«Умный» дом. Записки дилетанта

Сегодня рубрику «Твой дом» ведет Игорь Фролов – специалист в области управления проектами, которым реализовано лично или в команде десятки проектов в области создания и развития бизнеса. Мы попросили его поделиться опытом при строительстве собственного дома. Согласитесь, лучше обо всех тонкостях этого непростого дела узнать до того, как начнет вылезать тот самый бес, который, как известно, сидит в мелочях… (ред.)

Наступает время, когда многие задумываются о собственном доме. Возникает вопрос: как, где из чего и как дешевле построить жилой дом? А также – с чего начать? Такие же вопросы встали передо мной, когда я решил стать владельцем своего дома.

Дом для временного проживания (дача сезонная или для круглогодичная). Есть смысл рассматривать только круглогодичный вариант. Так как современный человек предполагает использование дома не только для того, чтобы заниматься сельским хозяйством. Небольшая отапливаемая площадь может обойтись 10 м2 на человека плюс 15 м2 общей площади (крытые площади веранды, террасы). Упрощенные инженерные сети, биотуалет – можно не делать сложное благоустройство.

Дом для постоянного жилья. Больше отапливаемая площадь, полный комплекс инженерных сетей, надворные постройки, лучше благоустроенная территория.

Проанализировав множество вариантов, выбрал вариант 2. Но на период строительства (а это 2-3 года) используем дом в варианте 1.

Участок – неотъемлемая часть дома и не может рассматриваться в отрыве от него. Удаленность загородного дома постоянного проживания от места работы должна составлять не более 1 часа пути. Для дачи может быть и больше, но не более 1,5 часов в пути от места постоянного проживания в городе. Обратите внимание, что имеет значение время в пути, а не расстояние. Если нет дороги, такой участок не рассматривайте.

Площадь участка от 6 (меньше только в городе) до 20 соток. В среднем 10-15 соток обеспечивают все потребности. Если ваш участок имеет естественную растительность, сохраните ее по максимуму. Помните: дерево растет десятки лет.

Ресурсы участка

Вода. Если у вас нет воды из скважины или централизованной – не рассматривайте такой вариант. Электричество. Для дачи пойдет и 5 кВт мощности или даже полное отсутствие электричества, и если у вас много денег и времени, то можно сделать полностью автономный дом. При наличии электрической мощности от 10 кВт уже можно рассчитывать на нормальное функционирование дома для постоянного проживания. В моем случае на участок подведено 15 кВт. Поэтому все инженерные системы было решено сделать на электричестве. Но электричество – самый дорогой вид энергии.

Размеры и планировка дома для постоянного проживания

Размеры дома определяет демография и эргономика. Сколько человек будет постоянно проживать в доме? Скорее всего, дети не будут жить с вами в будущем, поэтому концепция родового гнезда, популярная в прошлом, сегодня не актуальна. Скорее всего, жить в вашем доме будут от силы 2-3 человека, плюс 2-3 будут периодически приезжать к вам в гости. Отсюда еще один вывод: не нужен вам дом, который простоит 100 лет, хватит и 50.

На 1 человека нужно 20-25 м2, плюс 20-30 м2 – это общие площади. Итого: на 5 человек понадобится примерно 134 м2, веранда 19 м2 (так как необходима буферная зона перед входом в дом и место, где можно отдыхать, когда на улице уже будет холодно), плюс 40 м2 чердак для хранения вещей. Хотя чердак можно было такой большой и не делать. Получился дом 155 м2 с верандой плюс 40 м2 теплого чердака.

Как правило, больше 2 спален и 1 кабинета-спальни не требуется. Полезные помещения – техпомещение, кладовая – большие места для хранения одежды и кучи вещей, которыми обрастает человек.

Самая большая ошибка большинства людей – насмотревшись голливудских фильмов, они пытаются построить дома площадью 300-500 м2, не учитывая вопросов по их отоплению и содержанию.

Оптимальные площади дома лежат в пределах 120-180 м2. Если ресурсы на стройку ограничены, уменьшайте отапливаемые площади. Но менее 80 м2 на 2-3 человек – уже некомфортно.

Собрав информацию от своих знакомых, проживающих в своих домах, отказался от гаража, так как выяснилось, что никто туда машину не ставит.

Следующая концепция – энергоэффективность. Уверен, что никто не мечтает быть истопником в своем доме. Дом должен требовать минимальных затрат на отопление в холодное время и на кондиционирование летом.

Выбрал концепцию пассивного дома. Была мысль сделать активный дом (дом, который полностью обеспечивает себя энергией), но расчеты показали, что затраты на него слишком велики и не окупаются. Однако сам проект рассчитывался под эту концепцию.

Расположение дома по сторонам света, угол наклона кровли 45 градусов для монтажа солнечных систем отопления и электроснабжения. В будущем, может, их поставлю.

Сразу отказался от таких модных систем, как тепловой насос. При нынешнем курсе доллара и стоимости электричества выгодней вложится в теплоизоляцию.

Концепцию «умный дом», вынесенную в заголовок, тоже рассматривал, но не нашел там ничего «умного» – затраты не соответствуют результату. Большая часть функций умного дома или не нужна, или может быть реализована более дешевыми способами.

Вот исходя из этого подошел к выбору технологии и материалов строительства дома. В результате получился дом площадью около 190 м2, который требует для отопления не более 5 кВт мощности. Но более подробно, если будет интерес, расскажу в следующих статьях

Продолжение в №197.



Добавить комментарий

Войти через соцсети