Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей





Первая церковь поста Владивосток

Историческия очерк Успенской церкви г. Владивостока

Мы продолжаем цикл бесед с епископом Анастасием, управляющим Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Как свидетельствует нам 1 летописец г. Владивостока Н.П. Матвеев, пост Владивосток на берегу бухты Золотой Рог, впоследствии ставший городом Владивостоком, был занят русскими войсками, состоящими из 40 нижних чинов 4-го линейного батальона под начальством прапорщика Комарова 20 июня 1860 года (по старому стилю). Команда эта была доставлена на военном транспорте «Маньчжур», входившем в состав эскадры Особой экспедиции под начальством адмирала П.В. Казакевича.

Поселившаяся здесь воинская команда, а также и экипаж корвета «Гридень», прибывший во Владивосток 13 августа, приступили к постройке казарм и других необходимых помещений. Уже на следующий год среди строителей Владивостокского поста появилось желание поставить православную церковь.

Адъютант генерал-губернатора Восточной Сибири майор Хитрово, посетивший пост Владивосток в 1861 году, так писал об этом в своем отчете адмиралу П.В. Казакевичу: «В бытность мою в посту Владивосток мне удалось убедить и уговорить квартирующий в нем отряд от 3-й роты линейного №4 батальона выстроить при посте деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, к построению коей было тот час приступлено. Работали, по их собственному желанию, даже в праздничные дни; меня же выбрали в строители. 8 июня произведена была закладка ее, молебствие совершено было иеромонахами Филаретом и Виталием, состоящими на военных корветах «Гридень» и «Калевале», в присутствии г. начальника эскадры в Китайском море капитана I-го ранга Лихачева и г.г. офицеров и матросов с корветов «Гридень» и «Калевало».

Вот что писал 20 августа 1861 года о начале строительства церкви военный губернатор Приморской области адмирал П.В. Казакевич архиепископу Камчатскому, Курильскому и Алеутскому Иннокентию (Вениаминову): «Военные команды, расположенные в посту Владивосток, движимые желанием иметь у себя храм Божий, 8 июня после молебствия приступили к постройке деревянной церкви во имя Успения Божией Матери. Командир клипера «Разбойник» представил пожертвованные на постройку храма деньги - всего 490,71 р. и 409,50 долларов. При моем посещении поста Владивосток я видел с удовольствием, что постройка церкви продвигается быстро и, по просьбе участвующих, - хотя не имел права разрешить - разрешил продолжать постройку церкви».

Архиепископ Иннокентий благословил начатое строительство, а для наблюдения за постройкой, а затем освящения церкви и служения в ней назначил иеромонаха Филарета, судового священника винтового корвета «Гридень».

Со стороны администрации наблюдал за постройкой церкви начальник поста лейтенант Евгений Степанович Бурачек. В его распоряжении находились все деньги, поступающие на строительство. Средства на строительство поступали исключительно от жертвователей, от казны ассигнований не поступало. Главными жертвователями были члены Сибирской флотилии, а также много пожертвований поступило от иеромонаха Филарета.

Строительство шло с большими трудностями. Не хватало материалов и рабочих рук, т.к. все члены команды были заняты на строительстве поста. Но, несмотря на все трудности, к 25 марта 1862 года строительство было окончено. 1 апреля 1862 года храм был освящен иеромонахом Филаретом во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Внешне храм представлял собой небольшое деревянное здание без купола и колокольни. Его длина вместе с алтарем была 9 сажен (19 м), в ширину - 4 сажени (8,5 м). Он имел 8 окон, а при входе - небольшая дверь и площадка. Иконостас был сделан из парусины, натянутой на деревянную раму и окрашен белой краской. При храме имелся небольшой колокол весом 1 пуд.

Ризницею и утварью храм был небогат. Из церковной описи, составленной в 1864 году, видно, что в храме было всего 14 икон, из них 5 - в серебряных ризах, напрестольных крестов - 4 (2 медных и 2 серебропозолоченных), евангелий - 3 (одно большое в медном и два меньших в серебряном окладе), одна серебропозолоченная чаша с дискосом и звездицей, и одна дарохранительница. Святой антиминс * для храма был освящен и подписан архиепископом Иннокентием. На нем было написано: «В храм Успения Пресвятой Богородицы в порт Владивосток Приморской области Восточной Сибири 1859 года июня 22 дня».

Храм находился в районе нынешнего памятника морякам торгового флота, погибшим в годы ВОВ. Протоиерей Александр Муравьев в своей статье «Краткие сведения о первом храме во имя Успения Божией Матери в г. Владивостоке» писал: «Храм был выстроен недалеко от бухты, а именно в 17 саженях (36 м) к северу от утеса или обрыва к бухте (там, где находилась элементарная школа благотворительного общества). Нынешний собор от упомянутого первого храма находится в расстоянии 37 сажен (79 м) к северу».

О строителе храма иеромонахе Филарете сохранилось очень мало сведений. Известно, что он был монахом Новгородского Юрьева монастыря. Слыл человеком бескорыстным, отдававшим все свои силы и средства на строительство церквей. Немалую сумму пожертвовал он на Владивостокскую церковь. Кроме денег передал церкви иконы, облачения, книги для богослужения и для религиозно-православного чтения. Жертвуя сам, он и других побуждал к этому доброму делу.

Жил иеромонах Филарет очень скромно, в холодном чердачном помещении. Сам топил печь, заготавливал дрова, готовил обеды. После 3-х летнего пребывания во Владивостоке, в мае 1863 года, он уехал в европейскую Россию. Но и там не забывал далекий край. Посылал пожертвования во Владивостокскую церковь, в храм поста Св. Ольги, который он закладывал, и в Русскую духовную миссию в Японии.

После отъезда из Владивостока был назначен игуменом Тораканского Богоявленского монастыря, неся в нем свое послушание до преклонного возраста. Уйдя за штат по слабости здоровья, поселился в Виленском Свято-Троицком монастыре, где скончался в неизвестности и нищете.

Продолжение следует

* Антиминс - плат (материя) с вшитыми в него мощами мученика.
  Предназначен для совершения на нем литургии. 


 


Епископ Анастасий (Суржик)

Должность:
управляющий Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке