Реструктуризация долгов гражданина при банкротстве

Для граждан предусмотрены следующие процедуры банкротства:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества гражданина;
  • мировое соглашение.

План реструктуризации долгов гражданина может быть разработан и представлен, только если должник:

  • имеет хотя бы один постоянный источник дохода;
  • не имеет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления;
  • в течение года до подачи заявления о банкротстве не подвергался административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство.

Проект плана реструктуризации могут разработать как сам гражданин, так и его кредиторы.

При обоснованности заявления о признании гражданина банкротом суд выносит определение о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина.

Согласно новой редакции ст. 2 Закона о банкротстве, реструктуризация долгов и реализация имущества гражданина – реабилитационные процедуры, применяемые в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов, а также в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

После того как суд признает заявление о признании физлица банкротом обоснованным, вводится процедура реструктуризации долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами.

Законом предусмотрен порядок представления, согласования и утверждения плана реструктуризации долгов гражданина. В данном случае именно собрание кредиторов компетентно принимать решение об утверждении или об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами.

Сделать это следует в течение 10 дней с даты истечения срока, предусмотренного п. 2 ст. 213.8 Закона о банкротстве (право кредитора предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом). Проекты направляются финансовому управляющему (равно как и всем заинтересованным лицам). Затем они рассматриваются собранием кредиторов и, в случае если план получит одобрение, он передается в суд для вынесения окончательного решения. Арбитражный суд по результатам рассмотрения плана реструктуризации долгов гражданина принимает одно из решений:

  • об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;
  • об отложении рассмотрения вопроса об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;
  • об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина и введении реализации имущества гражданина.

Последствия утверждения судом плана о реструктуризации долгов очерчены положениями ст. 213.11 Закона о банкротстве. Выделим отдельные и наиболее существенные из них.

Во-первых, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей (за рядом исключений).

Во-вторых, требования кредиторов по денежным обязательствам и требования о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности сделок могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве гражданина.

В-третьих, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей.

В-четвертых, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. Исключение составляют исполнительные документы о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также некоторые случаи, связанные с обязательствами, обеспеченными ипотекой и т.д.

Кроме того, необходимо отметить, что в ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать определенный круг сделок только с согласия финансового управляющего. Речь идет о сделках по покупке или отчуждению имущества стоимостью более 50 тыс. руб., недвижимости, ценных бумаг, автомобилей и т.п. Таким же согласием нужно заручиться при получении или выдаче займов (кредитов), при выдаче поручительств и гарантий, при передаче имущества в залог и т.д. При этом все спорные вопросы должны разрешаться в суде.

По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации долгов гражданина, жалоб кредиторов суд принимает определение о завершении реструктуризации его долгов, в случае если задолженность, предусмотренная указанным планом, погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными, либо определение об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом.

Таким образом, процедуру реструктуризации долга гражданина можно расценивать как шанс в течение трех лет погасить этот долг без процентов и без продажи имущества.

Реструктуризация долгов считается успешно оконченной после того, как на судебном заседании будут рассмотрены и одобрены результаты исполнения плана и в итоге суд вынесет определение о завершении реструктуризации.



Добавить комментарий

Войти через соцсети