Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Чистокровные лошади Приморья

До последнего времени о селекции чистокровных верховых лошадей в Приморье говорилось только в прошедшем времени. После Янковского единственным направлением племенного коневодства оставалось лишь разведение рысиситых пород - русской, орловской, буденновской. Впрочем, рыночные реформы и на этом практически поставили крест.

При всех достоинствах местных природных условий: мягкого климата, наличии хороших естественных пастбищ и возможностях табунного содержания лошадей, мало, кто осмеливался всерьез говорить о перспективах развития верхового чистокровного коневодства в крае. Не было ни элитных производителей, ни квалифицированных тренеров, ни, наконец, еще одной важнейшей составляющей конного рынка - ипподрома.

За несколько месяцев, а именно, с 4 июля в Приморье ситуация изменилась в корне. В край прибыли 40 представителей элиты российского конного спорта - чистокровных английских, ахалкетинских, арабских лошадей и чистопородных - тракененской и буденновской пород. На базе ЗАО "Дерсу" уже действует конно-спортивная школа по троеборью, конкуру и выездке под руководством мастера спорта международного класса, дважды призера престижнейшего кубка мира "Вольво" Павла Овчаренко. На арендуемой территории бывшего военного городка под Уссурийском общей площадью 270 га в следующем году должен открыться ипподром. В ближайшее время будет разбит манеж.

В последние годы в Приморье не раз производились попытки открыть ипподром, но все они или по причине недостаточного финансирования, или из-за отсутствия профессионального опыта организаторов проваливались. Так что о происходящем сейчас можно говорить лишь в превосходной степени. Во всяком случае, за последние 80 лет в крае не находилось людей, способных вложить серьезные средства в организацию конного завода верховых лошадей и ипподрома и готовых работать на дальнюю перспективу.

Серьезность намерений "Дерсу" подчеркивает уже тот факт, что в следующем месяце в Приморье должны оказаться еще около 80 лошадей элитного класса, часть из которых - феноменально суперэлитных кровей с Северного Кавказа и Краснодарского края - традиционных производителей лучших верховых лошадей России. На наших глазах Приморский край не только становится одним из центров селекции чистокровных и чистопородных верховых лошадей, но и по качеству производителей уже является вторым центром элитного коневодства в России!

Стоит отметить, что с появлением ипподрома произойдет изменение всего приморского коневодства в целом. Ипподром является основным звеном в структуре конной селекции. Главной целью ипподромных испытаний было и остается выявление лучших в породе лошадей, повышение резвостного класса и так далее.

Соответственно, ценность лошади впрямую зависит от результатов ее испытаний. Это важный момент, потому что примеров, когда приморские лошади элитных кровей продавались за бесценок, было предостаточно. Тем более без ипподрома невозможно говорить о внешней торговле лошадьми. Кстати, в странах традиционно развитого коневодства, экспорт лошадей является одной из серьезных статей национального дохода. Впрочем, ЗАО "Дерсу" также намерено продавать лошадей в страны АТР, прежде всего в Японию, Китай и Южную Корею. Но подчеркнем, что лучшие представители породы будут оставаться в крае в качестве производителей.

Что касается тотализатора, то, по мнению руководства "Дерсу", он является не только средством популяризации конного спорта, но и вполне реальным средством финансирования этой отрасли. Во всяком случае, именно такая схема финансирования является общепризнанной в западных странах. В России она только складывается, но, возможно, с ростом популярности конного спорта в крае заключение ставок вне ипподрома неизмеримо повысит и количество ставок, и суммы выигрыша, и призовые суммы. Логично предположить, что создание ипподрома серьезно подхлестнет и развитие частного коневодства. С одной стороны, это престижно, с другой - при правильной организации работы приносит неплохой доход владельцам. Ипподром в полном смысле слова представляет собой развитую службу, предоставляющую услуги профессиональных тренеров, берейторов, ветеринаров. Как правило, далеко не каждый может позволить организовать ее на своей личной конюшне. Распространена схема, когда владелец оставляет свою лошадь на попечение профессионалов при ипподроме. В его отсутствие лошадь тренируют, кормят, чистят, лечат, что обходится хозяину на порядок дешевле.

Конный спорт традиционно считался уделом аристократов. Он окружен особой атмосферой, элементы культа которой складывались столетиями. Лошадь по праву считается благороднейшим созданием природы. В самой шутке конников: "женщина - величайший дар Бога мужчине, после лошади, конечно" нельзя не увидеть смысл, определяющий почти трепетное отношение к этому спорту. Другое дело, что в последнее время, и в Приморье особенно, его место в общественном сознании настолько принизилось прокатом заморенных до смерти лошадей, что восстанавливать утраченные традиции придется не один год.

Но, судя по тому, как взялось за дело "Дерсу", в конечный успех трудно не поверить. Уже сейчас, в процессе ремонта помещений бывшего военного городка лошади находятся в самых комфортных в городе стойлах. Особая деталь - характерного для приморских конюшен запаха помета не слышно даже внутри помещений. В конце осени "Дерсу" намерено построить конюшни по требованиям евростандарта: с кондиционерами, автопоилками, подсветкой. А пока мы являемся свидетелями настоящего прорыва.


Кожевников Д.

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь