Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей





Красота - страшная сила. Как найти своего косметолога? (2)

Время - великий целитель, но паршивый косметолог    (Том Бернс)

Секрета вечной молодости, увы, не существует. Зато есть безынъекционные и безоперационные процедуры, с помощью которых, как утверждают специалисты индустрии красоты, можно за пару сеансов стереть с лица следы последних 10 лет своего нелегкого существования. Вокруг чудодейственных кремов и аппаратов крутится немало мифов. Редакция журнала «Клуб Директоров» продолжает публиковать ответы на актуальные вопросы, полученные в ходе телефонных интервью с руководителями косметологических клиник и салонов красоты Владивостока. 

Клеменченко Елена Георгиевна,
главный врач мед. центра эстетической медицины и стоматологии  «Велата»,
279-09-39,
velata@inbox.ru

- На что стоит обратить внимание, выбирая косметолога?

- В первую очередь, надо понимать, что услуга косметолога - это медицинская услуга, а значит она должна быть квалифицированной и безопасной. Придя в клинику, в первую очередь обратите внимание на уголок посетителя, где должны быть сведения о юридическом лице, о наличии медицинской лицензии, о квалификации специалистов, перечень услуг с ценами, телефоны и адреса контролирующих организаций и многое другое, что полезно знать потенциальному пациенту о своих правах перед приемом врача. Лицензия - это гарантия того, что клиника соответствует требованиям по оснащению, врачи квалифицированы, медицинские изделия и препараты имеют сертификаты и регистрационные удостоверения, соблюдаются все санитарные нормы и правила. Это гарантия того, что в клинике не используются аппараты кустарного производства, например, из Китая. Это гарантия того, что Вы не заразитесь гепатитом или ВИЧ-инфекцией, об эпидемии которой недавно объявил Росздравнадзор. Это гарантия того, что препараты для инъекций приобретаются у надежных поставщиков и хранятся строго с соблюдением инструкции. Словом, это - гарантия Вашей безопасности.

Во-вторых, посмотрите на самого врача-косметолога. Как она выглядит, вызывает ли доверие лично у вас? Специалист должен обязательно иметь высшее медицинское образование, специализацию по дерматологии, а с 2012 года - и сертификат  по врачебной косметологии, который нужно подтверждать каждые пять лет. На консультации грамотный врач не только расскажет о том, какой замечательный результат Вы получите, но предупредит Вас о побочном действии и возможных осложнениях после процедуры. Обязательно обратите на это внимание.

В-третьих, внимательно изучите документы на тот препарат, которым планируете воспользоваться. Все средства должны быть сертифицированы. Филлеры должны иметь регистрационные удостоверения, препараты для биоревитализации и мезотерапии - сертификаты лекарственного средства, нити - сертификат соответствия РФ на медицинское изделие. Не стоит делать инъекционные процедуры на дому (явно не в стерильных условиях) непроверенными препаратами. Денег вы сэкономите немного, а вот риск испортить здоровье и внешность будет очень велик. Все самые грозные осложнения, описанные в литературе, были получены именно в домашних условиях. А к ответственности привлечь частное лицо очень сложно. К тому же, все манипуляции должны соответствовать принятым протоколам проведения медицинских процедур и клиники отвечают за это по закону. Только так в случае судебных разбирательств можно установить, правильно или не правильно была проведена процедура и кто несет ответственность за неудачный результат.

И четвертое, в «правильной»  клинике клиенту должны перед процедурой предложить заполнить все надлежащие бумаги. Согласно Закону о защите прав потребителей и Закону об охране здоровья граждан, это: договор оказания медицинских услуг, анкета посетителя, где он указывает перенесенные заболевания, аллергии и т.д., информационное согласие на проведение процедуры (подписывается с одной стороны врачом, с другой стороны пациентом),  согласие на обработку персональных данных и некоторые другие. Все эти бумаги призваны защитить пациента в случае возникновения разногласий, поэтому надо внимательно их прочитать и в случае согласия подписать. Если в клинике соблюдены все эти условия, Вы можете спокойно доверить им свое лицо и здоровье.

Пугина Ирина Леонидовна,
врач-косметолог. Салон «Nocturne»
darmah@list.ru, т
ел.: 243-30-50

- Как меняется косметология?

- Сейчас очень развита лазерная технология, за ней будущее. С помощью лазера шлифуют рубцы, делая их более мягкими, работают с сосудами, делают фотоомоложение и избавляют от нежелательного волосяного покрова.

Очень востребована и аппаратная косметология, с помощью которой решаются многие эстетические вопросы. Сейчас в мире очень популярны инъекции CO2. Их применяют при целлюлите, темных кругах под глазами, постакне, дряблости кожи, мышечных суставных болях, алопеции и др.

- Судя по тому, какие банки стоят в ванной у большинства женщин, люди первую половину жизни борются с прыщами, а вторую - с морщинами. Часто и с тем, и с другим одновременно. Когда это кончится? Можно избавиться от прыщей, воспалений, чёрных точек навсегда?

- Если пациентку мучает такая проблема, как акне, нужно, прежде всего, разобраться в причине её возникновения. Акне чаще страдают подростки и молодые люди. И здесь практически все понятно. Дополнительно назначают анализ на Detodex. И в течение 2-3 месяцев лечением достигается хороший результат. Если акне страдает взрослый человек, здесь нужно разбираться совместно с врачами других специальностей (гастроэнтерологом, гинекологом-эндокринологом, дерматологом). Правильно подобранное лечение и косметические препараты, конечно же, дают хороший результат.

Ильченко Ксения Геннадьевна,
врач-косметолог итальянского центра красоты и spa Aldo Coppola во Владивостоке,
тел.: 220-72-07,
aldocoppola@bk.ru

- Можно ли среди всего разнообразия косметических средств подобрать себе уход самостоятельно? Или все же стоит положиться на мнение косметолога?

- В вопросе подбора косметических средств стоит учитывать как мнение своего косметолога, так и свой личный опыт, так как только вы знаете все особенности своей кожи.  И все же самостоятельный выбор косметических препаратов редко приводит клиентов к желаемому результату. Помощь квалифицированного специалиста даст более положительную динамику, особенно если пациент нуждается в лечении, например акне.

Павликова Татьяна Владимировна,
директор салона красоты «Миссис Иппи»

missis-ippi@mail.ru, тел.: 245-02-23

- Есть такие косметологические процедуры, которые, например, надо обязательно делать раз в неделю, раз в месяц, раз в полгода? Например, женщине сейчас 30. Что ей нужно регулярно делать?

- Абсолютно точно можно сказать, что каждой женщине в любом возрасте раз в месяц необходимо делать уходовые процедуры по типу кожи. Косметические средства подбираются с учетом возраста, состояния и типа кожи, помогая вовремя подтянуть кожу, улучшить ее тонус, увлажить, устранить акне и сузить поры, делая кожу более упругой и эластичной, выравнивая тон кожи и улучшая цвет лица, устраняя пигментные пятна, отечность и расширенные сосуды.

Осенью советуем сезонные пилинги, они способствуют стимуляции всех процессов регенерации и отхождению верхних слоев эпидермиса, что приводит в итоге к улучшению состояния кожи лица без хирургического вмешательства.

Также одна из популярных процедур - это биоревитализация. Эта процедура не только снабжает клетки кожи гиалуроновой кислотой, но и стимулируют выработку в организме собственных эластиновых и коллагеновых волокон. Благодаря ей можно на длительное время сохранить молодость и упругость кожи, а также сделать коррекцию имеющихся морщин и других признаков старения кожи. Обычно биоревитализацию делают курсом, 1 раз в 14 дней, 4-6 процедур.

Все перечисленные процедуры весьма эффективны и действенны, но не стоит забывать о том, что 70% успеха доктора-косметолога зависит от того, как Вы ухаживаете за своей кожей в домашних условиях, ежедневно просто необходимо использовать профессиональные уходовые средства по типу Вашей кожи.

- Могут ли инъекции заменить пластическую хирургию?

- Сегодня косметология настолько шагнула вперед, что если вовремя начать должным образом заботиться о своей коже и ухаживать за ней, то о таких радикальных мерах, как пластическая хирургия, можно долгое время даже не задумываться. Но все же, если возникли видимые изменения на лице, глубокие заломы в области носогубных складок, межбровья, значительно изменился контур лица и кожа стала дряблой, то сейчас в косметологии есть ряд процедур, которые прекрасно справляются с таким проблемами, например RF-лифтинг.

Что касается заломов и морщин, то здесь, несомненно, стоит использовать контурную пластику. Это способ щадящей коррекции возрастных изменений. Она выполняется с использованием внутрикожных инъекций. С помощью этой процедуры можно избавиться от складок и морщинок и даже изменить форму и объем губ. Контурная пластика лица собирает преимущественно только положительные отзывы.

Также проблему возрастных изменений лица поможет решить армирование лица мезонитями и аппаратная косметология (фотоомоложение, РФ-лифтинг и прочее). Конечно же, мы можем составить курс процедур для клиента только после осмотра врачем-косметологом, иногда даже требуется обследование у врачей узкого профиля.

На примере наших клиентов мы можем абсолютно точно утверждать, что на сегодня косметология - это хорошее дополнение к пластической хирургии для наших клиентов в более зрелом возрасте.

- Сейчас какая-то безумная истерия вокруг гиалуроновой кислоты. Такое ощущение, что это какая-то панацея, которая поможет достичь вечной молодости. Нужны ли вообще инъекции и в каком возрасте?

- Уже более 12 лет гиалуроновая кислота активно используется в современной косметологии. Она пришла на смену биополимерным гелям и сразу же влюбила в себя как мастеров, так и их клиентов. Самое ее большое преимущество в полной безопасности, а также в том, что гиалуроновая кислота в том или ином количестве содержится в нашей коже, в частности, она несет ответственность за регуляцию водного баланса в тканях нашей кожи, а следовательно, играет одну из ведущих ролей в ее эластичности и упругости.

Не секрет, что процесс старения начинается с потери воды кожными тканями. Появляется сухость, дряблость, образуются морщины, теряется четкий контур овала лица. Поэтому такой успех в косметологии имеет гиалуроновая кислота, исполняя роль наполнителя или, иначе, «филлера». На некоторое время гиалуроновая кислота нормализует водный баланс, заполняет собой морщины, благодаря чему кожа снова становится упругой и гладкой.

Говорить о каком-то конкретном возрасте сложно, это в компетенции опытного косметолога, который сможет составить свое мнение после консультации и осмотра пациента. Однако как показывает практика, на сегодняшний день клиенты, начиная с возраста 22 лет, активно пользуются такими услугами, как мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика (пухлые губки).