Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Изменения в налоговом законодательстве в 2016 году для налоговых агентов

C 1 января 2016 года  увеличены штрафные санкции за нарушения налогового законодательства. Так, пени за просрочку уплаты налога возрастут в связи с тем, что пени за несвоевременное перечисление налога зависят от ставки рефинансирования. С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает ее самостоятельное значение: она равна ключевой ставке, которая составляет 11%. Cтавка рефинансирования была меньше - 8,25%. Решение ЦБ РФ уравнять ставки повлияет и на другие суммы, выплата которых связана с нарушением норм НК РФ как налогоплательщиком, так и налоговым органом. Например, ставка рефинансирования используется при определении процентов, начисляемых на сумму задолженности, когда налогоплательщику предоставляется отсрочка или рассрочка уплаты налога по отдельным основаниям. Исходя из этой же ставки рассчитывается размер процентов, которые налоговый орган должен перечислить налогоплательщику, если инспекция неправомерно заблокировала счет организации в банке.

Установлен штраф за непредставление налоговым агентом в срок ежеквартального расчета по НДФЛ в размере 1000 рублей (п.1.2 ст. 126 НК РФ).

Кроме того, налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в том случае, если расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

За каждый поданный документ с недостоверными сведениями налоговый агент заплатит 500 руб. Освобождение от ответственности возможно, если налоговый агент представит уточненные документы в инспекцию до того, как узнает, что она обнаружила недостоверность поданных сведений (ст. 126.1 НК РФ). Ранее взыскание штрафа по п. 2 ст. 126 НК РФ за подачу недостоверных справок 2-НДФЛ вызывало споры.

Кроме того, налоговый агент должен обратить внимание на следующие изменения.

С 1 января 2016 года увеличился срок для сообщения о невозможности удержать НДФЛ. Информацию с указанием сумм дохода, с которого не удержан налог, и размера неудержанного НДФЛ необходимо представлять в инспекцию не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 226 НК РФ). Ранее эти сведения нужно было подать в течение месяца после окончания года. В 2016 году сообщить о невозможности удержать налог в прошлом году нужно по новой форме 2-НДФЛ.

При выплате физлицу дохода по гражданско-правовым договорам филиал, являющийся налоговым агентом, перечисляет налог по месту своего нахождения.

Это касается обособленных подразделений российских организаций, которые сами или через уполномоченных лиц заключили с физлицом гражданско-правовой договор. Такое дополнение внесено в абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ.

Ранее предусматривалось, что по месту своего нахождения обособленное подразделение платит НДФЛ только с доходов работников. Однако Минфин распространял действие этого правила и на исполнителей (подрядчиков), с которыми заключены ГПД, поскольку и заказчик является налоговым агентом.

С 1 января 2016 года отчетность по НДФЛ можно подать на бумажном носителе, если доход получили до 25 человек.

По общему правилу, налоговый агент обязан представлять расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ и сведения о доходах физлиц в электронной форме (абз. 7 п. 2 ст. 230 НК РФ). Ранее для подачи формы 2-НДФЛ на бумажном носителе действовал лимит по числу физлиц, получивших доход за год, до 10 человек.

С 1 января 2016 года работодатели должны ежеквартально отчитываться по НДФЛ. Налоговые агенты обязаны в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Расчет за год подается не позднее 1 апреля следующего года.

В расчете отражается обобщенная информация по всем физлицам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ. ФНС утвердила форму 6-НДФЛ, по которой подается расчет, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме.

Расчет подается в электронной форме. Однако если число физлиц, получивших доходы от налогового агента за год, составляет до 25 человек, то он может направить этот документ на бумажном носителе (абз. 7 п. 2 ст. 230 НК РФ). Следует отметить, что при определении инспекции, куда необходимо представить расчет по НДФЛ, российские организации, имеющие обособленные подразделения, а также налоговые агенты, которые отнесены к крупнейшим налогоплательщикам, должны учитывать специальные положения.

Если налоговый агент проявит недобросовестность и не представит расчет, это может иметь для него негативные последствия: взыскание штрафа за несвоевременное представление документа либо представление недостоверных сведений, а также приостановление операций по счетам и переводов денежных средств за опоздание с подачей в течение 10 дней.

Продолжение следует


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь