Увольнение за нарушение требований охраны труда

Работника, нарушившего требования охраны труда, можно уволить (пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) только в том случае, если данное нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создало реальную угрозу их наступления.

Соблюдение требований охраны труда является юридической обязанностью работника. Поэтому для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основанию, установленному указанной нормой, не имеет значения, была ли такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с виновным работником.

На практике факт нарушения требований безопасности труда фиксируется докладной запиской лица, его выявившего. В ней нужно отразить:

• фамилию, имя, отчество нарушителя и работника, обнаружившего нарушение;

• нарушение, которое было допущено;

• обстоятельства, при которых произошло нарушение;

• дату и время события.

Чтобы увольнение работника было законным, факт нарушения должен быть установлен комиссией (уполномоченным) по охране труда.

Для расследования нарушения требований охраны труда в организациях, в которых действует служба охраны труда, должна создаваться комиссия. В компаниях же, в которых за охрану труда отвечает уполномоченный работник, образование такой комиссии – право работодателя.

Комиссия по расследованию нарушения требований охраны труда создается в составе не менее трех человек. В нее включается работник службы охраны труда либо лицо, ответственное за охрану труда.

В приказе о создании комиссии указываются фамилии и должности работников, включенных в ее состав, цель, дата создания комиссии и срок ее действия, а также полномочия комиссии.

Перед комиссией ставятся следующие задачи:

• установление обстоятельств нарушения;

• установление лиц, виновных в нарушении;

• выявление причин и условий, способствующих нарушению.

Комиссия вправе потребовать объяснения от подозреваемых в проступке работников, а при отказе в их представлении составить соответствующий акт.

С приказом о создании комиссии необходимо ознакомить под роспись всех включенных в нее работников.

В организациях, в которых контроль за охраной труда осуществляет уполномоченный работник, расследование нарушения требований охраны труда можно проводить без образования комиссии. Но такое допустимо, только если нарушение не повлекло несчастного случая. Несчастный случай всегда расследуется комиссией.

Полномочия работника, отвечающего за охрану труда, на проведение расследования случаев нарушения требований охраны труда должны быть зафиксированы в трудовом договоре или должностной инструкции.

Все действия членов комиссии или уполномоченного по охране труда и полученные в ходе расследования сведения оформляются актами, справками и т.п. Итог работы отражается в акте. Установленной формы такого документа нет, поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно. В акте нужно отразить:

• основание и время проведения расследования;

• сведения о проделанной работе;

• обстоятельства нарушения требований охраны труда;

• причины и условия совершения правонарушения;

• виновных лиц и степень их вины;

• предлагаемые меры наказания;

• рекомендации по предотвращению подобных нарушений.

Если тяжкие последствия не наступили, но действиями работников была создана угроза их возникновения, то в акте нужно указать, какие последствия могли наступить и на основании чего сделан данный вывод.

Акт подписывается членами комиссии или уполномоченным по охране труда. Работника, вина которого установлена, нужно ознакомить с содержанием документа под роспись. В случае его отказа или уклонения от подписи составляется акт.

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания за нарушение требований охраны труда от работника нужно потребовать письменное объяснение. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное требование лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт.

В случае представления работником объяснительной записки дальнейшие действия работодателя зависят от того, какие причины проступка в ней указаны. Если работодатель сочтет их уважительными, то взыскание к работнику не применяется. В противном случае объяснительная записка становится одним из оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

При расторжении трудового договора с работником по пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует руководствоваться общими правилами увольнения.



Добавить комментарий

Войти через соцсети