Дежавю

Рубль настолько крепок, что пробьет любое дно…

Deja vu (франц.) – отклонение в психическом состоянии, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, а реальность становится расплывчатой и неясной

Год назад, начиная серию «сердитых» статей, я и не думал, что продолжать ее сейчас и не надо. Достаточно прочитать все, что было в прошлых статьях, чтобы полностью отразить сущность процессов в экономике России. То же сокращение экономики. Те же проблемы с дефицитом бюджета. То же решение этой проблемы повышением курса рубля. Те же игры с показателями и подмена в виде дефицита бюджета в долях от ВВП. Те же противоречивые заявления руководителей экономического блока правительства, подчас несогласованные даже с выступлениями Президента, та же словесная чехарда, подмена понятий, отсутствие конкретных целевых показателей. Кроме разве что непонятного «таргетирования инфляции».

Продолжение экономической политики монетарными методами, как было показано многими экономистами в условиях кризиса, – путь к краху. Что и показывают доступные статистические данные 2015 года. Падение экономики не остановлено. Только добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство показали прирост объемов производства. Скорость спада в производственном секторе растет, признаков оживления нет ни в одной отрасли промышленности. Имеет признаки процветания разве что банковская сфера. Пока… Пока теплится реальное производство. Но скоро и это пройдет.

При рентабельности производства в 1-3% невозможно обслуживать кредиты под 20%. Спад производства в РФ составляет порядка минус 5%. В 2016 году следует ожидать падение свыше 15-20%. Кто бы мне сказал, чем принципиально отличается эта цифра от спада промышленного производства в кризисной Украине, оцениваемой цифрами того же порядка?

Конечно, кризис задел и другие страны. Например, литература переполнена стенаниями о кризисе в Китае, где впервые за 25 лет темпы роста упали с плюс 10% до плюс 7%! Наблюдается «кризис» и в США, и в Европе, где темпы роста упали до плюс 3-4%. Кто-нибудь делает в правительстве простейшие сравнения? И есть ли выводы?

Согласно обращению Президента к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, «Ситуация (в стране) действительно сложная, но – говорил уже об этом, хочу повторить – не критичная» (http://kremlin.ru/events/president/news/50864).

Отсюда следует, что до него либо не доходит информация, либо по политическим мотивам нельзя обострять ситуацию, либо так и должно было бы быть. Политика, как известно, есть концентрированное выражение экономики…

Я далек от мысли давать какие-либо рекомендации верховному главнокомандующему, но, когда по TV сообщили, что план оборонных поставок выполнен в 2015 г. только на 39%, захотелось. Но бесполезно сотрясать воздух. Давно предложены и существуют достаточно обоснованные рекомендации, что делать правительству – от конкретных экономических мер и направлений, куда деньги из бюджета девать, до предложения Э. Набиулиной и другим министрам экономического блока добровольно уволиться. В данной ситуации я бы присоединился к последнему варианту рекомендаций. Только так возможно изменить парадигму менеджмента в РФ. Эти глубоко верующие в рыночную экономику люди, согласно доминирующей теории, сейчас фактически сидят и ждут, когда наступит конец (дно) кризиса и появится благодать послекризисного роста. Когда наступает кризис, то нормальные люди, принимающие решения (менеджеры), обычно начинают с удвоенной энергией искать пути выхода из него. Но в нашем Багдаде все спокойно.

Нам теоретически, к сожалению, известно, что эффективная экономика приводит к понижению цен на конечную продукцию. Понятно, что, когда цены падают (снижаются), каждой домохозяйке становится хорошо. Если бы вслед за нефтью у нас в стране бензин подешевел, то издержки производства рухнули бы сами собой. И жизнь бы подешевела. Однако в нашей рыночной экономике пресловутая самозатратность, на основе преодоления которой была совершены перевороты 90-х гг., живет и побеждает. И рыночная экономика в РФ не спасает. И приватизация на уменьшение затрат и цен не влияет, так как новые собственники, как правило, очень далеки от производства.

Единственно, что нового предложено правительством, это продолжить процесс приватизации остатков госимущества с целью закрытия дыры в бюджете. На что хотелось бы задать вопросы. На какие деньги может осуществиться приватизация, если в бизнесе их съела инфляция? Если найдутся и брешь в бюджете все-таки можно закрыть, но что дальше продавать, когда опять дефицит возникнет на следующий год?

Правительству придется решить дилемму: либо повышать налоги, либо налогооблагаемую базу. Т.е. развивать производство. Круг замкнулся.

Дела не улучшатся до тех пор, пока руководство не начнет ощущать близкие к телу потери от плохой работы. Должна же когда-то начаться работа над ошибками. Для этого публично необходимо выявить и главное признать ошибки. Потом, исходя из целей высшего уровня, принять правильное и исправить. Опыт стран, публично признавших ошибки и даже национальный позор (Германия в ХIХ в., Япония в ХХ в.) и затем трудом и умом исправивших их, – вот пример для сегодняшней России. Необходимо признать позорность кризисного существования России в ХХI веке и делать все и на всех уровнях для улучшения дел.

Данные, представленные на графиках, взяты из статьи «Социально-экономические итоги развития России в 2015 г. Аналитическая справка» (Центр Сулакшина)



Добавить комментарий

Войти через соцсети