Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



НАСТАЛО ВРЕМЯ КАМНИ СОБИРАТЬ

Боюсь не смерти я. О нет!
Боюсь исчезнуть совершенно...

М.Ю. Лермонтов

Игорь Н. Петренко, 
главный редактор «КД», тел: 245-40-70

В канун Нового года хочу поделиться с читателями «КД» новостью, которая прошла в общем-то незамеченной. В начале октября в Покровском парке был установлен Камень памяти. Напомним, что в 1990 г. нашему городскому парку был возвращен статус Мемориального Покровского парка. Оно и понятно: устраивать танцплощадки, воздвигать клубы, строить аттракционы на месте, где покоятся наши предки (в большинстве случаев - неперезахороненные) нормальным людям в голову не приходит.

И хочется выразить огромную благодарность организаторам этого славного Дела: Н.Г. Мизь (идейное руководство и вся историческая составляющая), С.В. Иванов (предоставление Камня и вся последующая работа с ним), А.Г. Филькин (финансовая поддержка и активное участие в консультациях в процессе изготовления памятника).

Без сомнения, никто так глубоко не изучил историю Покровского мемориального парка, как Нелли Григорьевна Мизь. Об этом говорит ее уникальная работа «Покровский некрополь Владивостока», изданная в 2012 г. Книга посвящена 110-летию церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с постройки которой в 1902 г. во Владивостоке появились названия: Покровское кладбище, Покровская улица, площадь, гора. Впервые были опубликованы списки захороненных на Покровском кладбище, составленные по выпискам из метрических книг церквей Владивостока (1879-1929 гг.), а также из публикаций владивостокских газет.

Теперь о самом Камне (со слов Сергея Иванова). Вес - 3,5 тонны. Порода - Кноррингский мрамор (конгломерат). Месторождение - Спасский район (вблизи ст. Кнорринг, названной в честь инженера-путейца Ф.И. Кнорринга, который волею судьбы тоже упокоен на Покровском кладбище).

Миллионы лет формировался он в вулканическом жаре и зимнем холоде. А сейчас обрел свое предназначение - стал памятником десяткам тысяч людей.

Мы сделали то, что смогли. Наш друг и поэт из Большого Камня Сергей Прохоров посвятил этому следующие строки:

Судьбу свою нам сложно выбирать.
Мы не заглянем в жизненные дали;
Настало время камни собирать,
Которые когда-то разбросали.

Поступок добрый в жизни соверши
И никогда не думай о подарке.
Мы камень сняли со своей души,
Чтобы поставить здесь, в Покровском парке.


СПИСОК ЗАХОРОНЕННЫХ, согласно выпискам из метрических книг и газетным публикациям (умерших с 1884 по 1922 гг.). На сегодня известны имена и даты ~800 человек. 



Мы живем, под собою не чуя страны (1)

«Это огромный, таинственный, сложный и целостный мир, который живет своей медленной, внешне неподвижной, но тем не менее действительной жизнью. И любое внедрение в этот мир порождает множество проблем различных взаимосвязанных уровней его существования: религиозных, мистических, нравственных, культурных, исторических, материальных, финансовых, административных и других». Эти строки взяты из исторического очерка Н.Г. Мизь «Покровский некрополь Владивостока», публикацию которого в сокращенном виде мы начинаем с этого номера. Главная задача - это восстановить историческую и нравственную значимость Покровского кладбища, несмотря на многие годы «культурного забвения».

Тот, кто забыл могилы близких, не найдет и собственную
Древнее изречение

Во все века и у всех народов места захоронения предков были особо почитаемыми и охраняемыми! Так было и в православной России, где сложились свои обычаи и традиции, связанные с практикой кладбищенской жизни и регламентируемые законами Православной церкви. Непререкаемой была позиция необходимости сохранения всех могил, в том числе и непосещаемых. Особое значение придавалось кладбищенским церквам, особый смысл имели прогулки по кладбищу. Поминальные обряды на кладбищах носили общенародный характер в дни особого поминовения усопших (Радоница, Суббота Троицкая, Суббота Димитриевская и др.).

Воинствующий атеизм стал, по-видимому, одной из главных причин варварского отношения к кладбищам. Бюрократическое хозяйствование обездушило и обезличило похороны, сделало убогим похоронный ритуал.

Сложившаяся в 30-50-е годы практика перенесения захоронений - одно из проявлений общего падение культуры, варварское нарушение связей с историческим и культурным прошлым.

Вот что писал протоиерей Александр Талько в предисловии к историческому очерку Н.Г. Мизь:

«История Покровского кладбища г. Владивостока вместила в себя всю метаморфозу души русского человека за последнее столетие: от высот святости до безграничного падения в бездну святотатства. Без осознания последнего невозможно возвращение к первому. Без видения реального состояния настоящего невозможно лучшее будущее.

Выражаю надежду, что издание этих материалов поможет нашему прозрению и осознанию глубины нашего нравственного падения. Возможность достижения лучшего будущего, очевидно, связана с исправлением нашего отношения к памяти и могилам наших предков. Достойным свидетельством такого исправления может и должно стать восстановление Покровского храма и кладбища как памятника-святыни.

Очень хочется, чтобы те, кто будет приезжать в наш город, узнавали в нас, через наше Покровское кладбище, людей, помнящих свое родство, свои корни. И чтобы происшедшее не могло повториться никогда».

Покровское кладбище - ЦПКиО - Покровский мемориальный парк

Местом захоронения Покровское кладбище стало, по-видимому, в 70-е годы позапрошлого столетия, когда в силу объективных причин было закрыто первое кладбище города, располагавшееся на берегу бухты Золотой Рог, рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Современный сквер между памятниками Г.И. Невельскому и Морякам торгового флота - это бывшее первое кладбище поста Владивосток. И если местоположение его было определено в основном стихийно, то формирование Покровского диктовалось градостроительной политикой молодого города-порта.

Первым регламентирующим актом этой политики можно считать предписание генерал-губернатора Восточной Сибири В.А. Римского-Корсакова начальнику поста лейтенанту Н.Я. Шкоту: «Надо учитывать, что Владивосток, возможно, станет нашим главным портом и городом на Тихом океане. Поэтому приказываю землю в порту отводить всем, кто захочет ее приобрести. Каждый участок должен быть 15x30 саженей, чтобы было по восемь участков в квартале; кварталы должны быть прямоугольными, чтобы потом не приходилось исправлять улицы, коим быть 10 саженей в ширину». Это предписание определило будущую планировку города, которая впервые была отражена в «Беловом плане-проекте Владивостока», составленном областным землемером М. Любенским...

Продолжение следует


Мизь Нелли Григорьевна

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке