Принудительная ликвидация: основания и правовые последствия

Ликвидация юридических лиц зачастую воспринимается предпринимателями как некий карательный акт, совершаемый государственными органами. Впрочем, в случае принудительной ликвидации юридического лица это вполне логично, т.к. ликвидация происходит по решению суда. Иск в суд подает государственный орган или орган местного самоуправления – таким правом наделены и налоговые инспекции.

Основания для принудительной ликвидации:

  • государственная регистрация юридического лица признана недействительной;
  • юридическим лицом осуществляется деятельность, запрещенная законом либо нарушающая устав организации, действующее законодательство либо Конституцию РФ.

Кто ликвидирует организацию?

Отметим, что если арбитражный суд вынесет решение о принудительной ликвидации юридического лица, то обязательства, касающиеся проведения процедуры, могут быть поручены как его учредителю, так и органу юридического лица, уполномоченному на проведение ликвидации.

Во многих федеральных законах содержится указание на то, что компетенцией по осуществлению ликвидационных процедур наделяется ликвидационная комиссия или ликвидатор.

Этапы принудительной ликвидации юридического лица

  1. После решения суда в печати публикуется сообщение о ликвидации юридического лица, о порядке и сроках заявления требований кредиторами на срок не менее двух месяцев.
  2. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
  3. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.
  4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое допускается обращение взыскания.
  5. В случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано банкротом (выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности).
  6. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
  7. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам).

После внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц процедура ликвидации юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свое существование.

Каковы последствия принудительной ликвидации?

Ликвидация юридического лица влечет за собой прекращение его деятельности. Судьба имущества организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям или участникам, обладающим вещными правами на это имущество или имеющим обязательственные права в отношении этого юридического лица. В организациях, где законом не предусмотрена ответственность учредителей по ее обязательствам, они теряют средства, внесенные в качестве уставного капитала. При этом их личное имущество сохраняется, даже если не хватит средств, чтобы погасить долги бюджету и кредиторам.

Если законом или уставом установлена субсидиарная ответственность учредителей, то они расплачиваются по долгам средствами, вырученными за продажу своего личного имущества при недостаточности средств для производства выплат кредиторам ликвидируемого юридического лица.

Как избежать принудительной ликвидации?

  • своевременно подавать отчетность в соответствующие органы;
  • не допускать правонарушений;
  • исполнять указания нормативных актов, действующих законов, ГК РФ и Конституции РФ;
  • не осуществлять деятельность, запрещенную законодательством;
  • оформить грамотно документы;
  • получить лицензию, если она необходима на ведение предпринимательской деятельности;
  • обладать достаточным для предпринимательства активами и имуществом.


Добавить комментарий

Войти через соцсети