Еще раз о Русском и туризме

Сегодня, когда я пишу эти строки, истекает срок подачи предложений в Минвостокразвития России по концепции создания территории опережающего социально-экономического развития на острове Русский.

Что меня остановило и почему я не подал заявку – все это объясняется тем, что предложение в понимании чиновников министерства уже должно содержать и инвестиционную стратегию, и сценарии привлечения инвесторов, и даже программу продвижения проекта.

О концепции развития острова Русский мне доводилось писать ранее на страницах журнала «КД», и здесь я лишь напомню общую канву, не вдаваясь в подробности.

Речь шла о том, что наш остров мог бы стать в полном смысле слова площадкой международных коммуникаций, если бы Президент России на очередном саммите АТЭС (а лучше, если бы такой саммит еще раз проходил на Русском, что в практике таких встреч случалось не однажды) сделал предложение всем 20 странам разместить на острове свои культурные центры, которые могли бы разнообразно представить культуру этих стран для российских туристов. И вместе с тем было бы объявлено, что Россия уже приступила к размещению здесь же на острове своих культурных центров, предоставив возможность 20-ти городам показать туристам из азиатских стран все многообразие архитектуры, науки, быта нашей страны.

То есть идея заключает в себе, с одной стороны, возможность на относительно замкнутой территории представить разнообразие и многоликость азиатской и европейской культур, а с другой – показать, что источниками инвестиций для такого проекта могли бы стать государственные, муниципальные и частные вложения как стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества, так и городов РФ.

За последнее время высказывалось и высказывается немало идей, обсуждаются разного рода проекты. Бесславно закончился разработанный московскими специалистами проект Особой экономической зоны (ОЭЗ) на Русском в 2011 году, точно так же, как без последствий осталось наделение статусом ОЭЗ этой территории.

Сегодня даже назначен администратор так называемой технико-внедренческой зоны на острове, вот и Министерство, ввиду отсутствия собственных идей, объявило о подаче заявок на нечто оригинальное. Но увы и ах, ничего оригинального не появится по одной простой причине: почти в каждом из предложений присутствует мысль – сделать так, как «у них». Неважно, это сафари-парк, Диснейленд или что-то еще. К сожалению, отсутствует понимание, что всякое копирование не оригинально и годится разве что только для внутреннего употребления. А нас здесь не так много, чтобы возник достаточный туристический поток.

Не менее важно осознание того, что опираться можно прежде всего на те ресурсы, которые есть здесь и сейчас. И таким ресурсом для нас является 300-миллионное окружение наших ближайших соседей, которые хотели бы увидеть то, чего больше не увидят нигде.

Ну где еще есть такое фортификационное сооружение, каким является Владивостокская крепость? А если здесь еще появятся два десятка российских городов с их наиболее выдающимися сооружениями, с возможностью проехать по ним по «малому» Транссибу, да еще и побывать в кампусе Университета или Океанариуме, который когда-нибудь все же достроят, то уже только это может составить программу туристического маршрута на 3-4 дня.

Но что не менее важно, и в этом должен быть в первую очередь заинтересован наш Университет, так это возможность за счет молодежного туризма из стран АТР получить будущих студентов, значительно расширить свою базу, а в конечном счете Дальний Восток имеет шанс получить «своих» будущих партнеров в этих странах, а какая-то часть из этих выпускников захочет остаться поработать – вот вам реальный источник квалифицированной рабочей силы для региона с убывающим населением.

Ну а помимо всего прочего, принятое странами АТЭС предложение, по мере обустройства такой международной площадки, позволит рассчитывать со временем на открытие здесь постоянных представительств этого международного сообщества. Причем это может случиться достаточно быстро, если мы сами сможем решить несколько принципиально важных задач. Во-первых, если такая концепция будет принята и получит проектное развитие. Во-вторых, если удастся договориться с Министерством обороны, в ведении которого до сих пор остается большая часть земель острова. В-третьих, если в принятых за последнее время законах (ФЗ РФ от 29.12.2014 г. №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» и ФЗ РФ от 13.07.2015 г. №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток») удастся преодолеть ограничения по совмещению режимов свободного порта и территории опережающего развития, то это может оказаться самым привлекательным для любого инвестора. В-четвертых, не менее важными будут и обеспечивающие условия для российских муниципалитетов, которые в нынешних условиях не имеют возможности вкладывать бюджетные деньги за пределами собственной территории.

Таким образом, вроде бы все условия, которые оговариваются Министерством по заявке на концепцию развития острова Русский, в данном случае соблюдены: проект очевидно является международным, здесь не только учитывается интерес ДВФУ, но и просматривается его долгосрочная перспектива по расширению студенческого потока. И что также немаловажно, такая направленность развития острова Русский позволит максимально обеспечить экологическую сохранность природы и включение в состав проекта только экологически выдержанных проектов.

Особую статью перспективных направлений развития острова представляет взаимодействие с Министерством обороны. Эта работа требует глубокого изучения и расчета будущих затрат, но представляется, что одним из возможных направлений такого взаимодействия могло бы стать последовательное перемещение всех объектов военной инфраструктуры в бухту Холуай. Точно так же, как, например, в Сан-Диего остров Коронадо является одной своей частью местом жилья и отдыха для горожан, тогда как другая часть является крупой военно-морской базой. Но это является предметом обсуждения и принятия решения специалистов.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети