Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ДЕЙСТВУЮТ «НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ» ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

С 24 июля текущего года на территории Приморского края Законом от 23.06.2015 №645-КЗ установлены «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу закона. При этом такие предприниматели должны применять упрощенную систему налогообложения и осуществлять предпринимательскую деятельность в социальной или научной сфере.

Налоговую ставку в размере 0 процентов могут применять данные категории плательщиков непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Под действие закона попадают научные исследования и разработки, деятельность в сфере образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, деятельность в области спорта, деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков.

Перечисленные виды предпринимательской деятельности указаны в приложениях 1 и 2 к вышеупомянутому Закону. Однако принимая во внимание то, что приложение 1 действует до 1 января 2016 года, для определения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов при применении упрощенной системы налогообложения, рекомендуем уже сейчас ориентироваться на приложение 2.

Напомним, что принятый закон создан в целях создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на территории края и направлен на снижение неформальной занятости физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации.

Учитывая, что Федеральный закон №477-Ф3, дающий право регионам вводить «налоговые каникулы», действует до 01.01.2021, возможность применять упрощенную систему налогообложения со ставкой ноль процентов у представителей малого бизнеса в социальной или научной сфере сохраняется еще в течение 6 ближайших лет.

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю



Новые правила ведения государственных реестров вступили в силу

Сергей Павлович Гудков,
начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков
Управления ФНС России по Приморскому краю

С 30 июня 2015 года сведения и документы из ЕГРЮЛ и ЕГРИП предоставляются органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления и судам на электронном носителе или передаются по Интернету или с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Соответствующие изменения вступили в силу в соответствии с приказом Минфина России от 18.02.2015 №25н.

То есть после 30 июня 2015 года органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления и судам предоставление выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на бумаге не предусмотрено.

Также, согласно вышеуказанному приказу, записи в реестры вносятся налоговыми органами по месту нахождения юридических лиц и месту жительства индивидуальных предпринимателей. Ошибки исправляются теми же территориальными органами в случаях самостоятельного обнаружения или поступления от любого заинтересованного лица заявления о наличии ошибки.

Еще одни изменения связаны с вступлением в силу Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (Приказ Минфина РФ №5н от 15 января 2015 г.). Новшеством является возможность налогового органа отказать в приеме запроса на получение выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, копии документа из регистрационного дела. Так например, основаниями для отказа в приеме запроса от организации или физического лица являются отсутствие в запросе данных заявителя (для организации - наименования, ОГРН, ИНН, фамилии и инициалов лица, подписавшего запрос, для физического лица - ФИО), отсутствие подписи на запросе, отсутствие почтового адреса, если сведения должны быть направлены по почте, предоставление запроса с текстом, не поддающимся прочтению.

Необходимо обязательно указать в запросе способ получения сведений или документов: «заявителем/представителем», «по почте» или «в электронной форме с использованием сайта ФНС России». В противном случае налоговый орган направит документы почтой.

Следует отметить, что теперь на основании одного запроса на выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП предоставляется один экземпляр бесплатной выписки.

Сроки и размер оплаты за предоставление выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и копий документов остались без изменений.

В сфере государственной регистрации произошли и другие изменения, они коснулись предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц

Получать сведения из реестра физических лиц, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу решений судов, теперь могут все заинтересованные лица по письменному запросу в Федеральную налоговую службу. Такой порядок предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц определен приказом ФНС России от 31.12.2014 №НД-7-14/700@, вступившим в силу еще в мае текущего года.

Запрос в ФНС необходимо составлять по форме, содержащейся в приложении к вышеупомянутому приказу. Если в реестре отсутствуют сведения о запрашиваемом гражданине, заинтересованному лицу выдается справка об отсутствии соответствующих сведений. Если возможность однозначно определить запрашиваемое лицо в реестре отсутствует, то сведения предоставляются в виде информационного письма с подробным указанием причин.

Важно отметить, что выписка из реестра о конкретном дисквалифицированном лице, справка об отсутствии в реестре сведений о запрашиваемом лице или информационное письмо о невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо предоставляются заинтересованным лицам за плату.

Напомним, что дисквалификация является видом административного наказания, назначаемого судьей. Она заключается в лишении физического лица права занимать определенные должности на гражданской, муниципальной и государственной службе, занимать руководящие должности в управлении юридическими лицами, входить в совет директоров, заниматься предпринимательской деятельностью по управлению юридическим лицом или осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Срок дисквалификация может составлять от шести месяцев до трех лет.