 20% – старше 75 лет и каждый второй, кому уже 85. Развитие деменции чаще происходит постепенно, хотя темп нарастания признаков слабоумия может значительно различаться в зависимости от преобладающих генетических факторов.

Так, сосудистая катастрофа в головном мозге (инсульт) может завершиться острым развитием деменции. Атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хронические интоксикации, дегенеративные заболевания головного мозга, включая болезнь Альцгеймера, обычно ведут к постепенному разрушению мозга и, соответственно, к снижению познавательных способностей человека, а также грубых психических нарушений, включающих деменцию.

Предотвратить развитие деменции или смягчить ее проявления помогает постоянная тренировка мозга: игра в шахматы, чтение, изучение чего-либо (это не только исследования, но и, например, обычное изучение иностранного языка) и пр. Важно поддерживать определенный уровень «физического» здоровья. Для чего следует уделять внимание физической активности, правильному питанию, отказаться от вредных привычек. И, понятно, при наличии каких-то заболеваний добиваться их излечения или компенсации состояния.

Тем не менее в ряде случаев не удается предотвратить процессы, которые ведут к снижению способности запоминать и воспроизводить ранее известное, постепенно утрачивается способность качественно мыслить, нарастает рассеянность, неряшливость и в конечном счете развивается полная клиническая картина деменции. И тогда для многих родственников больного жизнь начинает напоминать ад. Очевидно, этого не следует дожидаться.

При уходе за такими пациентами их близким следует помнить несколько простых правил:

  1. отдавайте инструкции громко, четко и ясно, но не грубо;
  2. поощряйте словом или прикосновением;
  3. задавайте вопросы, на которые можно ответить однозначно;
  4. наберитесь терпения и давайте больше времени на реакцию;
  5. ни о чем не спорьте и не пытайтесь вразумлять, т.к. доказать что-либо пациенту, страдающему деменцией невозможно;
  6. не допускайте диктат больного деменцией, т.к. власть человека без ума – дорога в никуда для всех;
  7. постарайтесь относиться ко многому с юмором, попробуйте радоваться вместе с пациентом;
  8. пытайтесь общаться с пациентом, это приостанавливает интеллектуальное снижение, а при инсульте помогает восстановиться;
  9. помните и заботьтесь о своем здоровье.

Старайтесь занять пациента посильным трудом. Пока человек может хоть что-нибудь делать, он должен это делать.

И, наконец, главное. При наличии любых психических расстройств и телесных заболеваний необходимо обращаться к врачам, а не заниматься самолечением. Адекватная терапия соматических и неврологических заболеваний крайне важна, ибо это важное условие предотвращения нарастания тяжести деменции. В свою очередь, врач-психиатр должен назначить лекарственные препараты, которые заметно затормозят прогрессирование деменции, тем самым изменяя качество жизни как самого пациента, так и его родственников. Следует помнить, что забота о пациенте всегда начинается с заботы о себе, иначе будет два пациента.



Добавить комментарий

Войти через соцсети