Дочерние и зависимые общества: плюсы и минусы

Действующее законодательство предусматривает возможность для хозяйственных товариществ и обществ создания дочерних и зависимых обществ. При этом хозяйственное общество может быть и учредителем и единоличным исполнительным органом в образуемых организациях. Ввиду этого, в сложившейся экономической ситуации не редки случаи создания обществами однодневных дочерних организаций.

Что такое дочерние и зависимые общества?

Признаки, определяющие общество как дочернее:

  • Наличие преобладающего по сравнению с другими участниками участия в его уставном капитале другого общества или товарищества;
  • Наличие договора между обществом и другим обществом или товариществом об управлении его делами;
  • Наличие иной возможности одного общества или товарищества определять решения, принимаемые им.

Зависимое общество признается таковым:

  • Если основное общество имеет более 20% уставного капитала этого общества;
  • Если основное общество имеет более 20% голосующих акций этого общества.

Общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано опубликовать сведения об этом в органе печати, где публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц. “Зависимое общество” более узкое понятие. Каждое дочернее общество является зависимым, но не каждое зависимое дочерним.

Ответственность по долгам дочернего общества в случае банкротства.

В случае банкротства дочернего общества по вине основного при недостаточности имущества последнее несет ответственность по его долгам перед кредиторами.

Для привлеченияосновного общества к ответственности необходимо:

  • Наличие у основного общества права давать обязательные указания для дочернегообщества;
  • Совершение основным обществом действий, свидетельствующих об использовании такого права;
  • Причинно-следственная связь между использованием основным обществом своих прав в отношении дочернего и действиями дочернего общества, повлекшими его несостоятельность;
  • Недостаточность имущества дочернего общества для расчетов с кредиторами.

ВАЖНО: Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества.

К кому предъявлять требование?

Актуален вопрос о возможности предъявления требования кредитором по долгам неосновного общества к главному.

В случае недостаточности средств у дочернего общества, кредитор, при наличии вышеуказанных условий, может предъявить требование к основному обществу.Отметим, что для этого должен быть доказан факт дачи указаний основным обществом на совершение сделки дочерним обществом на определенных условиях.

Возможность дачи таких указаний может быть предусмотрена в уставе дочернего общества или в договоре, заключенном между дочерним и основным обществом. Но зачастую организации не закрепляют подобного права в указанных документах, что делает доказывание факта дачи указаний основным обществом дочернему практически невозможным.

ВАЖНО: Перед тем как связывать себя обязательствами с дочерним обществом, убедитесь, что в его уставе или договоре с основным обществом указано о наличии у основного общества права давать дочернему обязательные указания! В противном случае Вам придется доказывать этот факт в суде самостоятельно, что крайне проблематично.

Отметим, что основные общества не заинтересованы закреплять в уставах дочерних права на управление ими и заключать договоры, закрепляющие право давать обязательные указания. Для обеспечения влияния на договоры дочерних обществ основные общества используют механизм их предварительного одобрения советом директоров дочернего общества, состав которого формирует основное. В этом случае основное общество добивается тех же целей, что и при даче обязательных указаний. Однако, привлечь к ответственности основное общество в такой ситуации невозможно, т.к. нельзя доказать наличие его указаний. Так, в постановлении ФАС Уральского округа № Ф09-6643/06-С5 суд указал на то, что, поскольку кредитором не был представлен договор или устав, предусматривающий право основного общества даватьдочернему указания, а также не было представлено иных доказательств, суд пришел к выводу, что оснований для привлечения основной организации по обязательствам дочерней нет.



Добавить комментарий

Войти через соцсети