Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



8 лет автодорожной конторе адвокатов

В последние годы законодательство России развивается в направлении все большего обеспечения прав граждан на защиту их законных интересов. Большую роль в этой благотворительной деятельности, наряду с законодательством играет Конституционный Суд Российской Федерации. В ряде его постановлений и определений прослеживается именно эта тенденция.

Конституция Российской Федерации гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи и, кроме того, прямо предусматривает, что "каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения".

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 года разъясняется, что такое право гражданина на помощь адвоката возникает не с момента формального признания его задержанным, арестованным или обвиняемым, то есть объявления ему соответствующего процессуального документа, а "с того момента, когда ограничение его прав становится реальным". Из этого положения следует вывод о том, что квалифицированная юридическая помощь адвоката должна быть предоставлена каждому лицу, "в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах".

В связи с этим не может быть и ограничено право защитника на ознакомление с материалами уголовного дела, касающегося его подзащитного.

Как подчеркивается в том же постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, органы следствия обязаны "предъявить защитнику подозреваемого как материалы следственных действий с участием подозреваемого, так и документы, которые предъявлялись подозреваемому либо должны быть ему предъявлены, а также которые подтверждают законность и обоснованность применения к нему меры пресечения. Отказ защитнику в ознакомлении с материалами следствия, которые были добыты с участием подозреваемого или стали ему известны иным образом до признания его подозреваемым, как ограничение права защитника выписывать из материалов, с которыми он был ознакомлен до окончания следствия, любые сведения и в любом объеме, не имеют разумного основания, не могут быть оправданы интересами следствия или иными конституционно значимыми целями... (Подчеркнуто нами -И.Р.)

Право лица, а следовательно, и его адвоката, знакомиться со всеми сведениями и документами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, касается и материалов прокурорских проверок, в том числе постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Этот вопрос изложен в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2000 года. В указанном постановлении отмечается, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации "не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права свободно, любым законным способом искать и получать информацию, а также права знакомиться с собираемыми органами государственной власти и их должностными лицами сведениями, документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, если иное не предусмотрено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Конституция Российской Федерации провозгласила, что "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью". На обеспечение этого принципа должна быть направлена не только правотворческая деятельность, но и юридическая помощь адвокатуры.

Однако сейчас не определен момент, когда гражданин или его адвокат должны получить доступ к таким сведениям, документы и материалы. Как нам представляется, ознакомление с этими сведениями, документами и материалами может производиться по окончании прокурорских проверок.

Отказ в ознакомлении лица или его адвоката с документами, непосредственно затрагивающими права и свободы гражданина, они вправе по общим правилам обжаловать в судебном порядке.

Население Приморского края имеет все возможности получить в случае необходимости квалифицированную юридическую помощь в полном объеме. Юридические консультации и конторы адвокатов действуют как во Владивостоке, так и во всех других городах и районах Приморского края.

Список юридических консультаций и контор адвокатов опубликован в №№ 6-8 журнала "Восточный базар".

Нет ни одной отрасли права, где бы у нас не было грамотных и опытных специалистов. В последние годы получили развитие вопросы рыночной экономики, налогового и таможенного законодательства, а также морского права. По-прежнему адвокаты активно работали в делах об автотранспортных происшествиях, воинских преступлениях, различных гражданских спорах.

Прием граждан в юридических консультациях производился каждый день. Адвокаты давали юридические советы гражданам, составляли для них правовые документы (заявления, жалобы, ходатайства и пр.), защищали их права и интересы в органах следствия, в судах всех инстанций, в том числе по арбитражным спорам, занимались оформлением учредительных документов и регистрацией юридических лиц.

Многие адвокаты принимали участие в долговременных судебных процессах, в том числе в Приморском краевом суде и военном суде Тихоокеанского флота: по уголовным делам "банды Ларионова С.П.", работников УВД края, "банды Анашкина А.А.", военного журналиста Пасько Г.М.

Адвокат по существу является юридическим советником гражданина. В жизни возникают такие обстоятельства, когда помощь адвоката для гражданина бывает неоценимой.


Дзюба О.

Должность:
адвокат
Компания:
Адвокатская контора №14

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь