Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Снижаем налоговые пени на сумму переплаты

Как известно, за несвоевременную уплату налога законодатель обязал уплатить налоговые пени за каждый календарный день просрочки. Пени являются мерой компенсации потерь бюджета. Сумма пени может быть весьма значительна, ее размер может бесконечно расти. Неоднократные попытки плательщиков налогов уменьшить размер пени в судебном порядке из-за явной несоразмерности пени и недоимки путем применения статьи 333 ГК РФ на сегодняшний день не привели к успеху. Суд настаивает, что гражданское законодательство не применяется к налоговым отношениям.

При таких обстоятельствах необходимо обращать внимание на сформировавшуюся позицию суда о неправомерном начислении пеней на недоимку, взыскание которой невозможно, т.е. после истечения пресекательного срока на бесспорное или судебное взыскание задолженности по налогам. Реально же снизить размер пени можно при наличии у компании переплаты по налогам, которую можно зачесть в счет погашения недоимки.

Однако зачесть переплату в счет имеющейся недоимки можно не всегда. Так, Минфин России в письме от 26.04.2011 № 03-02-07/1-141 уточнил, что НК РФ не ограничивает осуществление зачета соответствующих видов налогов между федеральным, региональным и местным бюджетами. И налоговики вправе зачесть налоговую переплату в счет недоимки, образовавшейся по тому же виду налога. При этом не имеет значения, в бюджет какого уровня такой налог уплачивается.

Наиболее частые споры по вопросу правомерности начисления пеней в случае, когда имеющаяся переплата достаточна для погашения недоимки, возникают в следующих ситуациях:

• Пени начислены при наличии у компании переплаты того же налога в тот же бюджет.

Суды единогласно признают подобные действия налоговиков неправомерными. Арбитры указывают, что начисление пеней без учета наличия переплаты как в проверяемом периоде, так и на момент вынесения решения, противоречит общим положениям статья 75 Налогового кодекса РФ (постановления ФАС Московского от 16.08.11 №А40-143839/10-118-839, от 20.07.11 №КА-А40/5574-11 и от 28.06.11 №КА-А40/6052-11-П-Б и Северо-Кавказского от 10.03.11 №А32-8217/2010 округов).

• Пени начислены при наличии у компании переплаты того же налога в другой бюджет.

Мнения судов по этому вопросу противоречивы. ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 17.11.08 № А29-860/2008 поддержал компанию и указал, что налог на прибыль является единым и не может разделяться на несколько самостоятельных частей в зависимости от зачисления в бюджеты разных уровней. Значит, пени могут быть начислены лишь при наличии недоимки в целом по налогу. Если же по части налога, подлежащей уплате в федеральный бюджет, имеется переплата, то начислять пени на региональную задолженность компании-налоговики не вправе.


Морозов Александр Николаевич

Должность:
президент ООО «ЛотАудит», аудитор
Сайт:
www.audit-lot.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь