Дорогие клиенты, партнеры, друзья!

Коллектив ООО «Спецмонтажавтоматика» поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Желаем Вам процветания, плодотворной работы, ярких и прибыльных идей, радости в личной жизни. Пусть все у Вас сложится так, как Вы хотите. Счастья всем, позитива и легкости в делах, а также крепкой уверенности в Вашей безопасности!


На всякий пожарный

Оксана Щербина, исполнительный директор
ООО “Спецмонтажавтоматика”

Любая проверка, ревизия – малоприятное мероприятие. Каждый руководитель хотел бы избежать всевозможных проверок контролирующих органов, но если избежать не удается, то хотя бы знать о них заранее, чтобы успеть подготовиться. Поговорим о проверках пожарной безопасности.

Проверками пожарной безопасности занимается Государственный пожарный надзор. ГПН может проводить ревизии как планово, так и внепланово.

Плановые проводятся в соответствии с графиком, утверждаемым ежегодно. Обычно инспекторы приходят один раз в три года. Основанием для включения компании в список таких ревизий является истечение трех лет со дня: ввода объекта защиты, например здания в эксплуатацию, или изменения его класса функциональной пожарной безопасности, или окончания периода проведения последней плановой инспекции.

ГПН обязан уведомить о проведении проверки не позднее чем в течение трех рабочих дней до ее начала. Копия распоряжения о проведении проверки направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или иным доступным способом. Понятно, что это недостаточное для подготовки время. Поэтому стоит, не дожидаясь «повестки», разузнать информацию о визите контролера. У каждого инспектора есть график работы на квартал и на год, который согласуется с руководством. Руководитель организации может обратиться в службу пожарного надзора и попросить предоставить сведения, есть ли его компания в списке организаций, в которых намечается проверка. Либо самостоятельно изучить ежегодный план проведения плановых проверок на официальном сайте органа государственного контроля, который, согласно ч. 5 ст. 9 ФЗ от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, доводится до сведения заинтересованных лиц. Как видим, спрогнозировать визит ревизоров не так сложно, как кажется.

Однако, кроме плановых, законодатель утвердил ощутимый список причин для нежданной встречи работников компании с ревизорами. Это истечение выданного предписания об устранении нарушений или же поступление сведений о вводе объекта защиты в эксплуатацию после строительства, технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта или об изменении его класса функциональной пожарной безопасности, поступление жалоб и обращений с констатацией заявителем наличия угрозы жизни и здоровью людей на объекте и др. О внеплановой проверке предприятие предупреждается не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом (п. 16 ст. 10 ФЗ №294-ФЗ).

Имеются исключения – у пожарных есть право не предупреждать о своем визите, если поступила информация об угрозе жизни и здоровью людей. Такая ситуация может сложиться на крупном предприятии или в значительно поврежденном здании. Если же компания живет в обычном режиме и ничто не угрожает ее служащим, то ревизоры вряд ли появятся на пороге офиса раньше положенного срока.

Какие же наиболее распространенные нарушения выявляют ревизоры?

Самым распространенным нарушением признано загромождение проходов. Нередко в результате проверок выявляется, что двери на путях эвакуации открываются с трудом и не по направлению выхода из здания. Отмечены частые случаи установки глухих решеток на окнах. Это запрещено вышеприведенными нормативными документами. А также:

  • отсутствие или неисправность автоматических пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах;
  • необеспеченность огнетушителями в достаточном количестве;
  • несоответствие электропроводки правилам устройства электроустановок и их технической эксплуатации;
  • использование при отделке помещений и путей эвакуации горючих материалов;
  • отсутствие системы дымоудаления;
  • неисправность противопожарного водопровода;
  • отсутствие остекления окон чердачных помещений;
  • отсутствие противопожарных дверей, отделяющих подвальные помещения от лестничных клеток, с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч;
  • отсутствие на видных местах планов (схем) эвакуации людей в случае пожара, выполненных в соответствии с ГОСТом Р 12.2.143-2002;
  • отсутствие журнала произвольной формы, в котором ведется полный учет проверки, наличия и состояния первичных средств пожаротушения.
  • Специалистам организации стоит учесть, что в проверках пожарного надзора есть определенный «шлюз» времени, за который возможно устранить недостатки. Но избавиться от «несовершенств» все-таки придется.


Добавить комментарий

Войти через соцсети