Коллекторы – это не приговор

Коллекторы - это не приговор

Мало кто из нас не знает новое слово «коллекторы». Для многих из нас оно звучит как приговор. Подключение коллекторов к решению долговых вопросов пугает и часто воспринимается простыми людьми как синоним незаконной деятельности. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в этом вопросе.

В самом общем виде коллектора можно определить как лицо, которое принимает на себя обязательства по взысканию денежных средств с должника в случаях, когда взыскатель не может этого сделать сам.

Несмотря на широкое распространение коллекторских агентств в России, законодательство нашей страны не содержит специального закона, регулирующего их деятельность. Это приводит к многочисленным нарушениям не только в сфере взыскания задолженности, но и в отношении обеспечения такими агентствами конституционных прав личности на частную жизнь.

Это, однако, не означает, что деятельность коллекторов вообще никак не регулируется российским правом. В процессе осуществления своих функций, направленных на взыскание задолженности, они прямо или косвенно должны руководствоваться положениями таких нормативных актов, как Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон РФ «О Защите прав потребителей» 1992 г., Федеральный закон «Об исполнительном производстве» 2007 г. и др.

Анализ этих и других нормативно-правовых актов показывает, что в нашей стране коллекторская деятельность может осуществляться в двух основных формах.

В рамках первой из них банки привлекают коллекторов к сотрудничеству на основании агентского договора (аутсорсинговая система). При этом коллектор по поручению банка за вознаграждение (обычно 20-30% от взысканных сумм) совершает действия, направленные на взыскание задолженности. Права и обязанности коллекторского агентства в этом отношении строго определяются гражданским законодательством и самим договором. Выходить за их пределы коллекторы не могут, а лица, с которых взыскиваются долги, в свою очередь, имеют полное право ознакомиться с таким договором.

Вторая форма коллекторской деятельности строится на основе заключения между банком и коллекторским агентством договора о продаже долгов заемщиков (точнее – «прав требования») или, по-другому, договора цессии. В данном случае банк фактически продает право на взыскание задолженности по кредитному договору коллекторскому агентству, а сам устраняется из указанных правоотношений. При этом банк передает коллектору все документы, удостоверяющие данное право, и коллектор начинает действовать как взыскатель. Но и в этом случае он связан положениями законодательства РФ об исполнительном производстве.

Если коллекторы действуют на основании договора цессии, то они обязаны заявить себя в суде в качестве нового взыскателя и, получив соответствующий судебный акт, известить об этом должника. Однако если уступка совершается до обращения кредитора (банка) в суд, то новый кредитор (в том числе коллектор), имеет право требовать от должника исполнения обязательств без соответствующего судебного акта.

При наличии договора концессии коллектор имеет право:

  • обратиться к должнику за добровольным исполнением обязательства;
  • обратиться в суд за получением решения о взыскании долга и как взыскатель предпринимать законные действия по взысканию долга;
  • получить судебное решение о взыскании долга и, в случае отказа от добровольного исполнения, направить от своего имени исполнительный лист судебным приставам для принудительного исполнения решения.

Все это ни в коем случае не предполагает, что коллекторы имеют право звонить вам ночью, на работу, беспокоить ваших родственников и, тем более, прибегать к запугиванию или совершать насильственные действия. Все это грубо противоречит российскому законодательству и может повлечь за собой привлечение лиц, совершающих такие противоправные действия, к административной или уголовной ответственности.

Если все же коллекторы беспокоят вас в неурочное время или явно превышают свои полномочия, вы имеете полное право:

  • узнать, кто и в отношении чего вас беспокоит;
  • сказать, что сейчас не самое подходящее время для разговора;
  • спросить, на чём основаны их полномочия (судебное решение, агентский договор, цессия);
  • указать, что в случае продолжения незаконных действий вы обратитесь в полицию;
  • запросить все документы, на основании которых вам звонит коллектор.

Только подобные твердые и решительные действия, а также обращение к квалифицированным адвокатам позволят вам прекратить незаконные действия коллекторов, нарушающие ваши конституционные права.

С другой стороны, коллекторы, действующие на законных основаниях, могут оказать значительную помощь лицам и организациям, которые имеют на руках судебное решение о взыскании долга, но по тем или иным причинам не способны его исполнить. Но об этом – читайте в следующих выпусках «КД».

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети