Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



Полис для директора

Вопрос: «В деловых изданиях все чаще появляется информация о страховании ответственности должностных лиц, директоров предприятий. Что имеется ввиду в данном случае?»

Действительно, одним из основных рисков для компании при осуществлении хозяйственной деятельности являются неверные действия или ошибки менеджеров. Согласно международной статистике, ошибки менеджеров - это один из основных факторов банкротства, снижения капитализации и объема производства, а также потери деловой репутации и иных негативных последствий как для крупных, так и для средний компаний.

В свою очередь, против руководителей компании могут быть выдвинуты иски на крупные суммы.

Как показывает зарубежная практика, количество исков, попадающих под действие полиса D&O, ежегодно увеличивается на 10-15%.

В российском законодательстве существуют необходимые правовые нормы для предъявления требования о возмещении вреда не к компании, как мы привыкли, а к менеджерам компании. Имеется законодательная база, предусматривающая персональную ответственность менеджеров компании (ст. 53 ГК РФ, ст. 71.2, 88.2 Закона «Об акционерных обществах», ст. 44.5 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и т.п.).

Правительством РФ весен в Государственную думу законопроект, конкретизирующий ответственность органов управления за ошибку в процессе управления компанией «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйствующих обществ» для ООО, ЗАО, ОАО. Законопроект также предусматривает право компании заключить договор страхования лиц, исполняющих обязанности органов управления компанией.

Основными неверными действиями менеджеров являются:

  • ошибки, неточности, допущенные в финансовой отчетности, при формировании налогооблагаемой базы, в проспекте ценных бумаг;
  • ошибки, допущенные в ходе принятия решений, связанных с несоблюдением процедур, предусмотренных законодательством по корпоративным вопросам, уставом компании, внутренними документами компании. Например, в процессе реорганизации компании, увеличения уставного капитала, конвертации акций или дополнительной эмиссии, оплаты дивидендов, принятия решения без согласия собрания акционеров и т.п.;
  • несоблюдение порядка проведения крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
  • ненадлежащий контроль за работниками и филиалами при осуществлении хозяйственной деятельности общества;
  • неправомерное увольнение, дискриминация работника, иные нарушения трудового законодательства и т.п.

Личное имущество руководителя подвержено риску, независимо от того, действовал он преднамеренно, неосмотрительно или, наоборот, без всякого умысла.

Есть много примеров, когда руководителя признали персонально ответственным, даже если он всего лишь не предпринял достаточных мер предосторожности. В этом случае расходы на юридическую защиту и определенные судом компенсации третьим лицам будут возмещены Страховщиком.

Наличие договора страхования ответственности органов управления и должностных лиц предприятия позволит минимизировать риски компании и акционеров, а также:

  • минимизировать последствия различного рода корпоративных конфликтов, связанных с тем, что менеджеры представляют интересы различных групп акционеров, а также конфликтов между миноритарными акционерами и фактически собственником общества;
  • существенно повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность компании, т.к. наличие данного договора страхования существенно расширяет возможности исполнения обязательств, вне зависимости от ошибок менеджеров;
  • защитить права акционеров (снижение дивидендов) в связи с налоговыми претензиями к компании;
  • получить оперативную, квалифицированную правовую и экспертную защиту в случае предъявления требований как в любом регионе РФ, так и во всех странах мира;
  • обеспечить наличие средств для компенсации ущерба третьим лицам иили расходов на защиту.

Важным фактором страхования является оплата разнообразных расходов на защиту, осуществляемая авансом. По согласованию с клиентом могут быть предложены юридические и экспертные компании, которые специализируются на подобных требованиях, исках по всему миру и в России. Предлагается оплата расходов на защиту без предварительного согласования со Страховщиком в определенном лимите, если меры по защите должны приниматься безотлагательно.

Это позволит принять все необходимые превентивные меры, чтобы избежать признания менеджера виновным в причинении вреда третьим лицам и, тем самым, снизить риски не только для менеджера, но и для самой компании и ее акционеров.

Также хотелось бы отметить, что данный вид страхования не стоит  путать с институтом страхования «финансовых рисков» и «предпринимательских рисков», предусмотренных ГК РФ.


Бирюков Сергей Власович

Должность:
генеральный директор ООО «Страховое Агентство Бирюков и Партнеры»

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь