Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



О предоставлении декларации о сделках с древесиной

Дальневосточное таможенное управление напоминает о необходимости предоставления до 1 января 2016 года в таможенный орган декларации о сделках с древесиной. С 1 июля 2015 года вступили в силу положения статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающие формирование и предоставление в уполномоченный орган декларации о сделках с древесиной.

Форма декларации о сделках с древесиной, порядок ее заполнения и предоставления оператору Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (Рослесхозу) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. №11 «Об утверждении Правил предоставления декларации о сделках с древесиной».

Виды древесины, на которые распространяется требование об оформлении декларации о сделках с древесиной, приведены в распоряжении Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 г. №1047-р.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», до 1 января 2016 года лица, осуществляющие вывоз древесины из Российской Федерации, наряду с предоставлением декларации о сделках с древесиной в электронной форме представляют ее в таможенные органы на бумажном носителе. Данная обязанность является императивной и подлежит безусловному исполнению уполномоченными лицами.

Декларация о сделках с древесиной подлежит предоставлению декларантом лесоматериалов, поименованных в распоряжении Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 г. №1047-р, в таможенный орган декларирования только на бумажном носителе до 1 января 2016 года. Обязанность предоставления в таможенный орган декларирования декларации о сделках с древесиной в электронном (формализованном) виде, равно как и предоставления декларации о сделках с древесиной в таможенный орган убытия лесоматериалов, нормативно не предусмотрена.

В соответствии с разъяснениями Рослесхоза, при таможенном декларировании и вывозе лесоматериалов, приобретенных (реализованных) по сделкам, заключенным до 1 июля 2015 года, декларация о сделках с древесиной не составляется и, соответственно, в таможенный орган не предоставляется.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ