Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Снижаем налоговые штрафы

Часть 3

В прошлом номере мы рассказали о смягчающих обстоятельствах для физлиц. Что же тогда делать юридическим лицам?

А для юридических лиц вообще нет конкретного списка смягчающих обстоятельств для уменьшения штрафа. В подпункте 3 пункта 1 статьи 112 НК РФ сказано, что в качестве смягчающего вину обстоятельства суд или налоговая инспекция могут признать что угодно.

При этом важно понимать, что признание не указанных в п.1 ст. 112 НК РФ обстоятельств смягчающими и снижение размера штрафных санкций является правом, а не обязанностью суда или налогового органа (Постановления пятого арбитражного суда №05АП-243/2016 от 12.02.2016 и №05АП-365/2016 от 16.02.2016) .

Спектр обстоятельств, которые суды признают смягчающими, поражает своим многообразием. Это и совершение налогового правонарушения впервые, и своевременная уплата налогов, и тяжелое финансовое положение налогоплательщика, а также наличие значительной задолженности по займам и кредитам, большие долги перед поставщиками и подрядчиками, убыточность деятельности налогоплательщика, невозможность своевременно выплатить зарплату работникам из-за взыскания штрафа, нехватка к бухгалтерии квалифицированных кадров и т.д.

Заявить о смягчении ответственности можно в районную налоговую инспекцию (в возражениях на акт проверки), далее в вышестоящий налоговый орган (в апелляционной или простой жалобе на решение налоговой инспекции).

Конечной инстанцией, в которую налогоплательщик вправе подать ходатайство о снижении штрафа, является суд.

Если налоговые органы уже снизили сумму штрафа, суд вправе еще ее уменьшить.

Так, Арбитражный суд Дальневосточного округа указал, что суд, установив новое смягчающее обстоятельство, правомерно снижает штраф, назначенный инспекцией (Постановление АС ДО от 02.03.2016 № Ф03-447/2016).

Если хотя бы одно обстоятельство признано смягчающим вину, то штраф снижается сразу как минимум в два раза (п.3 ст.114 НК РФ).

Анализ положений статей 112 и 114 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что размер, до которого возможно снижение штрафа при наличии смягчающих обстоятельств, не ограничен. Следовательно, размер штрафа может быть уменьшен даже на 99%.


Морозов Александр Николаевич

Должность:
президент ООО «ЛотАудит», аудитор
Сайт:
www.audit-lot.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь