Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Снижаем налоговые штрафы

Оштрафовали за несвоевременную сдачу налоговой декларации или по итогам проведения выездной налоговой проверки? Не расстраивайтесь! Есть реальный шанс уменьшить размер штрафа законным путем.

Возможность снижения налоговой санкции прописана в Налоговом кодексе Российской Федерации (п.3 ст.114 НК РФ). Для этого нужно наличие хотя бы одного обстоятельства, смягчающего налоговую ответственность.

Обязанность выявлять подобные обстоятельства возложена на налоговые органы (пп. 4 п. 5 ст.101 НК РФ). Однако не надейтесь, что налоговая инспекция сама займется поиском ваших смягчающих ответственность обстоятельств. На практике данная норма права не работает, что неоднократно подчеркивал суд (Постановления 5ААС от 20.07.2015 №05АП-5855/2015 Арбитражного суда Московского округа от 28.09.2015 №А40-183946/14). Все зависит только от вас.

Обязанность самостоятельно устанавливать обстоятельства, смягчающие ответственность, возложена и на судебные органы (п. 4 ст. 112 НК РФ). По мнению ВАС РФ, для учета арбитражным судом смягчающих ответственность обстоятельств налогоплательщик не обязан заявлять об их наличии (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 №3299/10).

Тем не менее есть и такие решения суда, в которых сказано, что для учета смягчающих обстоятельств налогоплательщик должен заявить в суде об их наличии (Постановление ФАС ДВО от 05.09.2008 №Ф03-А51/08-2/3662).

Очевидно, что в такой ситуации лучше самим письменно заявить об основаниях для снижения штрафа. Форма такого заявления на законодательном уровне не разработана, в связи с чем его можно составить в свободном порядке. Как правило, данное заявление называют «ходатайство о снижении штрафа».

Какие же условия могут смягчить налоговую ответственность? В Налоговом кодексе РФ прямо названы всего лишь три обстоятельства, которые признаются смягчающими. Это, во-первых, совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств. Во-вторых, совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. В-третьих - тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст.112 НК РФ). Все эти три обстоятельства применимы только к физическим лицам.

Продолжение следует


Морозов Александр Николаевич

Должность:
президент ООО «ЛотАудит», аудитор
Сайт:
www.audit-lot.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке