Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей





Свято-Евсевиевский приход г. Владивостока

Продолжение. Начало в №183, декабрь 2014 

Мы продолжаем цикл бесед с епископом Анастасием, управляющим Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

...В это же время назрел во Владивостокской епархии конфликт, связанный с принятием епархиального устава. Еще 4 июня 1991 года на епархиальном собрании был принят устав Владивостокской епархии, который нужно было зарегистрировать в Управлении юстиции. Но архиепископ Николай заменил принятый на собрании устав другим документом, содержащим ошибки канонического и догматического порядка, и сдал его в Управление юстиции для регистрации, приложив к нему Протокол прошедшего епархиального собрания. Когда этот подлог был вскрыт, Управление юстиции затормозило регистрацию устава.

В ноябре 1992 года в управление Владивостокской епархии вступил епископ Вениамин (Пушкарь). В своем обращении к епископу Вениамину участники приходского собрания Свято-Евсевиевского прихода 7 февраля 1993 года писали: «...После Вашего назначения на епархиальную кафедру, глубокоуважаемый Владыко, мы надеялись, что с Вашей помощью мы сможем разумно разрешить возникшую ситуацию, но и здесь наши надежды не оправдались. Епархиальное собрание, прошедшее 18 ноября 1992 года, показало Ваше полное нежелание разумно разрешить существующие проблемы в духе соборности и законности.

Это собрание, которое Вы возглавляли, проходило с нарушением элементарных человеческих прав не только церковных, но и гражданских. Во время собрания Вы не дали никому из участников заслушать проект устава, обсудить его, внести в устав свои дополнения, изменения, поправки, тем самым нарушив принцип соборности, всегда присущий святому православию. И, что самое смешное, главный вопрос повестки дня собрания - принятие устава Владивостокской епархии - Вами даже не был поставлен на общее голосование, а Вы объявили его решенным...

В связи со всем вышеизложенным приходское собрание Свято-Евсевиевского прихода сочло необходимым обратиться к Вам, Владыко, чтобы Вы изменили свое отношение к проблемам нашей епархии и приложили усилия к восстановлению законности, соборности и благочестия в нашей церковной жизни. Чтобы ложь Московской Патриархии, поражающая сегодня Русскую Православную Церковь, не поразила окончательно наших душ и нашей церковности.

Кроме того, собрание намерено предупредить Вас, что если законность и честность в епархии не будет восстановлена, будут продолжаться ложь, подлоги и укрывательства, то Свято-Евсевиевский приход будет вынужден прекратить молитвенное поминовение Патриарха Московского и правящего Архиерея».

9 апреля 1993 года состоялось очередное епархиальное собрание, которое показало нежелание епископа и духовенства Владивостокской епархии изменять положения епархии и следовать принципам соборности и благочестия в церковной жизни, искоренять порочную практику Московской Патриархии. 25 июня прихожане Свято-Евсевиевского прихода, обсудив на своем приходском собрании все эти проблемы, постановили: не принимать устава Владивостокской епархии, прекратить молитвенное поминовение Патриарха Московского Алексия II и правящего епископа Владивостокского Вениамина, просить епископа Суздальского и Владимирского Валентина, представителя Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) принять приход в молитвенное общение…

Продолжение следует


Епископ Анастасий (Суржик)

Должность:
управляющий Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь