Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

26 октября 2002 г. вступил в силу ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». С момента своего принятия этот закон, как и Гражданский кодекс РФ, предусматривал процедуру банкротства физических лиц. Однако в силу значительной новизны этой процедуры для российской юридической практики, её фактическое введение в действие было отложено до момента принятия соответствующих поправок в иные нормативные акты.

С тех пор потребность в правовом урегулировании процедуры банкротства физических лиц в России значительно возросла, так как именно она была призвана помочь нашим соотечественникам на законных основаниях освободиться от своих кредитных и других долговых обязательств в случае невозможности их исполнения.

Наконец, 29 декабря 2014 г. Государственной Думой РФ был принят закон, предусматривающий возможность объявления российских граждан в судебном порядке банкротами с 1 июля 2015 г. Позднее срок введения в действие этой процедуры был отложен до 1 октября 2015 г., однако в связи важностью и сложностью этих юридических нововведений, начинать знакомиться с их содержанием необходимо уже сегодня.

В соответствии с указанными нормами, банкротом может быть признан любой гражданин РФ, в случае если:

  • он считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;
  • размер обязательств превышает стоимость принадлежащего гражданину имущества;
  • общий размер требований составляет не менее пятисот тысяч рублей.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд как им самим, так и любым из его кредиторов либо уполномоченным органом, например, налоговой инспекцией. В соответствии со ст. 213.4 Закона о банкротстве, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о своей неплатежеспособности. Но он может сделать это заранее, если предвидит, что не сможет выплатить свой долг. К заявлению должны прилагаться обосновывающие его документы, подробный список которых детально регламентирован законодательством.

Поданное заявление о банкротстве должно быть рассмотрено не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее трех месяцев с даты его принятия судом.

При рассмотрении дела о банкротстве суд может принять решение о признании обоснованным заявления гражданина о неплатежеспособности и введении реструктуризации его долгов; о необоснованности такого заявления и оставлении его без рассмотрения; о прекращении производства по делу. При этом если суд посчитает, что планируемые в дальнейшем поступления денежных средств от клиентов могут погасить задолженность гражданина, то он не признает его неплатежеспособным.

Статья 213.9 (п.1) Закона о банкротстве предусматривает в качестве обязательного требования участие в деле о банкротстве новой для российской юридической практики процессуальной фигуры – финансового (арбитражного) управляющего, утверждаемого судом. Кандидатуру такого управляющего может определить сам должник при подаче заявления в суд.

В период с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о банкротстве до даты утверждения плана реструктуризации долгов должника обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается, а также, кроме специально определенных случаев, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам.

В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

С даты признания гражданина банкротом все права в отношении реализации имущества, составляющего конкурсную массу, переходят к финансовому управляющему, а сделки, совершаемые гражданином лично без его участия в отношении такого имущества, объявляются ничтожными. При этом имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации по таким же правилам. Это резко повышает значимость брачных контрактов, заблаговременное заключение которых способно исключить имущество супруга или супруги должника из конкурсной массы имущества, охватываемой делами о банкротстве.

В случае признания судом гражданина банкротом, он в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества в ходе такой процедуры не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на факт своего банкротства. В этот же период по его заявлению не может быть возбуждено новое дело о банкротстве. Кроме того, в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращении производства по делу о банкротстве он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении.

Таковы основные положения новеллы российского права – процедуры банкротства физических лиц, значительная специфика и сложность которой делают невозможной ее эффективную реализацию без квалифицированной юридической помощи.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети