Устав как основной учредительный документ ООО

Учредительные документы являются своеобразной «конституцией» организации. Именно в них должны быть отражены важные положения: наименование, адрес, уставный капитал, органы управления и т.п. Именно учредительные документы закладывают фундамент управленческой, экономической и правовой работы компании.

В частности, устав ООО – это единственный учредительный документ, регулирующий порядок функционирования общества.

Что должен содержать устав ООО?

Устав должен включать в себя следующие обязательные сведения:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • место нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества;
  • размер уставного капитала;
  • права и обязанности участников общества;
  • порядок и последствия выхода участника из общества;
  • порядок перехода доли или части доли в уставном капитале к другому лицу;
  • порядок хранения документов общества;
  • порядок предоставления обществом информации.

Отметим, что в связи с изменениями в законодательстве с 2014 года место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ. Таким образом, если в вашем уставе вместо полного адреса места нахождения будет указан, например, город Владивосток и вы захотите сменить адрес в пределах этого города, то в этом случае менять устав не придется. Это значительно упростило процедуру смены места нахождения организации, а также избавило руководителей компаний от лишних затрат на услуги нотариуса и оплату государственной пошлины.

Ранее в законе содержалось требование о том, чтобы в уставе было указано полное наименование места нахождения организации, включая наименование улицы и дома. По этой причине при смене фактического места нахождения организации было необходимо вносить изменения в устав, что сопровождалось многочисленными затратами.

Что такое типовой устав?

С каждым годом законодатель старается упростить процедуру создания юридических лиц в рамках борьбы с фирмами-однодневками, ввести более общие формы учредительных документов. В связи с этим в сентябре 2014 года было введено понятие «типовой устав». Типовой устав – это устав ООО, разработанный органом власти и утвержденный его нормативным актом. Наличие возможности использования типового устава предназначено для упрощения процедуры создания организаций. Однако отметим, что на практике возможность регистрации организации на базе типового устава пока не реализована.

Обращаем ваше внимание, что участники общества, действующего на основании типового устава, вправе в любой момент принять решение о том, что в дальнейшем общество будет действовать на основании типового устава, и утвердить устав общества в предусмотренном законом порядке.

Плюсы использования типового устава

Самым значительным плюсом использования типового устава является отсутствие обязанности руководителя при регистрации юридического лица подавать устав в бумажной или электронной форме. При приеме документов регистрирующий орган просто должен отметить, что юридическое лицо действует на основании типового устава, образцы которого разрабатывает ФНС России. Информация об этом будет указываться в ЕГРЮЛ. Соответственно, процесс регистрации компании упрощается как для учредителей, так и для регистрирующего органа. Если типовой устав изменится из-за поправок в законодательство – вам ничего делать не нужно. Кроме того, использование типового устава, безусловно, экономит время и деньги. Так, вам не нужно разрабатывать текст устава или платить за это юристу, печатать, регистрировать и т.д.

ВАЖНО!

Предполагается, что текст типового устава подойдет для большинства обычных ООО. Тем не менее советуем сначала изучить его, понять, подходит он конкретно вашей организации или нет, а потом уже принимать решение о его применении. Ведь менять текст типового устава под себя нельзя. Несмотря на многочисленные плюсы использования типового устава, отметим, что, используя его, вы лишаете себя возможности внести в его содержание конкретные, необходимые для вашего предприятия положения.

Кроме того, при наличии в организации двух учредителей и более использование типового устава не позволит защитить права всех участников должным образом. Изменить положения типового устава нельзя, обойтись решением общего собрания можно только в том случае, если закон разрешает это сделать. Помимо этого, использование типовой формы не позволяет учесть все субъективные характеристики конкретного предприятия, а следовательно, избежать нежелательных последствий. Отметим, что большинство вопросов, которые общество вправе решать самостоятельно, можно отразить только в уставе. К примеру, необходимость использования печати, право на выход участника из общества, обязанность вносить вклады в имущество общества и многое другое. Если понадобится что-то менять в подобных вопросах, то без применения индивидуального устава не обойтись.

Исходя из юридической практики, мы советуем использовать устав, который составлен квалифицированным специалистом конкретно для вашей организации и в котором учтены все имеющие значение для компании обстоятельства.



Добавить комментарий

Войти через соцсети