Цена договора в валюте: риск или преимущество?

Финансовый кризис, разразившийся в недавнее время, заставил многие компании задуматься, как сохранить прибыльность своего бизнеса в условиях скачков курса рубля по отношению к инвалюте.

Сразу можно сказать, что в невыгодном положении оказались те, кто в расчете на стабильность рубля заключил сделки с валютной оговоркой, например, выразил цену договора в условных единицах, где 1 у.е. приравнивается к курсу доллара США к рублю. В итоге многие выгодные контракты стали убыточны. Пострадали и заемщики банковских кредитов, вынужденные теперь возвращать заимодавцу в два, а то и в три раза большие суммы, чем предполагали. В то же время другая сторона по сделке получила непрогнозируемую прибыль и не собирается изменять условия договора.

Что же делать, какие пути решения можно предусмотреть для участников таких сделок?

Многие пытаются отказаться от договора в судебном порядке. Однако идея о том, чтобы сослаться в суде на форс-мажор, обречена на провал. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, обстоятельство будет являться форс-мажором, только если оно было чрезвычайным и непредотвратимым. Однако суды уверены, что, заключая договор в инвалюте, сторона должна была предполагать возможность изменения курса валют и наступления экономического кризиса. Поэтому заключение такие сделок не выходит за рамки обыкновенного предпринимательского риска. Согласно нормам гражданского права, предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность и направлена на систематическое получение прибыли. Из этого определения следует, что тяжелое финансовое положение контрагента не является основанием для освобождения его от исполнения обязательств по договору (см. Постановление Пятого арбитражного суда от 07.04.2015 г. по делу №А51-28526/2014).

Судебная практика в этом отношении стабильна и полагает, что гнетущее денежное состояние, вызванное неисполнением обязательств перед должником его контрагентами или экономическим кризисом, к обстоятельствам форс-мажора не относится даже в том случае, если это условие прямо указано в договоре (см. Постановление Пятого арбитражного суда по делу А51-29511/2014).

Кроме того, даже если какую-то ситуацию и признают форс-мажором, то это никоим образом не избавит вас от исполнения обязательств по договору и в последующем вы вынуждены будете выполнить свою часть договора.

Та же ситуация будет и в случае, если вы попытаетесь сослаться на существенное изменение обстоятельств, поскольку придется доказывать, что в момент заключения договора стороны считали, что такое изменение обстоятельств не произойдет. Суды вполне обоснованно полагают, что сторона не могла не знать о постоянном изменении курса валют и о том, что это может повлечь не самые благоприятные последствия.

Крайне редко можно встретить судебную практику, когда суд признает существенным изменением обстоятельств непрогнозируемый рост цен на предмет поставки (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа по делу №А37-4332/2005).

Единственный способ уменьшить свои потери – это снизить в процессе судебного разбирательства размер неустойки. Вы должны обосновать, что заявленная контрагентом неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Однако ее итоговый размер не может быть меньше законной неустойки (зависит от типа договора).

Но есть и хорошие новости. Так, законом предусмотрена возможность отказаться от договора, если вы утратили интерес к нему из-за просрочки исполнения своих обязательств другой стороной договора. Например, если товар, ввозимый, допустим, из еврозоны, еще не поставлен, то необходимо вовремя сообщить поставщику о том, что вы утратили интерес к его поставке. Так вы избежите оплаты товара по кризисной и невыгодной для вас цене (Определение ВАС РФ от 05.10.12 №ВАС-12494/12).

В будущем при заключении договоров с привязкой к инвалюте лучше заранее предусмотреть падение курса рубля и указать минимальный и максимальный уровень соотношения рубля к иностранной денежной единице (установить валютный коридор). Некоторые успешно используют мультивалютные условия в контрактах, выражая часть цены договора в рублях, а часть – в евро.

Можно предусмотреть в контракте скидки на тот случай, если курс рубля пересечет определенный предел. Важно понимать, какой именно договор вы планируете заключить – от этого будет зависеть и тип договорной конструкции, способный максимально защитить вас от колебаний в финансово-экономической сфере. Поэтому при заключении долгосрочных сделок необходимо проконсультироваться с юристом. Это поможет минимизировать потери в случае экономических кризисов.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети