«ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА…»

12 августа 2015 года состоялась встреча президента палаты Виктора Прищепы с редактором телевизионной программы «Консультант: Территория Права» Сергеем Семериковым.

Дружба нотариальной палаты с компанией «Базис» началась в 1996 году и длится до сих пор. Так, недавно специалисты палаты и нотариусы участвовали в интернет-конференции по интересующим граждан вопросам в сфере гражданского законодательства: передача документов в налоговые органы, порядок и процедура оформления наследства, конкретные вопросы по отдельным видам нотариальных действий; а также размещали консультации по различным аспектам нотариальной деятельности в газете «Консультант». К слову сказать, это очень удобно и бесплатно для пользователей.

На этот раз поводом для встречи стало предложение компании принять участие в новом проекте – видеоконференции на актуальную и любопытную тему «Передача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество нотариусом в электронном виде». Этот вид нотариального действия нотариусы начали совершать с 01 июня текущего года, отмечая его удобство, короткий срок регистрации (не позднее 1 рабочего дня) и доступность для граждан.


Договор или соглашение о разделе имущества

Ефанова Ирина Николаевна,
нотариус Арсеньевского нотариального округа Приморского края.

Соглашение или договор о разделе имущества – это гражданско-правовая сделка, заключаемая в письменной форме, в результате которой общее совместно нажитое имущество супругов становится личной собственностью каждого из них, и цель его заключения – это раздел имущества, нажитого супругами в браке. Хотя нотариальная форма для такого договора не является обязательной, при нотариальном удостоверении соглашения о разделе имущества граждане получают гарантию защиты своих прав и законных интересов и надежность исполнения взаимных обязательств.

Заключение соглашения о разделе имущества происходит в соответствии с действующим семейным и гражданским законодательством. В Семейном кодексе РФ сказано, что супруги вправе произвести раздел нажитого в браке имущества по общему согласию, заключив соглашение (договор) о разделе общего имущества.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов.

По соглашению о разделе имущества может быть предусмотрено и такое условие, как переход права собственности на все имущество, принадлежащее обоим супругам на праве совместной собственности, к одному из супругов. Так например, муж, уходя из семьи, не должен ни на что претендовать, так как супруги оформили это документально при составлении договора.

Что касается состава имущества, которое подлежит разделу, то им могут быть вещи (одежда, квартира) или права (например, банковский вклад). Еще соглашением о разделе совместно нажитого имущества можно решить вопрос о том, кому будет принадлежать жилое помещение на праве собственности, и там же можно указать, что за другим супругом временно сохраняется право пользования разделенным помещением. То есть здесь один супруг владеет жильем, а другой – временно пользуется.

Соглашением о разделе имущества супругов можно определить доли в общем имуществе супругов и распределить их между супругами. При наличии такого условия в договоре, соглашение подлежит нотариальному удостоверению, после которого должно выдаваться свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Законом разрешается заключать соглашение о разделе имущества не только супругам, находящимся в браке или уже разведенным, но и тем, кто успел вступить в новый брак. В этом случае необходимо не забывать о сроке исковой давности, установленной для раздела имущества, который составляет три года.

Соглашение (договор) о разделе имущества заключается и расторгается по обоюдному согласию супругов, а в случае наличия разногласий вопросы решаются в судебном порядке.



Добавить комментарий

Войти через соцсети