Банкротство граждан как цивилизованный способ решения долговых проблем

С 1 октября 2015 года вступает в силу так называемый «Закон о банкротстве физических лиц». Для запуска процедуры банкротства необходимо подать заявление в суд и представить списки кредиторов (а также должников, если они есть), указать суммы задолженности, приложить опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Также претендент на банкротство обязан отчитаться о сделках с недвижимостью и прочим имуществом за последние три года.

Суд рассматривает заявление о банкротстве и назначает финансового управляющего, который оценит материальное состояние физического лица. Управляющий имеет право выступать в процессе от имени должника и возражать против требований кредиторов. Финансовый управляющий должен собрать на совет тех, кому задолжал человек, чтобы решить, что делать с долгом.

После того как суд принимает заявление должника о банкротстве к рассмотрению, есть три сценария развития событий.

Первый – реструктуризация, когда устанавливается новый, более щадящий, порядок погашения задолженностей (например, срок выплат увеличивается, а ежемесячный платеж уменьшается). При этом срок реструктуризации не может превышать три года.

Второй – мировое соглашение, когда должник и кредиторы приходят к определенному решению и процедура банкротства останавливается.

Третий – банкротство. Это означает, что теперь должник не может в полной мере распоряжаться своим имуществом, потому что оно находится в ведении финансового управляющего. Он проводит процедуру оценки вещей и продает их, чтобы заплатить долги.

В счет уплаты долга не могут быть изъяты: единственное жилье должника, а также земельные участки, на которых оно расположено; предметы обычной домашней обстановки и обихода; вещи индивидуального пользования и т.д.

Суд может запретить должнику выезд за границу. Временное ограничение права на выезд гражданина из РФ действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.

Возможно оспаривание сделок должника-гражданина, совершенных за три года до подачи заявления о банкротстве.

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать двух месяцев. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

При обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.

Законом предусматриваются случаи, когда гражданин, пройдя процедуру банкротства, все-таки не освобождается от долгов. В соответствии с законом установлен широкий перечень таких оснований:

  • неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство в рамках дела, если данное обстоятельство установлено судебным актом;
  • недобросовестное поведение должника в процедуре банкротства, т.е. непредставление либо представление недостоверных сведений управляющему или суду, если это подтверждено судебным актом;
  • обязательство гражданина основано на его незаконных действиях, а также если гражданин скрыл или умышленно уничтожил имущество;
  • не погашаются требования по уплате текущих платежей, т.е. обязательств, возникших после принятия судом заявления о банкротстве, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о выплате заработной платы и выходного пособия, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Конечно, ожидается много сложностей, причем скорее не юридического, а психологического характера, поскольку банкротство граждан будет сопровождаться излишними эмоциями со стороны должников, которые могут из-за отсутствия знаний о преимуществах банкротства противодействовать работе управляющего, в частности, скрывать (уничтожать) свое имущество либо угрожать управляющему.

Вместе с тем банкротство физических лиц – это, безусловно, шаг вперед, поскольку появляется возможность при наступившей неплатежеспособности цивилизованно освобождаться от исполнения обязательств, пожертвовав при этом частью своего имущества.



Добавить комментарий

Войти через соцсети