Экономическая ситуация на предприятиях Приморского края

Последние полтора года Главным управлением Центрального Банка РФ по Приморскому краю осуществляется мониторинг за изменениями в развитии экономических процессов на предприятиях четырех основных отраслей регионального хозяйства – промышленности, в том числе машиностроения, пищевой и рыбной промышленности, транспорта, строительства и торговли. Ежемесячно руководители порядка ста предприятий отвечают на вопросы анкеты, обработка которых дает интересную информацию как для кредитно-финансовых организаций, так и для самих предприятий. Эта информация, с одной стороны, может позволить кредитным организациям оценивать степень устойчивости процессов экономического развития в отраслях во времени, а с другой – предприятиям-участникам мониторинга сравнивать данные собственного производства с общими тенденциями в отрасли.

На страницах ВБ уже неоднократно публиковались результаты мониторинга, как общие, так и по отдельным отраслям. В данном выпуске мы предлагаем результаты анализа на основе сравнительной характеристики баланса ответов, как наиболее интегрального показателя. Баланс ответов является разницей между суммой положительных и отрицательных ответов на каждый конкретно поставленный вопрос. Промежуточное состояние характеризуется ответом о неизменившемся в ту или иную сторону процессе с момента предыдущего опроса. Подразумевается, что если в ответе прошлого месяца зафиксировано ухудшение, а в текущем месяце утверждается, что ситуация осталась неизменной, то это означает, что в оценке данного процесса не наблюдается ни дальнейшего ухудшения, ни сколько-нибудь заметного улучшения.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЬЮКТУРЫ в отрасли наиболее предпочтительной выглядит в строительстве: из восемнадцати месяцев наблюдений здесь на протяжении четырнадцати месяцев преобладали положительные ответы, т.е. в оценках состояния конъюнктуры в отрасли предпочтения связаны с устойчивым улучшением. Только в течение трех месяцев баланс ответов у строителей был отрицательным (и еще месяц, когда доля положительных и отрицательных ответов была равна, то есть баланс ответов был равен нулю).

Похожий порядок цифр в оценках конъюнктуры в машиностроении: в течение года преобладают положительные оценки, четыре месяца – отрицательные, и два месяца – эти оценки равны и баланс ответов нулевой. В целом по промышленности соотношение балансов положительных и отрицательных ответов одинаково – по 9 месяцев. На таком же уровне оценка состояния конъюнктуры на транспорте (9 – 8 – 1). И только торговля, пищевая и рыбная промышленность оценивают конъюнктуру весьма низко. Здесь преобладают отрицательные оценки баланса – на протяжении 12 месяцев. Таким образом, с точки зрения оценки самими руководителями предприятий, экономическая конъюнктура наиболее устойчива только в двух отраслях: строительстве и машиностроении.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ оценивается по трем позициям: плохое, удовлетворительное и хорошее. В целом в пределах 75% предприятий оценивают свое положение как “удовлетворительное”. И поскольку баланс ответов здесь считается между состоянием “плохое” и “хорошее”, а “удовлетворительная” оценка остается как бы вне зачета, то у большинства предприятий баланс отрицательный на протяжении всего времени наблюдений (промышленность, торговля, машиностроение – все 18 месяцев; 14 месяцев – в пищевой промышленности, 12 месяцев – в строительстве). Но, с другой стороны, весьма выгодно от других отличаются ответы у транспортников, где только однажды баланс был отрицательным, а на протяжении 16 месяцев преобладали оценки экономического положения собственного предприятия как “хорошее”.

Таковы оценки предприятиями внешней среды и собственного экономического положения. Состояние экономической среды находят позитивным строители и машиностроители, тогда как собственное экономическое положение оценивают на “хорошо” только транспортники.

СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ И ОБЪЕМЫ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. Попытаемся оценить эту ситуацию с точки зрения наиболее очевидных индикаторов, отражающих воздействие внешней среды на работу предприятий и реакцию предприятий на внешние сигналы. К таким показателям можно отнести, с одной стороны, спрос на продукцию (хороший спрос – отличная конъюнктура), а с другой – объемы выпускаемой предприятием продукции (первейшая реакция на высокий уровень спроса – увеличение объемов выпускаемых товаров или услуг). Во всех отраслях преобладают, причем значительно, положительные ответы о возрастающем спросе на продукцию или услуги их предприятий. В промышленности отмечается на протяжении 17 месяцев положительный баланс ответов, в машиностроении – 16, в строительстве – 15, на транспорте и в пищевой промышленности – 12, в торговле – 10.

Соответствуют этим результатам и ответы об изменениях объемов выпускаемой продукции (предоставляемых услуг или выполняемых работ). В промышленности увеличение отмечается на протяжении 16 месяцев, в строительстве и машиностроении – 14 месяцев, в торговле – 13, в пищевой промышленности – 11, в рыбной – 10, на транспорте – 9.

ОБЬЕМЫ ЗАКАЗОВ НА ВНУТРЕННЕМ И ВНЕШНЕМ РЫНКАХ. Дополнительным стимулом для активизации экономической деятельности предприятий является наличие или изменения в положительную сторону заказов, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Устойчиво высок уровень заказов на внутреннем рынке в промышленности, в строительстве, машиностроении и пищевой промышленности (15 месяцев – положительный баланс). На транспорте и в торговле этот показатель сохранялся лишь на протяжении 5 и 7 месяцев соответственно, то есть здесь преобладали за период наблюдений отрицательные балансы ответов. В рыбной промышленности только дважды отмечался положительный баланс ответов о заказах на внутреннем и трижды – на внешнем рынках. На заказы внешнего рынка реагирует промышленность (11 месяцев положительный баланс) и, прежде всего, – машиностроение (7 месяцев).

ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ, ИЗДЕРЖКИ И ОБЪЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ. О ценах и издержках можно утверждать, что здесь сохраняются абсолютно устойчивые тенденции роста, за редким исключением, когда в торговле на протяжении пяти месяцев баланс ответов свидетельствовал о некотором сокращении издержек. Во всех других отраслях на протяжении периода наблюдений преобладающим в балансе остается рост цен и рост издержек производства. Следует отметить, что из всех отраслей выделяются ответы предприятий рыбной промышленности, где о росте цен баланс ответов преобладал только 9 месяцев, тогда как 7 месяцев наблюдалось преобладание ответов о снижении цен.

Оценка ситуации с денежными средствами предприятий примерно одинакова во всех отраслях, разве только несколько лучше она выглядит в промышленности (в машиностроении и пищевой промышленности – на протяжении 9 месяцев в ответах преобладают оценки, свидетельствующие об увеличении объемов денежных средств предприятий).

ОЦЕНКА ПРОСРОЧЕННОЙ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. Финансовое положение предприятий может быть оценено с точки зрения состояния их просроченной кредиторской и дебиторской задолженности. На высоком уровне просроченная кредиторская задолженность находится в промышленности (на протяжении 17 месяцев сохраняются оценки об увеличении задолженности), на транспорте – 15 месяцев, в пищевой – 11 месяцев и машиностроении – 9 месяцев. Наиболее низкий уровень просроченной кредиторской задолженности – у строителей (16 месяцев отмечается снижение задолженности) и в торговле – 11 месяцев.

Просроченная дебиторская задолженность характерна для промышленности и транспорта (14 месяцев отмечается ее увеличение), наиболее низкий уровень – в строительстве (12 месяцев), в торговле (15 месяцев) и пищевой промышленности (10 месяцев).

Таким образом, можно еще раз увидеть, что в условиях непростой экономической ситуации наиболее устойчивый характер развития в регионе имеют транспортники и строители, неплохие тенденции намечаются в промышленности, особенно в машиностроении. Успех во многом будет зависеть от использования предприятиями своего внутреннего потенциала и взаимодействия с кредитно-финансовыми организациями.



Добавить комментарий

Войти через соцсети