Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Разрешение судебных споров в области лицензирования

Законодатель не запрещает гражданам заниматься бизнесом, но при этом обязует создать юридическое лицо либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для ведения определенных видов деятельности после прохождения процедуры регистрации встает вопрос о необходимости получения лицензии (специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности). Лицо, имеющее лицензию, именуется в законе лицензиат.

Каждая ли деятельность требует получения лицензии?

Нет, не каждая. К лицензируемым видам относятся только те, вследствие деятельности которых может быть понесен значительный ущерб. Они прописаны в Федеральном законе от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

На какой территории и с какого момента начинает действовать лицензия?

Ее действие начинается со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии. Лицо, получившие лицензию вправе осуществлять ее на всей территории Российской Федерации, а также на территориях, над которыми Россия осуществляет юрисдикцию в соответствии с нашим законодательством и нормами международного права. Например, это внутренние воды, воздушное пространство, территориальное море.

Какой срок действия у лицензии?

Законодатель определил для каждого вида лицензии свой срок действия. Так, лицензия на деятельность в области фармацевтики, приема, переработки и торговли черными металлами, осуществления банковских операций и биржевой деятельности, образования, строительства и многих других выдается бессрочно - действовать она будет неограниченное время при добросовестном осуществлении своей деятельности. Но не каждая лицензия имеет неограниченный срок действия. Например, для аудиторской деятельности устанавливается максимальный срок 5 лет, для розничной торговли алкогольной продукцией - от 1 до 5 лет, для работы с государственной тайной - до 5 лет, пассажирских перевозок внутри РФ при первом получении срок 5 лет, а при повторном получении в лицензии устанавливается неограниченный срок.

Полномочия лицензирующих органов.

Лицензирующие органы имеют право не только выдать, переоформить, но и приостановить и даже аннулировать разрешительный документ. Такое решение может быть принято, если собственник значительно нарушил условия ведения своей деятельности.

Возникающие судебные разбирательства об аннулировании лицензии являются одними из наиболее распространенных как в Приморском крае, так и в других регионах. Особенно это касается споров связанных с лицензиями на торговлю алкогольной продукцией.

Оспаривание решений лицензирующих органов.

Лицензиаты, то есть лица, которые имеют лицензию, чаще всего оспаривают в суде законность проведения проверки с соблюдением лицензионных требований, аннулированием лицензии; а также отказ в выдаче лицензий.

Между лицензирующим органом и лицензиатом нередко возникают споры относительно того, обязательно ли иметь лицензию, если в своей деятельности лицензиат использует спиртосодержащую продукцию.

В рамках дела №А43-27807/2010 суды рассмотрели вопрос о законности действий уполномоченного органа, связанных с проведением контрольных мероприятий.

Лицензирующему органу стало известно, что Общество, не имея лицензии, осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, посчитал, что нарушен закон о лицензировании и назначил проверочные мероприятия. Однако указанным законом определено, что его действие не распространяется на деятельность по производству лекарств, содержащих этиловый спирт. Рассматривая спор, суды пришли к единому выводу и установили, что Общество осуществляет деятельность по производству спирта, применяемого исключительно в медицинских целях. При этом Общество уже имело лицензию на производство лекарственных средств.

Следовательно, Общество, осуществляя иной вид деятельности, не должно получать лицензию на производство, хранение и поставку этилового спирта, а контролирующий орган не обладает в данном случае полномочиями по проведению проверок деятельности лица, осуществляющего производство лекарственных средств. Требования истца были удовлетворены в полном объеме, а действие государственного органа признаны незаконными.

Как видите, не всегда действия проверяющих органов соответствует закону. В случае если действие Вашей лицензии аннулировали или приостановили, не опускайте руки, а обратитесь за квалифицированной помощью к юристу.

Продолжение следует


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке