Для чего собираются в Клубы?

Люди похожи на вино: некоторые превращаются в уксус,
но лучшие с возрастом становятся еще лучше

Для чего собираются в Клубы? Вообще и в частности? Назовем несколько из них: Парижский клуб, Римский клуб, Клуб аристократов, «Белый попугай», Гольф-клуб и т.д.

Клубная традиция в России положена 6 июня 1772 г., когда был основан Московский Английский клуб. Клуб просуществовал с незначительными перерывами до конца 1917 г. В течение более 140 лет он оставался местом, где можно было не только обсудить политику и внутренние дела, узнать общественное настроение, но и приятно развеяться. Представители высшего московского общества предпочитали спокойный, тихий отдых в кругу давно знакомых людей, которые «никогда не навязывали… ни своего мнения, ни своего общества».

Как правило, структура клуба имеет либо специальную, либо профессиональную ориентацию. В Профессорском клубе она профессиональная и объединяет, прежде всего, представителей науки высшей школы.

Профессорский клуб, получивший в 1997 г. статус клуба ЮНЕСКО, расположен в настоящее время в здании Президиума ДВО РАН.

На сегодняшний день в составе Клуба более 50 известных зарубежных ученых, предпринимателей, представителей высшей школы. Среди них Джейм Хаббел, Ли Кернер (США), Кадзую Харадо, Хироси Нарукава, Джойс Цунода, Юкихиро Като, Масаки Мано, Дайсаку Икеда (Япония), Ким Вунг (Корея), Джофер Гани (Австралия) и др., а также более 50 почетных членов из регионов России, около 300 членов из различных научных и производственных структур г. Владивостока (ДВГТУ, ВГМУ, ВГУЭС, ДВГМА, ТОВМИ, ДВО РАН).

Согласно Уставу, Клуб создан в целях содействия творческой, профессиональной деятельности работников высшей школы, научных учреждений, производства, культуры; создания условий для осуществления программ сохранения и возрождения традиций образования, науки, культуры; повышения интеллектуального уровня населения.

Ежегодные заседания регионального Научно-координационного совета, регулярные заседания лектория Профессорского клуба, культурные программы, в том числе в масштабе города, – вот далеко не полный перечень общественно-значимых мероприятий, проводимых клубом.

Клуб – это, разумеется, не продолжение работы. От своего «членства» профессора получают, прежде всего, радость общения равных с равными.

Неслучайно еще древние говорили о ни с чем не сравнимой роскоши человеческого общения. Причем массовость – совсем не главный критерий. Главное – качество общения и внутриклубные отношения. В связи с этим уместно сказать о библиотеке Клуба, основу которой составляют, прежде всего, исчерпывающе информативные и очень любопытные (даже для таких искушенных читателей, как наши профессора) издания, а также собственные публикации членов Клуба. Поэтому та редкая свободная минута, которую профессор посвящает Клубу, бывает для него связана не только с приятной беседой за чашкой чая или кофе, просмотром клубных альбомов, видеоматериалов, но и с получением порой неожиданной, побуждающей к размышлению информацией. Кроме того, Клуб всегда готов помочь своим членам в случае необходимости в решении наболевших проблем (в том числе и житейских) как на уровне экспертизы, так и на уровне совета специалиста или просто участия.

Членами Клуба создана библиотека, состоящая в основном из раритетов, порой более чем столетней давности, подаренных Клубу профессорами, а также из книг самих ученых-членов Клуба.

А знаменитый Профессорский бал, который под Старый Новый год дается в Пушкинском театре! Он совпадает с Днем рождения ректора ДВПИ профессора Н.Г. Храпатого, преждевременно ушедшего из жизни. Как неподдельно молоды, красивы наши профессора, сколько остроумия, интеллектуальной тонкости и совсем молодого взрывчатого смеха… Невольно приходит на ум наблюдение Иоанна XXIII: «Люди похожи на вино: некоторые превращаются в уксус, но лучшие с возрастом становятся еще лучше».

Профессорские балы, ставшие традиционными, являются заметным событием в культурной жизни города. Во Владивостоке, городе науки и университетов, их всегда ждут с большим нетерпением. Заранее беспокоятся о билетах, ведь театральный холл Пушкинского театра, в котором устраивают торжество, может вместить не более 120 человек, тогда как желающих попасть на бал всегда гораздо больше. На торжественной части вечера, как правило, присутствуют первые лица города и края, которые вручают отличившимся ученым премии и дипломы Лауреатов Профессорского клуба имени профессора Н.Г. Храпатого и др. Но главным для всех приглашенных является, конечно, сам бал. В концертной программе вечера принимают участие не только известные мастера искусств Владивостока, но и профессора Клуба и члены их семей.

Трибуной Клуба, его «голосом» является журнал «Труды Профессорского клуба», который издается с 1997 г.

Научная тематика издания, освещающего оригинальные исследования по всем разделам науки, его мировоззренческая широта и ориентированность на гуманистические принципы открытого общества делают его интересным для самого широкого круга читателей. В основной раздел журнала «Лекции профессоров клуба», как правило, помещаем материалы лектория, руководимого доктором биологических наук, профессором Анатолием Леонидовичем Дроздовым.

Кроме основного блока «Лекции профессоров клуба» в журнале представлены такие актуальные разделы, как «Новое в науке и технике», «От студента до профессора», «Дискуссионный клуб», «С поэзией наедине».

Члены Клуба – это не только признанные мастера в избранной ими раз и навсегда профессии, но и удивительные, потрясающие личности, которые даже в своих пристрастиях и увлечениях достигли профессиональных высот.

Творчество не регламентировано рамками профессии. И блестящим подтверждением этого стало издание литературно-художественного приложения к журналу «Труды Профессорского клуба», в котором известные ученые (биологи, математики, технари) знакомят читателей со своими стихами, очерками, воспоминаниями. С 2002 года проводится конкурс на звание лауреата премии Профессорского клуба по номинациям: в области науки, в области образования, в области искусства. Награжденных чествуют на Профессорском балу.

Если задаться вопросом, что же дает членство в Клубе, то, во-первых, оно дает чувство сопричастности к единому научному братству, оформленному в официальное международное научное сообщество.

Во-вторых, в результате неформального общения и прослушивания программы лектория каждый из нас обогащается новыми знаниями, прежде всего, в области смежных и совершенно далеких от собственных научных интересов дисциплин, что, безусловно, расширяет общий кругозор.

И наконец, в-третьих, Клуб предоставляет возможность просто человеческого общения в самых разнообразных формах и в исключительно благоприятной обстановке.

Поэтому вполне закономерно, что за прошедшие годы Профессорский клуб во Владивостоке стал одним из значительных и престижных научно-культурных центров России в мировой структуре Профессорских клубов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети