Клуб директоров

21
лет

928
директоров

6107
статей



Что тормозит стройку

На российском строительном рынке бюджеты всех уровней проводят тендеры на строительство согласно ФЗ-44 и 223-ФЗ. Строители заключают договор, оформляют банковские гарантии, выполняют условия контракта, а потом… месяцами ждут оплаты.

И внешне все законно - в условиях договора было прописано, что «оплата выполненных работ производится в течение 30-90-360 дней со дня предъявления подрядчиком счета, после подписания акта о приемке выполненных работ КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат КС-3». В результате подрядчик приобретает материалы, оплачивает работу сотрудников, страховые взносы, налоги, выполняет работу, наступает время экспертизы и подписания КС-2, которые затягиваются на несколько недель. В случае несдачи объекта в срок, подрядчика штрафуют на 10% от суммы контракта. Ему еще не заплатили ни копейки, но уже оштрафовали! 

В итоге подрядчик остается и без оплаты за выполненные работы, и без возврата уже вложенных средств. Это ведет к потере квалифицированных рабочих и банкротству предприятий, организаций, стагнации отрасли. А заказчик получил объект и бесплатно уже пользуется им.

Есть ли выход из ситуации? Нужно вернуть авансовые платежи и оплату выполненных работ в разумный срок. Если компания имеет допуски СРО, страховку, ведет деятельность открыто и официально, предоставляет при победе в тендере в счет обеспечения ГК банковскую гарантию, то она вполне имеет право на аванс в том же объеме. Необходимо запретить заказчикам вольно трактовать условия договора, произвольно назначать сроки исполнения ГК (например, «не позднее 3-х дней после заключения ГК»), затягивать процесс принятия объектов. Президент РФ дал поручение Генпрокуратуре обеспечить ежеквартальные проверки своевременности оплаты обязательств по государственным и муниципальным контрактам, но отсрочка оплаты заложена в договоре: строители денег не получают, а нарушений договора нет.

Считаем необходимым узаконить:

  • единую форму договора строительного подряда;
  • срок исполнения привязать к трудозатратам;
  • срок приемки и подписания КС-2 и КС-3 - 3 дня;
  • производить оплату через 5 дней после подписания КС-2 и КС-3;
  • ввести обязательное авансирование.

Продолжение следует


Савицкий Сергей Николаевич

Должность:
директор ООО «Союз-ДВ»

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке