Функционирование рынка ценных бумаг

Часть 2

Механизм функционирования рынка ценных бумаг – это взаимодействие субъектов рынка, связанное с осуществлением фондовых операций. К субъектам рынка относятся участники фондового рынка. Объектами рынка являются различные виды ценных бумаг. Взаимодействие участников рынка ценных бумаг строится исходя из интересов четырех главных субъектов рынка:

  • государства;
  • инвесторов (юридические или физические лица), покупающих ценные бумаги;
  • эмитентов (юридические или физические лица), выпускающих ценные бумаги;
  • посредников (дилеры, брокеры, маклеры и др.), помогающих обращению ценных бумаг и совершению различных фондовых операций.

По организационной структуре РЦБ делят на первичный и вторичный рынки. Первичный рынок – это рынок, на котором происходит первичное размещение ценной бумаги. Любая ценная бумага продается первый раз на первичном рынке – термин «первичный рынок» относится к продаже новых выпусков ценных бумаг. В результате продажи бумаг на первичном рынке лицо, их выпустившее, получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступают в руки первоначальных держателей. Таким образом, функция первичного рынка состоит в мобилизации новых капиталов. Ценные бумаги главным образом выпускаются юридическими лицами. В то же время такая бумага, как вексель, может быть выписана и физическим лицом. Лицо, выпускающее ценные бумаги, называют эмитентом, а выпуск бумаг – эмиссией. Лицо, приобретающее ценные бумаги, именуют инвестором. На фондовом рынке главными покупателями бумаг выступают юридические лица, прежде всего банки, страховые организации, инвестиционные, пенсионные фонды, так как именно они располагают наибольшей суммой средств. На фондовом рынке существует термин «институциональный инвестор», который относится к специалистам, управляющим чужими активами, или обозначает организации, главный вид деятельности которых – приобретение финансовых активов за счет привлеченных средств.

В структуре вторичного рынка выделяют биржевой и внебиржевой рынки. Такое деление вторичного рынка связано с тем, что не все ценные бумаги могут обращаться на бирже. Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи – организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. В России покупка-продажа ценных бумаг, допущенных к торгам, осуществляется на Московской Бирже (ММВБ).

На рынке ценных бумаг можно работать самостоятельно или передать деньги в доверительное управление, которое может быть как индивидуальным, так и коллективным.

При самостоятельной работе на фондовом рынке необходимо постоянно принимать решения: что покупать, что продавать, в какой момент лучше всего это сделать и как распределить средства. Для этого нужны знания о методах анализа, которые используются большинством трейдеров для принятия собственных торговых решений.

Чтобы успешно начать работу на фондовом рынке, новичку потребуется пройти следующие этапы:

  1. Самообучение. Необходимо ознакомиться с принципами работы фондовых бирж, используя достоверные источники. Также будет полезно изучить торговые площадки, чтобы узнать о котировках и других характеристиках финансовых инструментов, освоить технический анализ фондового рынка.
  2. Выбор рынка. Можно работать как на отечественном рынке, так и на зарубежном.
  3. Открытие счета. Брокерский счет можно открыть через Интернет, при помощи банка или в брокерской фирме.
  4. Выполнение пробных торговых операций для изучения механизмов рынка на практике.
  5. Обучение работе со СМИ и установлению взаимосвязей между событиями в мире экономики и стоимостью ценных бумаг.
  6. Выбор объектов для вложений. Инвестировать следует в те компании, которые кажутся наиболее надежными после самостоятельно проведенного анализа.
  7. Приобретение небольшого количества акций (самостоятельно или через брокера) и начало работы.

Каждый новичок самостоятельно выбирает методы обучения: изучение книг, общение на форумах, посещение семинаров. Для достижения максимального результата эти методы следует совмещать.

Для приобретения начальных знаний полезно посещать тренинги и семинары, которые часто проводятся в режиме «онлайн» – так можно получить общее представление о системе, задать вопрос ведущему, попросить его порекомендовать книги для дальнейшего изучения.



Добавить комментарий

Войти через соцсети